<ПИСЬМО> Управления МНС РФ по Приморскому краю от 20.03.2001 № 16-07
<ОБ ИСЧИСЛЕНИИ НАЛОГОВ С ОПЕРАЦИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫХ ПО ДОГОВОРУ КОМИССИИ>
Официальная публикация в СМИ:
"Налоги и пошлины", № 3, март - апрель 2001 г.
--> примечание.
При применении следует учитывать, что документ не носит нормативный характер и является разъяснением по конкретному запросу.
Вопрос: Фирма осуществляет реализацию продукции на экспорт через комиссионера.
Произведена частичная предоплата за реализуемую продукцию на транзитный счет комитента, в дальнейшем валютная выручка поступает на транзитный счет комиссионера. По какому курсу должна быть отражена выручка от реализации продукции на экспорт при использовании метода определения выручки от реализации продукции по мере ее оплаты: на дату поступления выручки на транзитный счет комиссионера или на дату получения причитающейся к перечислению оставшейся части выручки (при условии предоплаты и наличия отгрузки продукции на сумму, превышающую сумму аванса) на текущий и расчетный счета комитента? Каким образом определяется выручка, если договором комиссии не определен момент перехода права собственности на экспортируемые товары при использовании метода определения выручки от реализации продукции по мере ее оплаты?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РФ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
ПО ПРИМОРСКОМУ КРАЮ
<ПИСЬМО>
от 20 марта 2001 г. № 16-07
В соответствии с Законом РФ от 27.12.91 г. № 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" доходы в иностранной валюте подлежат налогообложению по совокупности с выручкой, полученной в рублях. При этом доходы в иностранной валюте пересчитываются в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации, действовавшему на день определения предприятием выручки от реализации продукции (работ, услуг).
Согласно ст. 990 Гражданского кодекса РФ по договору комиссии комиссионер обязуется по поручению комитента за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени за счет комитента. Принятое на себя поручение комиссионер обязан исполнить в соответствии с указаниями комитента.
Денежные средства, поступившие к комиссионеру от покупателя за отгруженную продукцию являются собственностью комитента (ст. 996 ГК РФ), следовательно, комитент, согласно представленному отчету от комиссионера (ст. 999 ГК РФ), должен отразить выручку для целей налогообложения по мере поступления денежных средств на транзитный счет комиссионера (в случае предоплаты на счет комитента выручка отражается для целей налогообложения по мере отгрузки продукции на ту часть продукции, которая была отгружена и право собственности на нее перешло к покупателю).
Статьей 223 Гражданского Кодекса РФ определено, что право собственности по договору возникает с момента передачи вещи, если иное не установлено законом и договором. К передаче вещи приравнивается передача коносамента или иного товаро - распорядительного документа на нее.
Кроме того, Указом Президента РФ от 18.08.96 г. № 1212 "О мерах по повышению собираемости налогов и других обязательных платежей и упорядочению наличного и безналичного денежного обращения" (с изменениями и дополнениями) установлено, что договора комиссии по сделкам на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг), совершаемым комиссионером от своего имени, но в интересах и за счет комитента, должны предусматривать перечисление в течение трех банковских дней на счет комитента всего полученного комиссионером (денежных средств) по этим сделкам, за исключением вознаграждения, предусмотренного договором.
Заместитель руководителя Управления
МНС РФ по Приморскому краю -
Государственный советник налоговой
службы III ранга
М.А.ИВАНОВ