ПОСТАНОВЛЕНИЕ губернатора Приморского края от 17.12.1999 № 569
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЦЕЛЕВОЙ КОМПЛЕКСНОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ
"ПРОФИЛАКТИКА ЙОД - ДЕФИЦИТНЫХ СОСТОЯНИЙ В ПРИМОРСКОМ КРАЕ НА 2000 - 2002 ГГ."
Официальная публикация в СМИ:
"Медико - фармацевтический Вестник Приморья", 2000 г.
ГУБЕРНАТОР ПРИМОРСКОГО КРАЯ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 декабря 1999 г. № 569
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЦЕЛЕВОЙ КОМПЛЕКСНОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ
ПРОГРАММЫ "ПРОФИЛАКТИКА ЙОД - ДЕФИЦИТНЫХ СОСТОЯНИЙ
В ПРИМОРСКОМ КРАЕ НА 2000 - 2002 ГГ."
В целях профилактики йод - дефицитных состояний, улучшения здоровья населения, снижения заболеваемости эндемическим зобом и во исполнение постановления губернатора края от 28 июля 1998 г. № 375 "О мерах по реализации в крае постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 2 мая 1997 г. № 11 "О профилактике йод - дефицитных состояний" постановляю:
1. Утвердить прилагаемую целевую комплексную региональную программу "Профилактика йод - дефицитных состояний в Приморском крае на 2000 - 2002 гг." (далее именуется Программа).
2. Финансовому управлению администрации края (Савченко) включить Программу в перечень краевых целевых программ, подлежащих финансированию за счет средств краевого бюджета с 2000 года.
3. Установить, что в ходе реализации Программы отдельные мероприятия могут уточняться, а объемы финансирования мероприятий подлежать корректировке с учетом утвержденных расходов краевого бюджета на очередной финансовый год.
4. Рекомендовать главам муниципальных образований края в пределах средств местных бюджетов принять участие в реализации мероприятий Программы.
5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на вице - губернатора края Гартмана А. В.
И. о. губернатора края
В.С.ДУБИНИН
Утверждено
постановлением
губернатора края
от 17.12.1999 № 569
ЦЕЛЕВАЯ КОМПЛЕКСНАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА
"ПРОФИЛАКТИКА ЙОД - ДЕФИЦИТНЫХ СОСТОЯНИЙ В ПРИМОРСКОМ
КРАЕ НА 2000 - 2002 ГГ."
1. Эпидемиологическая ситуация и состояние
тиреоидологической помощи в Приморском крае
Заболевания щитовидной железы, обусловленные дефицитом йода относятся к числу наиболее распространенных заболеваний. В Приморском крае эти заболевания также имеют значительный удельный вес. По данным популяционных и скрининговых исследований количество человек с данной патологией превышает 800 тысяч человек из 2.5 миллионов населения края (31.2 процентов). В течение последних лет в крае не проводилось целенаправленных профилактических мероприятий на устранение дефицита йода. Это привело к тому, что за последние 5 лет наблюдается увеличение частоты ежегодного прироста гиперплазии щитовидной железы, особенно среди детского населения, прирост составляет 7 - 8 процентов в год.
Последствия йодного дефицита не ограничиваются только развитием зоба. К последствиям йодной недостаточности можно отнести такие заболевания, как рак щитовидной железы (прирост в крае за последние 5 лет составляет 5 - 6 процентов), гипотиреоз, тириоидиты (прирост 15 процентов). Развитие гипотиреоза у плода и в раннем детском возрасте приводит к нарушению умственного развития вплоть до кретинизма. В йод - дефицитных регионах у женщин страдает репродуктивная функция, увеличивается количество выкидышей и мертворожденных, повышается перинатальная и детская смертность. Таким образом, это представляет серьезную опасность для генетического потенциала населения нашего края.
2. Цели и задачи Программы
1. Комплексное изучение распространенности йод - дефицитных заболеваний (далее - ЙДЗ) в различных районах территории Приморского края.
1.1. Проведение эпидемиологических исследований распространенности ЙДЗ в крае;
организация социально - гигиенического мониторинга по проблемам йод - дефицитных состояний;
1.1.1. Уточнение частоты встречаемости различных форм гиперплазии щитовидной железы;
1.1.2. Изучение содержание йода в основных источниках его поступления (вода, почва, рацион питания);
1.2. Выяснить особенности клинической симптоматики ЙДЗ в зависимости от степени увеличения щитовидной железы;
1.3. Изучение данных лабораторной и инструментальной диагностики:
1.3.1. Исследование функционального состояния щитовидной железы (ТГГ-тириотропный гормон, ТЗ-тироксин и Т-4-триод теранин; ахиллометрия);
1.3.2. Суточной экскреции йода с мочой,
1.3.3. Ультразвуковое исследование щитовидной железы,
1.3.4. Пункционной биопсии,
1.3.5. Иммунологического статуса (титр антител к тиреоглобулину и микросомальной фракции).
2. Установить основные этиологические факторы, приводящие к ЙДЗ.
3. Разработать и внедрить меры массовой, групповой и индивидуальной профилактики по ликвидации ЙДЗ на территории Приморского края.
4. Создание краевой тиреоидологической службы для обеспечения контроля за заболеваемостью, эффективностью профилактических мероприятий среди населения края, лекарственным обеспечением.
Финансирование целевой комплексной
региональной программы "Профилактика йод - дефицитных
состояний в Приморском крае на 2000 - 2002 гг."
из средств краевого бюджета (в тыс. руб.)
на 2000 год