Законодательство
Приморского края

Приморский край

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления






ПОСТАНОВЛЕНИЕ губернатора Приморского края от 20.10.1999 № 488
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОМЫСЛА МОРСКИХ ЕЖЕЙ В ПРИМОРСКОМ КРАЕ"
(Вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОМЫСЛА МОРСКИХ ЕЖЕЙ В ПРИМОРСКОМ КРАЕ", формой "ЗАЯВКИ НА ВЫДЕЛЕНИЕ КВОТ ВЫЛОВА ВОДНЫХ БИОРЕСУРСОВ")

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено


Утратил силу в связи с изданием Постановления Губернатора Приморского края от 24.01.2001 № 23.
   ------------------------------------------------------------------

Вступает в силу с момента опубликования (пункт 4 данного документа).



ГУБЕРНАТОР ПРИМОРСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 20 октября 1999 г. № 488

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ
ПРОМЫСЛА МОРСКИХ ЕЖЕЙ В ПРИМОРСКОМ КРАЕ

В соответствии с Конституцией Российской Федерации, Законами Российской Федерации "О животном мире", "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации" и в целях упорядочения рыбохозяйственной деятельности предприятий, занимающихся промыслом морских ежей в Приморье, постановляю:
1. Утвердить Положение о порядке организации промысла морских ежей в Приморском крае (прилагается).
2. Департаменту по профессиональному образованию, науке, информации и связям с общественностью администрации края (Краснов) опубликовать данное постановление в средствах массовой информации.
3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на комитет рыбного хозяйства администрации края (Сидоров).
4. Постановление вступает в силу с момента опубликования.

И. о. губернатора края
К.Б.ТОЛСТОШЕИН





Утверждено
постановлением
губернатора края
от 20.10.1999 № 488

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОМЫСЛА
МОРСКИХ ЕЖЕЙ В ПРИМОРСКОМ КРАЕ

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение распространяется на отношения между органами государственной власти и предприятиями в Приморском крае в области промысла и вывоза морских ежей.
Положение разработано на основании Конституции Российской Федерации, законов Российской Федерации "О животном мире", "Об охране окружающей среды", "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации".
1.2. Целью настоящего Положения является организация согласованных действий федеральных органов государственной власти, администрации края, юридических лиц и предпринимателей без образования юридического лица, ведущих промысел и вывоз морских ежей в Приморском крае, обеспечение равенства этих юридических лиц и индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица, защита их прав и законных интересов, обеспечение наиболее эффективного промысла морских ежей.
1.3. Понятия, используемые в настоящем Положении, означают следующее:
"Координационный совет по организации промысла морских ежей в Приморье" (далее - координационный совет) - межведомственная комиссия по организации промысла морских ежей в Приморском крае. В координационный совет входят представители от следующих организаций:
комитет рыбного хозяйства администрации края;
Тихоокеанский научно - исследовательский рыбохозяйственный центр;
Приморское бассейновое управление по охране, воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства;
Региональная инспекция охраны морских биоресурсов Тихоокеанского регионального управления Федеральной пограничной службы Российской Федерации;
Дальневосточное таможенное управление.
Координационный совет создается при Приморском рыбохозяйственном совете.
В координационный совет могут также войти и другие представители органов государственной власти и общественные организации, имеющие отношение к промыслу морских ежей;
"участники промысла морских ежей" - юридические лица и индивидуальные предприниматели без образования юридического лица, изъявившие в письменной форме согласие участвовать в конкурсе на предложенных условиях;
"биотоп" - относительно однородное по абиотическим факторам среды пространство, занятое биоценозом, т. е., в данном случае, естественный участок морского дна, на котором обитает и размножается морской еж и который имеет сравнительно однородный грунт, температуру воды, глубину, направление и скорость течений, водорослевое покрытие, кормовую базу, ограниченный в пространстве природными границами (мысами, устьями рек и т. п.).

2. Объекты промысла

2.1. Объектами промысла являются два вида морских ежей:
серый морской еж - Strongylocentrotus intermedius,
черный морской еж - Strongylocentrotus nudus,
имеющие таксономические признаки, присущие для этих видов (окраска, длина игл, форма панциря, строение зубов и т. п.).
2.2. Запрещается представлять морских ежей, упомянутых в п. 2.1, в официальных документах - таможенных декларациях, актах сдачи - приемки, отчетах и др. - под другим видом, под неопределенным названием (еж, морской еж и др.), под видом моллюсков и прочих.
2.3. В таможенных документах морских ежей, упомянутых в п. 2.1, проводить только под одним кодом ТНВЭД 030791000 с указанием точного названия "еж морской серый живой" и "еж морской черный живой".

3. Субъекты промысла морских ежей

3.1. Субъектами промысла являются юридические лица и индивидуальные предприниматели без образования юридического лица (далее по тексту - предприятия).
Предприятия могут объединяться для более эффективного ведения промысла морских ежей.
3.2. Предприятия, которые являются пользователями морских рыбопромысловых участков и занимаются воспроизводством морского ежа, имеют приоритетное право участвовать в данном виде рыбохозяйственной деятельности.
3.3. Для проведения стандартной, учетной водолазной съемки Тихоокеанский научно - исследовательский рыбохозяйственный центр (далее по тексту - ТИНРО - центр) отлавливает морских ежей, упомянутых в п. 2.1 и в п. 2.2, в количествах, необходимых для биоанализа, самостоятельно или силами предприятий, работающих с ТИНРО - центром по договорам.
3.4. В целях определения состояния запасов, сезонных изменений в распределении морских ежей, влияния промысла на отдельные локальные поселения вдоль всего побережья Приморья (по всем биотопам) устанавливается мониторинг (контрольный лов), который осуществляет ТИНРО - центр преимущественно на собственных специализированных судах в объемах, определенных приказом "Об общих допустимых уловах водных биологических ресурсов внутренних вод, внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации", который ежегодно утверждается соответствующими государственными органами.
3.5. Все другие научно - исследовательские институты, кроме упомянутого в п. 3.4, а также высшие учебные заведения (включая их морские биостанции), лаборатории, музеи и др., а также физические лица имеют право на ограниченный вылов морских ежей для научно - исследовательских, учебных и иных некоммерческих целей по разрешительным билетам Приморского бассейнового управления по охране, воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства (далее по тексту - управление "Приморрыбвод") после согласования программы работ с администрацией края (комитет рыбного хозяйства), с ТИНРО - центром, краевыми органами природоохраны и рыбоохраны. К субъектам промысла морских ежей они не относятся, если вылов не превышает 100 штук за сезон.

