ПИСЬМО Крайкомзема Приморского края от 10.07.2000 № 18/434(01-12)
<О ПОРЯДКЕ ИЗЪЯТИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, ВЫДЕЛЕННЫХ ДЛЯ ВЕДЕНИЯ САДОВОДСТВА>
Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено
КОМИТЕТ ПО ЗЕМЕЛЬНЫМ РЕСУРСАМ И ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВУ
ПРИМОРСКОГО КРАЯ
ПИСЬМО
от 10 июля 2000 г. № 18/434(01-12)
Руководителю объединенного
комитета по земельным ресурсам и
землеустройству г. Уссурийска и
Уссурийского района
Акентьеву В. И.
На Ваше письмо по вопросу изъятия земельных участков, выделенных для ведения садоводства, сообщаем следующее.
В учредительных документах садоводческого товарищества (кооператива) предусмотрен перечень нарушений, за которые установлена определенная ответственность, вплоть до исключения из общества (товарищества, кооператива). Как правило, это: грубое нарушение Устава; невыполнение обязательств, установленных общим собранием; неуплата взносов и т. д. Вид ответственности определяется самим обществом (товариществом, кооперативом), т. к. вмешательство в административную и хозяйственную деятельность со стороны государственных, общественных и других организаций не допускается, если это не обусловлено их правами по осуществлению контроля и ревизии согласно действующему законодательству.
Но даже в случае исключения гражданина из членов общества (товарищества, кооператива) земельный участок не подлежит изъятию, т. к. является собственностью гражданина, а не принадлежит обществу (товариществу, кооперативу). Основания прекращения права собственности установлены ст. 235 Гражданского кодекса Российской Федерации, при этом принудительное изъятие у собственника имущества не допускается, кроме случаев, предусмотренных законом.
В настоящее время законом не предусмотрена "расприватизация" земельных участков. Следует иметь в виду, что глава 17 ГК РФ вводится в действие со дня введения в действие Земельного кодекса РФ. В связи с этим председателям садоводческих обществ необходимо руководствоваться Законом РФ "О садоводческих и огородных обществах", а также Уставом общества.