Законодательство
Приморского края

Приморский край

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления






ПИСЬМО Крайкомзема Приморского края от 23.05.2001 № 18/340(03-14)
<ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ СФЕРЫ ДЕЙСТВИЯ ЗЕМЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА>

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено






КОМИТЕТ ПО ЗЕМЕЛЬНЫМ РЕСУРСАМ И ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВУ
ПРИМОРСКОГО КРАЯ

ПИСЬМО
от 23 мая 2001 г. № 18/340(03-14)

Начальнику Морской администрации
порта Восточный
Киселеву А. А.

На Ваш № 6/108 от 20.04.2001 г. Комитет по земельным ресурсам и землеустройству Приморского края сообщает следующее:
1. Сфера деятельности земельного законодательства в части регулирования земельных отношений на территории Российской Федерации в соответствии со статьей 1 Земельного кодекса отнесена только к земле (земельным участкам) - части поверхности земли материкового происхождения, имеющей фиксированные границы, правовой статус и другие характеристики, а также к искусственно созданным территориям, образованным на дне морей, рек, озер, водохранилищ или затапливаемых участков берега путем намыва, отсыпки грунта, либо установки специальных конструкций и сооружений.
2. Отношения по использованию и охране вод, лесов, недр и иных природных объектов и природных ресурсов регулируются соответственно законодательствами о водах (Водный кодекс), о лесах (Лесной кодекс) и т. д.
3. Водное законодательство регулирует отношения в области использования и охраны водных объектов, одним из которых являются территориальное море с акваториями бухт. При этом границами объектов земельных отношений являются естественные (природные) и искусственные, созданные человеком границы водного пространства, сопряженного с сушей или с гидротехническими сооружениями. К искусственно созданным территориям относятся площадки под оградительные, берегоукрепительные сооружения, молы, волнорезы, защитные дамбы, а также под причалами, пирсами, судоподъемными сливами (в случаях их расположения на искусственно созданных земельных участках).
4. Объекты (причалы и другие гидротехнические сооружения) свайного, консольного и других типов, установленные на морском дне акватории бухты, не являются объектами земельных отношений. В соответствии со статьей 2 Водного кодекса эти объекты недвижимого имущества отнесены к сфере отношений, связанных не с использованием земли, а с использованием вод, изъятой из водного объекта (акватории) для ведения хозяйственной деятельности (водопользованием).
5. Права пользования водными объектами (для строительства причалов и других сооружений) приобретаются на основании лицензии на водопользование, предоставляемой специально уполномоченными государственными органами управления использованием и охраной водного фонда. По завершении строительства причала в соответствии со строительными нормами и правилами производятся исполнительные топографические съемки объектов завершенного строительства, в том числе и кадастровые съемки "искусственно созданной территории". После принятия государственной комиссией объектов строительства, в том числе причалов, зданий, сооружений, территорий, составляющих в целом имущественный комплекс, "искусственно созданная территория" приобретает статус "земельного участка". Комитет по земельным ресурсам и землеустройству г. Находки составляет проект постановления главы администрации муниципального образования о закреплении земельного участка за юридическим лицом (лицами), создавшим (создавшими) его. По результатам кадастровой (исполнительной) съемки вновь созданной территории (земельного участка) составляется межевое дело для выдачи правообладателям технического паспорта земельного участка или его частей (в случае их долевого раздела) для последующей государственной регистрации прав. В земельно - кадастровую информацию (баланс земель в пределах черты поселения) горкомземом вносятся соответствующие изменения.
6. Земельные участки, находящиеся в водоохранных зонах водных объектов, относятся к землям соответствующих категорий (промышленности, транспорта, лесного фонда, земли поселений и др.). Если территории морских портов, судоремонтных заводов, баз технического обслуживания флотов и др. находятся в пределах границ городских, поселковых и сельских поселений, то земельные участки под ними должны быть отнесены к землям транспорта (морского), землями промышленности и т. д. в составе земель поселений (статья 71 Земельного кодекса).
7. В соответствии со ст. 37 Земельного кодекса РСФСР при переходе права собственности на строение или при передачи их другим предприятиям, учреждениям, организациям и гражданам вместе с этими объектами переходит и право пользования земельным участками. Поскольку земельный участок под зданием находится у его правообладателя (ОАО "Восточный порт") на условиях собственности, то в соответствии со статьей 552, п. 2 покупателю (в вашем случае - государственному учреждению "Морская администрация порта Восточный") переходит право собственности или предусмотренное договором продажи иное право на часть земельного участка под зданием. Комитет по земельным ресурсам и землеустройству Приморского края из Вашего письма не смог точно установить, в чьей же все-таки собственности находится здание - в "государственной федеральной" или в собственности МАП. Вероятнее всего, в федеральной собственности, поскольку на него оформлено право "оперативного управления", а поэтому земельный участок под зданием должен быть оформлен для Вашего учреждения на праве постоянного (бессрочного) пользования.
Выкуп земельного участка для государственных нужд осуществляется по нормативной стоимости, если иное не предусмотрено законами и нормативными актами. Передачу земельного участка федеральной собственности в постоянное (бессрочное) пользование осуществляет Комитет по управлению государственным имуществом при администрации Приморского края.

Руководитель комитета
В.Д.ШИЛЬНИКОВ


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru