Законодательство
Приморского края

Приморский край

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления






ПОСТАНОВЛЕНИЕ губернатора Приморского края от 22.11.2000 № 736
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГУБЕРНАТОРА КРАЯ ОТ 6 НОЯБРЯ 1996 Г. № 574 "О ПОРЯДКЕ КОНСЕРВАЦИИ МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ ПРЕДПРИЯТИЙ НА ТЕРРИТОРИИ ПРИМОРСКОГО КРАЯ"
(Вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ О ВРЕМЕННОЙ КОНСЕРВАЦИИ, СОХРАНЕНИИ И РАСКОНСЕРВАЦИИ МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ ПРЕДПРИЯТИЙ ПРИМОРСКОГО КРАЯ НЕЗАВИСИМО ОТ ФОРМ СОБСТВЕННОСТИ")

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено


Утратил силу в связи с изданием Постановления Губернатора Приморского края от 17.08.2001 № 615.



ГУБЕРНАТОР ПРИМОРСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 22 ноября 2000 г. № 736

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ
ГУБЕРНАТОРА КРАЯ ОТ 6 НОЯБРЯ 1996 Г. № 574
"О ПОРЯДКЕ КОНСЕРВАЦИИ МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ
ПРЕДПРИЯТИЙ НА ТЕРРИТОРИИ ПРИМОРСКОГО КРАЯ"

В связи с необходимостью приведения нормативных актов губернатора края и администрации края в соответствие с Конституцией Российской Федерации и федеральным законодательством постановляю:
Внести изменения в постановление губернатора края от 6 ноября 1996 г. № 574 "О порядке консервации материальных ценностей предприятий на территории Приморского края", изложив приложение к нему (Положение о временной консервации, сохранении и расконсервации материальных ценностей предприятий Приморского края независимо от форм собственности) в следующей редакции (прилагается).

И. о. губернатора края
К.Б.ТОЛСТОШЕИН



Утверждено
постановлением
губернатора края
от 22.11.2000 № 736

ПОЛОЖЕНИЕ
О ВРЕМЕННОЙ КОНСЕРВАЦИИ, СОХРАНЕНИИ И РАСКОНСЕРВАЦИИ
МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ ПРЕДПРИЯТИЙ ПРИМОРСКОГО КРАЯ
НЕЗАВИСИМО ОТ ФОРМ СОБСТВЕННОСТИ

1. Общие положения

1.1. В целях мобилизации организационных, финансовых и материальных ресурсов Приморского края создается стратегический резерв из незадействованных основных фондов предприятий, расположенных на его территории.
1.2. Стратегический резерв создается в форме страхового и сезонного запасов основных производственных фондов путем консервации материальных ценностей.
1.3. В состав страхового и сезонного запасов материальных ценностей, подлежащих консервации, включаются следующие виды основных фондов:
технически исправные и установленные машины и оборудование (технологическое оборудование, подъемно - транспортное и другое вспомогательное оборудование) основного производства, технический уровень которого отвечает современным требованиям и которое может быть задействовано без дополнительных капитальных затрат;
здания, сооружения и передаточные устройства основного производства;
транспортные средства (автомобильный, железнодорожный, электрический транспорт и т. п.), задействованные непосредственно в производственном процессе;
технологическое оборудование, здания и сооружения тех вспомогательных цехов, которые непосредственно обеспечивают функционирование основного производства (котельная, компрессорная, электрическая подстанция, распределительное устройство, эстакада, склад, инженерные сети и т. д.);
производственно - бытовые помещения, функционально связанные с основным производством (гардероб, душевая и т. п.);
производственный и хозяйственный инвентарь, приспособления, технологическая оснастка, инструмент и т. п., относящиеся к основным фондам и предназначенные для организации основных производственных процессов.
1.4. Не включаются в состав страхового и сезонного запасов и не подлежат консервации следующие материальные ценности:
запасные части и неустановленное (несмонтированное) оборудование;
административно - бытовые здания;
ограждения территории;
имущество, инвентарь и оргтехника административно - управленческого аппарата;
оборудование, здания и сооружения вспомогательных цехов, используемые для других производственных процессов на данном предприятии;
здания, сооружения, технологическое оборудование, транспортные средства, вспомогательное оборудование, временно переданные в аренду, выставленные на продажу или временно используемые предприятием.
1.5. Консервация материальных ценностей, включаемых в страховой и сезонный запасы (стратегический резерв), осуществляется на срок до шести месяцев в течение календарного года. Продление консервации на период свыше шести месяцев допускается в исключительных случаях при наличии соответствующих экономических обоснований.
1.6. Обязательными условиями консервации материальных ценностей являются:
неиспользование законсервированных материальных ценностей в течение всего установленного срока консервации;
сохранность законсервированных материальных ценностей.

2. Порядок консервации материальных ценностей,
включаемых в страховой и сезонный запасы
(стратегический резерв)

2.1. Решение о консервации материальных ценностей принимается руководителем предприятия, на котором имеются незадействованные производственные мощности, на основании постановления общего собрания акционеров или других владельцев собственности.
2.2. Работа по консервации материальных ценностей и оформление необходимых документов осуществляются специально создаваемой комиссией. В состав комиссии, возглавляемой руководителем предприятия, должны входить специалисты производственных, технологических, финансово - экономических и бухгалтерских служб предприятия. В работе комиссии могут принимать участие представители налоговых служб, администрации края, администрации муниципальных образований. Решение об участии в работе комиссии представителей органов местного самоуправления, государственных органов или независимых экспертов согласовывается одновременно с решением руководства предприятия о необходимости консервации.
2.3. Приказом руководителя предприятия: утверждаются график проведения работ по консервации имущества, план мероприятий по обеспечению сохранности законсервированных материальных ценностей, назначаются ответственные за проведение этих работ. Определяются сроки подготовки документации в адрес краевой или муниципальной комиссии и ответственные за их подготовку должностные лица.
2.4. Акт о консервации имущества составляется на основании данных инвентаризации и с учетом переоценки на 1 января текущего года. Материалы по консервации на следующий финансовый год включают информацию о стоимости законсервированного имущества с учетом переоценки на 1 января следующего года (для первого квартала - в двух стоимостных вариантах, в том числе по учетной стоимости текущего года) или, при условии изменения порядка отражения стоимости имущества, в соответствии с действующими нормативными документами.
2.5. В качестве мероприятий по консервации и обеспечению сохранности законсервированных материальных ценностей могут быть рекомендованы следующие:
обесточивание технологических линий с опломбированием распределительных щитов, фидеров;
консервация (чистка, смазка) движущихся частей и рабочих узлов оборудования;
ограждение, укрытие наиболее дорогостоящего оборудования;
обеспечение охраны законсервированных объектов путем навески инвентарных замков, установки охранной сигнализации, организации охраны законсервированных материальных ценностей;
организация и проведение систематических технических осмотров и технического обслуживания согласно установленным регламентам;
организация и обеспечение противопожарных мероприятий;
страхование законсервированных материальных ценностей.
Конкретный перечень и объем работ и мероприятий по консервации и обеспечению сохранности законсервированных материальных ценностей устанавливаются руководством предприятия.
2.6. Работа по консервации материальных ценностей и обеспечению сохранности законсервированных материальных ценностей должна быть выполнена не позднее, чем в 2-месячный срок со дня принятия руководителем предприятия решения о консервации, которая завершается оформлением акта.
2.7. После подготовки документов по консервации имущества руководство предприятия не позднее, чем за месяц до консервации, направляет заявку о консервации имущества и весь пакет документов в адрес председателя соответствующей комиссии (краевой, муниципальной).
Руководители предприятий краевой, федеральной и негосударственной форм собственности обращаются в краевую комиссию, предварительно получив согласие на консервацию администрации муниципального образования, которая в срок не более 10 дней с момента подачи заявления должна принять решение о своем согласии (несогласии) с консервацией данного имущества.
2.8. Пакет документов, представляемый в краевую комиссию для принятия ею решения о консервации имущества предприятия, включает:
письмо о согласии главы муниципального образования на проведение консервации имущества предприятия;
заявку руководителя предприятия на имя председателя краевой комиссии, содержащую обоснование необходимости консервации основных средств (в т. ч. невозможности их реализации, сдачи в аренду), информацию о доле подлежащего консервации имущества в общей остаточной стоимости основных средств, предполагаемых сроках консервации и мероприятиях, способствующих обеспечению сохранности имущества и последующему вводу основных средств в эксплуатацию, а также о стратегии и тактике руководства по выводу предприятия из кризиса;
выписку из протокола собрания акционеров или других владельцев собственности о необходимости консервации имущества (за исключением госпредприятий);
приказ руководителя предприятия о консервации имущества;
акты о временном приостановлении производств (форма 1 прилагается), включающие перечень основных средств, подлежащих консервации, с указанием балансовой стоимости, начисленного износа и остаточной стоимости по состоянию на первое число месяца, с которого предполагается консервация, с приложением ведомостей по видам основных средств;
техническая документация на основные средства, подлежащие консервации;
перечень мероприятий и структура затрат по подготовке к консервации, обеспечению сохранности законсервированного имущества и расконсервации (форма 2 прилагается);
подробные расчеты экономической эффективности от консервации имущества, в том числе расчеты снижения себестоимости продукции и ожидаемой прибыли (снижения убытков);
баланс и отчет о финансовых результатах, справки о кредиторской и дебиторской задолженности на последнюю отчетную дату, в том числе информация о состоянии расчетов по платежам в бюджет;
мероприятия по дальнейшему использованию основных средств по окончании сроков консервации;
мероприятия по выходу предприятия из депрессивного состояния.
В случае последующей консервации основных средств или продления срока консервации к указанному пакету документов дополнительно представляется отчет о мерах, принятых по повышению эффективности работы предприятий.
Все документы заверяются руководителем предприятия.
Перечень документов по оформлению консервации предприятий муниципальной формы собственности определяется комиссией муниципального образования.

3. Порядок расконсервации материальных ценностей,
включенных в страховой и сезонный запасы
(стратегический резерв)

3.1. Расконсервация материальных ценностей может осуществляться в следующих случаях:
по истечении срока консервации, установленного решением соответствующей комиссии (в соответствии с формой собственности предприятия);
в случае изменения ситуации на потребительском рынке и появления устойчивого спроса и заказов на продукцию законсервированного производства;
в случае продажи имущества, сдачи его в аренду, либо передачи его иным юридическим лицам в качестве вклада в уставный капитал.
3.2. При расконсервации основных средств, в том числе их продаже, сдаче в аренду либо передаче иным юридическим лицам в качестве вклада в уставный капитал руководство предприятия должно в недельный срок с момента расконсервации известить соответствующую комиссию, принимавшую решение о консервации, а также органы государственной налоговой инспекции (по территориальной принадлежности предприятия).

4. Расходование средств

4.1. Расходование средств на подготовку и проведение консервации, обеспечение сохранности законсервированного имущества и расконсервацию осуществляется на основании и в пределах сводной сметы затрат. Расходы, превышающие сметные, покрываются предприятием за счет результатов производственно - хозяйственной деятельности предприятия.
4.2. Расходование средств на реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение или профилирование законсервированного производства осуществляется в установленном порядке использования средств на капитальное строительство.

5. Контроль за соблюдением порядка консервации,
расконсервации и условий содержания
законсервированного имущества

5.1. Проверки соблюдения установленного порядка создания страхового и сезонного запасов, сохранности законсервированного имущества проводятся не реже одного раза в месяц исполнительными органами местного самоуправления с обязательным привлечением местной налоговой инспекции. Сведения о нарушениях направляются в краевую комиссию и в государственную налоговую инспекцию по Приморскому краю в недельный срок с момента их обнаружения. Несвоевременность подачи информации влечет персональную административную ответственность главы муниципального образования.
5.2. Предприятие ежеквартально в течение срока консервации и по его окончании представляет в комиссию администрации края по выработке решений о консервации основных средств предприятий краевой, федеральной и негосударственной формах собственности (далее - краевая комиссия) и налоговую инспекцию по месту нахождения предприятия справку (по состоянию на 1 число следующего за кварталом месяца) о принятых руководством предприятия мерах по финансовому оздоровлению предприятия.

6. Ответственность за несоблюдение
порядка консервации и условий содержания
законсервированных материальных ценностей

Нарушение порядка и условий содержания стратегического резерва производственных мощностей, расконсервация и использование законсервированных производственных мощностей до окончания периода консервации, продажа, сдача в аренду без заблаговременного извещения соответствующей комиссии, утрата законсервированных материальных ценностей в результате хищения или порчи - влечет лишение предприятия права на консервацию имущества на срок до двух лет, начиная с квартала, в течение которого было допущено нарушение, независимо от времени его обнаружения.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru