Информация направлена главным врачом ЦГСЭН в Приморском крае председателю комитета по защите прав потребителей администрации Приморского края для подготовки материалов к заседанию краевого совета по делам потребителей, состоявшемуся 27.06.2000 г., и включена в информационный банк на основании письма комитета по защите прав потребителей от 02.11.2000 г. № 17/610-30.
Под контролем санитарной службы края находится 8890 пищевых объектов, из них: пищевой, мясо - молочной промышленности и рыбного хозяйства - 814; общественного питания - 1410, торговли - 6309; животноводческие комплексы и фермерские хозяйства, птицефабрики - 357.
На сегодняшний день около 5% предприятий пищевой промышленности имеют специализированные моечные отделения для санитарной обработки транспорта (предприятия молочной промышленности, фабрика мороженного, ОАО "Пивоиндустрия"). Мясоперерабатывающие, рыбоперерабатывающие предприятия, хлебопекарные предприятия в 35% имеют приспособленные помещения для обработки автотранспорта.
Ряд предприятий, таких как "Владхлеб", в течение ряда лет заключают договоры на обработку специализированного автотранспорта с администрацией автоколонны № 1887, колбасные модули "Прима Трейдинг", "Алгос" имеют договоры в Пожарном ДЕПО Советского района г. Владивостока. 40% коммерческих малых предприятий от случая к случаю обрабатывают автотранспорт на автомоечных г. Владивостока (по данным ЦГСЭН г. Владивостока на территории города установлено 44 моечных).
50% автотранспорта частных предприятий, торгующих на торговых зонах городов и районов края, в лучшем случае моют транспорт для перевозки пищевых продуктов у различных водоисточников или просто протирают влажной ветошью.
Контроль за качеством обработки практически не проводится, отсутствует отметка по факту мойки машины в путевом листе, администрация предприятий отпускает пищевые продукты без осмотра кузова машины.
Идентичное состояние дел с отпуском продукции имеет место на оптовых базах городов края (молочной продукции, бакалейной группы товаров и др.).
Необходимо отметить, что предприятия молокоперерабатывающей, рыбной, хлебной промышленности в 100% обеспечены специализированным автотранспортом. Но отмечаются и негативные явления при транспортировке эпидзначимой продукции кондитерского производства коммерческих малых предприятий, в 45 - 50% - автотранспорт приспособленный без охлаждения (цех "Восход - 3", "Лазурный край", ООО "Релада" и др.).
В течение ряда лет остро стоит вопрос по реализации сельхозпродукции на ярмарках городов края: грубо нарушается транспортировка и реализация эпидзначимой продукции: молоко, мясо, колбасы. Санитарная обработка автотранспорта практически не проводится, транспорт не специализированный - не имеет охлаждения.
При проверке реализации пищевых продуктов на торговой площади "Спортивная" выявлены грубые нарушения правил торговли с автотранспорта: отсутствуют разрешительные документы на право торговли пищевыми продуктами, такие продукты как хлеб, колбасные изделия, сыр, масло, мясо реализуются с автотранспорта, контроль качества его обработки также не проводится. Машины, приезжающие из районов края с парным мясом, не промыты, без холода, колоды для разрубки мяса со дня установки не очищены.
По результатам лабораторных исследований микробиологическое загрязнение продуктов питания и продовольственного сырья в 1999 году составило 7.15% (1998 - 7.08%).
Показатели несоответствия продуктов
питания за 1995 - 1999 годы
1-ое место по микробному загрязнению занимает группа "овощи и бахчевые" - 11.43%. На 2-ом месте "дикорастущие продукты" - 1.1%, причем удельный вес импортируемых продуктов превышает показатель отрицательных проб отечественного производства и составил в 1999 г. - 27.2%. На 3-м месте группа "молоко и молокопродукты" - 10.8%. В 1998 году данная группа занимала 1-е место, а в 1996 году процент нестандартных проб составлял 16.8, в 1997 году - 17.03%. Ухудшение показателей "хлеба и хлебобулочных изделий" произошло за счет выявления возбудителя "картофельной болезни", групп "плоды и ягоды" и "жировые растительные продукты", "консервы" за счет импортируемой продукции.
73% образцов продуктов питания и продовольственного сырья исследовалось на наличие патогенных организмов, 0.2% находок составили возбудители сальмонеллеза, из них в импортируемых продуктах - 1.79% (мясо, птица). Из 62 возбудителей сальмонеллеза - 38 (61%) приходится на импортную продукцию.
За грубые нарушения при транспортировке продукции, за несвоевременную их обработку санитарной службой наложены в 1999 г. 94 штрафа на сумму 8596 руб.
На основании вышеизложенного ЦГСЭН в Приморском крае предлагает:
1. Строительство централизованной специализированной моечной автотранспорта для перевозки пищевых продуктов в городах края.
2. Задействовать существующие автомоечные и использовать их только при наличии сертификата на этот вид деятельности.
3. Введение в эксплуатацию пищевых объектов осуществлять только при наличии специализированного автотранспорта и договора на санитарную обработку.
4. Руководителям пищевых предприятий назначить ответственное за своевременную и качественную санитарную обработку транспорта лицо.
5. Руководителям предприятий мясной, молочной, хлебопекарной, рыбной промышленностей, кондитерского производства, оптовых баз, реализующих все виды пищевых продуктов - категорически запретить отпуск продукции в необработанный и неспециализированный автотранспорт.
6. Потребовать от администрации торговых площадок, ответственных лиц за проведение ярмарок строго выполнять требования СанПиН 57-81-91 "Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли".