<ПИСЬМО> Управления МНС РФ по Приморскому краю от 23.02.2001 № 06-13.2
<О СТАНДАРТНЫХ НАЛОГОВЫХ ВЫЧЕТАХ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ В СООТВЕТСТВИИ С НАЛОГОВЫМ КОДЕКСОМ>
Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено
--> примечание.
При применении следует учитывать, что документ не носит нормативный характер и является разъяснением по конкретному запросу.
Вопрос: С 1 января 2001 года вступила в силу часть 2 Налогового кодекса РФ, статья 218 которого устанавливает право налогоплательщика на получение стандартных налоговых вычетов при определении налоговой базы.
В соответствии с пунктом 3 вышеуказанной статьи НК РФ стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из работодателей, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты, в том числе и на детей.
В связи с вышеизложенным, просим пояснить:
1. Какими нормативными актами следует руководствоваться работникам компании при составлении заявления для получения стандартных налоговых вычетов?
2. Какие именно документы необходимо представить работникам компании для получения стандартных налоговых вычетов на детей и иждивенцев?
--> примечание.
По данному вопросу см. также письма УМНС РФ по Приморскому краю:
- от 29.10.2000 № 16-07 ;
- от 25.04.2001 № 16-07 ;
- от 31.01.2002 № 16-07 .
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РФ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
ПО ПРИМОРСКОМУ КРАЮ
<ПИСЬМО>
от 23 февраля 2001 г. № 06-13.2
1. В соответствии с подпунктами 3 и 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса Российской Федерации при определении размера налоговой базы налогоплательщики имеют право на получение следующих стандартных налоговых вычетов:
налоговый вычет в размере 400 рублей за каждый месяц налогового периода, действует до месяца, в котором их доход, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода (в отношении которого предусмотренная налоговая ставка в размере 13 процентов) работодателем, предоставляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 20000 рублей. Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 20000 рублей, налоговый вычет не применяется;
налоговый вычет в размере 300 рублей за каждый месяц налогового периода распространяется на каждого ребенка у налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок, являющихся родителями или супругами родителей, опекунами или попечителями, и действует до месяца, в котором их доход, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода (в отношении которого предусмотрена налоговая ставка в размере 13 процентов) работодателем, предоставляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 20000 рублей. Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 20000 рублей, налоговый вычет не применяется.
Налоговый вычет расходов на содержание ребенка (детей) производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося дневной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента, курсанта в возрасте до 24 лет у родителей и (или) супругов, опекунов или попечителей.
Стандартные налоговые вычеты в сумме 300 рублей на иждивенцев (супруга или супруг, престарелые родители, не имеющие самостоятельного источника дохода) частью 2 Налогового кодекса РФ не предусмотрены.
2. Установленные стандартные налоговые вычеты на детей предоставляются налогоплательщику работодателем, являющимся источником выплаты дохода, на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты. Такими документами являются: свидетельство о рождении ребенка, справка с места учебы студента дневной формы обучения.
Пунктом 4 ст. 218 Кодекса предусмотрено, что при подаче декларации по истечении налогового периода налогоплательщик вправе получить стандартные вычеты в случае, если в течение отчетного года такие вычеты получены им не в полном объеме.
Заместитель руководителя -
Государственный советник
налоговой службы III ранга
Т.И.БУРУЯН