15 ноября 2001 года | N 163-КЗ |
ЗАКОН
ПРИМОРСКОГО КРАЯ
О ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИМОРСКОГО КРАЯ
Принят
Законодательным Собранием
Приморского края
28 августа 2001 года
Повторно принят
Законодательным Собранием
Приморского края
30 октября 2001 года
(в ред. Законов Приморского края
от 02.06.2008 № 264-КЗ
, от 06.07.2009 № 462-КЗ
,
от 20.12.2012 № 145-КЗ
)
Настоящий Закон определяет основные направления в области обеспечения продовольственной безопасности Приморского края, являющейся составной частью экономической безопасности, регулирует правоотношения в области формирования и гарантированного обеспечения населения продовольствием.
Статья 1. Основные понятия
В настоящем Законе используются следующие понятия:
продовольственная безопасность Приморского края (далее - продовольственная безопасность) - состояние экономики Приморского края, в том числе агропромышленного комплекса, при котором обеспечивается продовольственная независимость Приморского края и гарантируется физическая и экономическая доступность продовольствия для всего населения в количестве, необходимом для активной и здоровой жизни;
обеспечение продовольственной безопасности - разработка и осуществление экономических, научно-технических, организационных и иных мер, направленных на предупреждение продовольственных кризисов, удовлетворение потребностей населения Приморского края в жизненно важных продуктах на уровне физиологических норм питания;
продовольственный кризис - ситуация, в которой обеспечение населения жизненно важными пищевыми продуктами в соответствии с физиологическими нормами питания находится под угрозой на всей или значительной части территории Приморского края и в которой данная угроза может быть устранена только с применением мер государственного регулирования;
абзац утратил силу. - Закон
Приморского края от 06.07.2009 № 462-КЗ;
(см. текст в предыдущей редакции
)
продовольственная независимость Приморского края (далее - продовольственная независимость) - условие обеспечения продовольствием собственного производства не менее 60 процентов годовой потребности населения Приморского края в соответствии с физиологическими нормами питания;
физиологические нормы питания - научно обоснованные и утвержденные в законодательном порядке нормы потребления пищевых веществ и энергии, при которых полностью удовлетворяется потребность практически всех здоровых людей в необходимых пищевых веществах и энергии;
жизненно важные пищевые продукты - продукты питания, являющиеся по структуре и объемам основой пищевого рациона населения Приморского края, учитываемые при расчете потребительской корзины;
безопасность пищевых продуктов - состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений;
пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии;
необходимый уровень пищевых продуктов - уровень производства и поставок жизненно важных пищевых продуктов и пищевого сырья товаропроизводителями, предприятиями и организациями всех форм собственности, при которых обеспечивается продовольственная безопасность;
физическая доступность пищевых продуктов - бесперебойное поступление пищевых продуктов в места их потребления в объемах, достаточных для удовлетворения потребностей населения;
экономическая доступность пищевых продуктов - возможность приобретения населением пищевых продуктов в соответствии с физиологическими нормами питания при существующих структуре потребления, системе цен, уровне доходов, социальных пособий и льгот.
Статья 2. Правовая основа продовольственной безопасности
Правовой основой продовольственной безопасности является Конституция
Российской Федерации, федеральные законы, иные нормативные правовые акты Российской Федерации, настоящий Закон и иные нормативные правовые акты Приморского края.
Статья 3. Обеспечение продовольственной безопасности
Продовольственная безопасность обеспечивается посредством:
организации производства, закупок и поставок необходимого объема основных пищевых продуктов;
содействия контролю за качеством и безопасностью производимых, закупаемых и поставляемых в Приморский край пищевых продуктов в соответствии с требованиями технических регламентов и федеральных санитарных и ветеринарных правил и норм;
(см. текст в предыдущей редакции
)
Статья 10. Контроль рынка продовольствия
Контроль рынка продовольствия осуществляют Администрация края на основе ежегодно составляемого баланса необходимого и фактического уровней производства и потребления продовольствия по Приморскому краю в целом и в каждом муниципальном образовании в отдельности и специально уполномоченные федеральные и краевые органы исполнительной власти.
(в ред. Закона
Приморского края от 06.07.2009 № 462-КЗ)
(см. текст в предыдущей редакции
)
Контроль рынка продовольствия включает:
учет производства продовольствия, его поставок и товарных запасов на основе статистических данных, а также контроль состояния рынка продовольствия в муниципальных образованиях Приморского края;
контроль движения оптовых партий продовольствия от его производства или ввоза на территорию Приморского края до поставок потребителям;
соблюдение обязательных требований государственных стандартов, правил обязательного подтверждения соответствия продовольственного сырья и пищевых продуктов санитарным и ветеринарным правилам и нормам.
Статья 11. Научное обеспечение продовольственной безопасности
В области научного обеспечения продовольственной безопасности приоритет отдается следующим направлениям:
созданию новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, сочетающих высокую потенциальную урожайность с устойчивостью к неблагоприятным факторам;
разведению пород сельскохозяйственных животных и птицы, наиболее приспособленных к местным условиям;
разработке прогрессивных технологий производства пищевых продуктов на предприятиях агропромышленного комплекса Приморского края;
разработке технологий производства сельскохозяйственной продукции, ориентированных на максимальное использование природных факторов при минимизации расходов невозобновляемых энергетических и прочих ресурсов;
разработке технологий производства новых видов рыбопродукции с учетом максимального использования безотходных технологий;
развитию аквакультуры.
Статья 12. Информация о продовольственном снабжении населения Приморского края
Администрация края ежегодно представляет в Законодательное Собрание Приморского края информацию о продовольственном снабжении населения.
Информация содержит сведения о:
балансах спроса и предложений основных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия за прошедший год, оценке текущего года и прогнозе на следующий год;
состоянии производства сельскохозяйственных и пищевых продуктов, объемах их потребления в динамике изменений такого состояния;
состоянии и развитии внутреннего и внешнего рынков сельскохозяйственного сырья и продовольствия;
выполнении региональных программ и осуществлении мер по обеспечению продовольственной безопасности Приморского края.
Статья 13. Ответственность за нарушение требований законодательства в области обеспечения продовольственной безопасности
(в ред. Закона
Приморского края от 02.06.2008 № 264-КЗ)
(см. текст в предыдущей редакции
)
Ответственность за нарушение требований законодательства в области обеспечения продовольственной безопасности устанавливается федеральным законодательством и Законом
Приморского края от 5 марта 2007 года № 44-КЗ "Об административных правонарушениях в Приморском крае".
Статья 14. Вступление в силу настоящего Закона
Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Губернатор края
С.М.ДАРЬКИН
г. Владивосток
15 ноября 2001 года
№ 163-КЗ