<ПИСЬМО> Управления МНС РФ по Приморскому краю от 29.01.2001 № 16-07
<РАЗЪЯСНЕНИЯ К НАЛОГОВОМУ КОДЕКСУ (ЧАСТЬ ВТОРАЯ): О ПРИМЕНЕНИИ ЛЬГОТ ПО НДС>
Официальная публикация в СМИ:
"Налоги и пошлины", № 1, январь - февраль 2001 г.
--> примечание.
При применении следует учитывать, что документ не носит нормативный характер и является разъяснением по конкретному запросу.
Вопрос: В соответствии со ст. 143 НК РФ с 01.01.2001 года юридические и физические лица (предприниматели) являются плательщикам НДС. Однако, согласно НК РФ, если в течение трех последовательно предшествовавших налоговых периодов налоговая база предпринимателя или организации, исчисленная по операциям как по объектам НДС, не превышает 1 млн. руб., то можно получить освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС на 12 налоговых периодов.
Можно ли сделать анализ из предшествующих периодов до 01.01.2001 года (то есть октября, ноября, декабря 2000 г.)? Ведь в законе так и сказано: "трех налоговых предшествующих периодов" (и не указано "после введения НК РФ с 01.01.2001"). Тем более, что статистический анализ предшествующих лет показывает, что обороты значительно ниже 1 млн. руб. Однако налоговая инспекция считает, что необходимо проработать и проплатить НДС за январь, февраль, март 2001 года для того, чтобы получить освобождение от уплаты НДС. Но для этого ведь необходимо перекрутить все цены на добавочную стоимость, а с 1 апреля вернуть все назад. Кому нужны такие жертвы?
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РФ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
ПО ПРИМОРСКОМУ КРАЮ
<ПИСЬМО>
от 29 января 2001 г. № 16-07
В соответствии с пунктом 1 статьи 145 главы 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций и индивидуальных предпринимателей без учета налога на добавленную стоимость и налога с продаж не превысила в совокупности один миллион рублей. При этом, согласно пункту 3 вышеуказанной статьи Кодекса, лица, претендующие на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, должны предоставить соответствующее письменное заявление и документы, подтверждающие право на такое освобождение, в налоговый орган по месту своего учета. Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика при выполнении организациями и индивидуальными предпринимателями вышеуказанных условий, производится на срок, равный двенадцати последовательным календарным месяцам с момента вынесения налоговым органом решения о правомерности освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика.
Согласно статье 31 Федерального закона от 05.06.2000 г. № 116-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" часть вторая Кодекса применяется к правоотношениям, регулируемым законодательством о налогах и сборах, возникшим после введения ее в действие. В связи с этим, организации и индивидуальные предприниматели могут быть освобождены от обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, в случае, если в течение января, февраля и марта 2001 года выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость и налога с продаж в совокупности не превысит один миллион рублей.
Заместитель руководителя Управления
МНС РФ по Приморскому краю -
Государственный советник налоговой
службы III ранга
М.А.ИВАНОВ