ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО Учреждения юстиции ПКРЦ и Приморского краевого суда от 05.05.2000
"О ПРИМЕНЕНИИ НОРМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО И СДЕЛОК С НИМ" ПРИ ВЫНЕСЕНИИ СУДЕБНЫХ АКТОВ ОБ АРЕСТЕ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА, ЗАПРЕЩЕНИИ (ЗАПРЕТОВ) РАСПОРЯЖЕНИЯ ИМ И ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ АРЕСТОВ, ЗАПРЕТОВ"
Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено
О ПРИМЕНЕНИИ НОРМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА
"О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОЕ
ИМУЩЕСТВО И СДЕЛОК С НИМ" ПРИ ВЫНЕСЕНИИ СУДЕБНЫХ
АКТОВ ОБ АРЕСТЕ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА, ЗАПРЕЩЕНИИ
(ЗАПРЕТОВ) РАСПОРЯЖЕНИЯ ИМ И ГОСУДАРСТВЕННОЙ
РЕГИСТРАЦИИ АРЕСТОВ, ЗАПРЕТОВ
Подготовка и подписание настоящего Информационного письма вызвана необходимостью совместного решения проблем, связанных с применением норм ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" в части вынесения судебных актов и осуществления государственной регистрации ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество на основании судебных актов.
К числу ограничений (обременений), установленных в отношении прав на недвижимое имущество, подлежащих государственной регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее ЕГРП), Федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" относит аресты, запреты на распоряжение недвижимым имуществом (ст. ст. 1, 28 ФЗ).
1. Под ограничением (обременением) согласно ст. 1 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" понимается наличие установленных законом или уполномоченными органами в предусмотренном законом порядке условий, запрещений, стесняющих правообладателя при осуществлении права собственности либо иных вещных прав на конкретный объект недвижимого имущества.
Судебный акт об аресте, запрете на объект недвижимости с указанием о принадлежности его лицу, в отношении которого в ЕГРП имеются сведения о том, что оно уже произвело отчуждение объекта и собственником является другое лицо, регистрация ограничения (обременения) не может быть произведена. В данной ситуации ПКРЦ, не производя регистрации ареста, запрета, вынужден уведомить суд об отказе в государственной регистрации с указанием мотивов.
Во избежание вынесения судебных актов об аресте, запрещении ответчику, совершать действия с конкретным объектом недвижимого имущества, не принадлежащим ответчику, судья может затребовать документ о принадлежности данного объекта ответчику. Таким документом может служить выписка из ЕГРП, выданная учреждением юстиции "Приморский краевой регистрационный центр" (далее - ПКРЦ) по запросу заинтересованного лица, заявившего ходатайство об обеспечении иска.
2. Недвижимое имущество, на которое налагается арест, запрет должно быть индивидуализировано в судебном акте, то есть описано таким образом, чтобы регистратор мог точно определить конкретное имущество (наименование объекта, его местонахождение и др.). В судебном акте о наложении ареста, запрета должны содержаться необходимые для внесения ареста, запрета в ЕГРП сведения, которые предоставляет сторона спора, ходатайствующая о применении мер по обеспечению иска, исполнению решения.
3. Статьей 28 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" установлена обязанность судебных органов в трехдневный срок направлять в регистрирующий орган:
решения и определения суда об установлении прав на недвижимое имущество;
судебные акты о наложении ареста.
Отсутствие в ПКРЦ судебных актов о наложении ареста, запрета зачастую приводит к регистрации перехода прав на спорные объекты недвижимого имущества, находящиеся под арестом, запретом.
Обязательным является также направление в ПКРЦ документов о снятии арестов, запретов, что является крайне важным для своевременной регистрации прекращения ограничения (обременения).
4. В соответствии со ст. 17 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" основанием для государственной регистрации прав, сделок, ограничений (обременений) на недвижимое имущество являются вступившие в законную силу судебные акты. Поскольку регистрирующий орган чаще всего не является лицом, участвующим в деле, факт вступления решения (определения) в законную силу из-за отсутствия соответствующей отметки установить невозможно.
Таким образом, направлению в ПКРЦ подлежат только вступившие в законную силу судебные акты (с отметкой о вступлении акта в силу).
Своевременное направление в учреждение юстиции судебными органами вступивших в силу решений, определений судов в отношении прав на недвижимое имущество и наложения арестов, как это установлено п. 3 ст. 28 Федерального закона, поможет избежать возникновения судебных споров.
Настоящее Информационное письмо подлежит направлению во все районные, городские суды Приморского края и филиалы учреждения юстиции "Приморский краевой регистрационный центр".
Председатель Приморского
краевого суда
В.Ф.РАЖЕВ
Начальник учреждения юстиции
"Приморский краевой
регистрационный центр"
С.Д.ЕЛЬНИКОВА