4. Конкурс и общие правила его проведения

4.1. Для определения круга участников промысла морских ежей в Приморском крае проводится конкурс. Целью проведения конкурса является:
выявление предприятий, имеющих наиболее благоприятные условия для эффективного промысла природных ресурсов (морских ежей);
обеспечение равенства участников конкурса между собой.
4.2. Порядок проведения конкурса:
4.2.1. Координационным советом публикуется объявление в средствах массовой информации не менее чем за 30 дней до даты проведения конкурса.
4.2.2. Объявление о проведении конкурса должно содержать следующие сведения:
время, место и предмет проведения конкурса;
сроки приема конкурсных предложений;
адрес, телефакс и контактный телефон координационного совета;
срок окончания приема конкурсных предложений.
4.2.3. Конкурсные предложения, которые подаются в координационный совет должны включать в себя следующие документы:
заявка, составленная по форме 1 (приложение 1);
реквизиты участника конкурса (юридический адрес, телефон, телекс, телефакс, номер счета в банке);
копии учредительных и регистрационных документов;
производственные и финансовые показатели промысла и вывоза морских ежей за два предыдущих года;
фамилии лиц, уполномоченных действовать от имени участника конкурса и обладающих правом подписи документов от его имени и имеющие оформленную доверенность;
предприятия, которые будут участвовать в экспедиции по промыслу и вывозу морских ежей;
план производственно - финансовой деятельности на планирующийся период промысла;
предполагаемый (ые) район (ы) промысла морского ежа;
справка из налоговой инспекции;
договор о совместной деятельности между предприятиями, которые участвуют в экспедиции по промыслу и вывозу морских ежей.
4.2.4. Датой проведения конкурса является дата, указанная в объявлении, опубликованном координационным советом в средствах массовой информации.
4.2.5. Координационный совет может принимать решение о продлении срока представления конкурсных предложений, которое распространяется на всех участников конкурса.
4.2.6. Полученные после открытия конкурса конкурсные предложения не рассматриваются.
4.2.7. Участники конкурса могут вносить изменения по своей инициативе во внесенные ими конкурсные предложения или отзывать их не позднее чем за 3 (три) дня до начала работы координационного совета.
4.2.8. Срок рассмотрения конкурсных предложений определяется координационным советом. При рассмотрении предложений проверяется наличие необходимых документов и правильность их оформления.
4.2.9. В ходе рассмотрения и оценки конкурсных предложений координационный совет имеет право приглашать претендентов для дачи пояснений, запрашивать у них дополнительные сведения и подтверждения.
4.2.10. Информация о рассмотрении и оценке конкурсных предложений не сообщается лицам, не имеющим отношения к процедуре оценки. Члены координационного совета и консультанты несут ответственность за разглашение этой информации.
4.2.11. По итогам рассмотрения представленных предложений выносится решение координационного совета, которое оформляется в виде протокола.
В протоколе указываются:
наименование победителя (ей) конкурса на биотопе (ах);
состав координационного совета.
4.2.12. Основными критериями отбора при рассмотрении конкурсных предложений являются:
выполнение условий конкурса;
производственно - финансовые показатели, которые были на промысле морских ежей за предыдущие 2 года;
опыт работы участника конкурса с данным товаром в части его реализации, в том числе и во внешнеторговой сфере;
соблюдение правил рыболовства и природоохранного законодательства Российской Федерации;
соблюдение таможенного законодательства;
наличие необходимой материальной базы;
рыбохозяйственная деятельность предприятия в области воспроизводства морских ежей.
4.2.13. Выписка из протокола о победителе конкурса на биотопе (ах) является документом, подтверждающим его права на оформление необходимых документов.
4.3. К участию в конкурсе не допускаются предприятия и организации:
находящиеся в состоянии реорганизации, ликвидации или банкротства;
сообщившие о себе недостоверные сведения;
имеющие задолженность перед бюджетами всех уровней;
имеющие задолженности по таможенным платежам, штрафам за нарушение таможенных правил, пеням за просрочку уплаты таможенных платежей.
4.4. Решение об отказе в допуске к участию в конкурсе принимается координационным советом.
4.5. Искусственно выращенный морской еж на участке (ах) морских акваторий, которые определены ТИНРО - центром в соответствии с утвержденной программой по культивированию морского ежа, является собственностью предприятия. Это предприятие имеет исключительное право на освоение естественного и выращенного промыслового запаса морских ежей на данном участке (ах), объемы которых определяются ТИНРО - центром.

5. Организация и регулирование промысла

5.1. Общий допустимый улов морских ежей в подзоне "Приморье" определяется ТИНРО - центром и проходит экологическую экспертизу в установленном законом порядке. Объем промыслового изъятия морских ежей по каждому биотопу определяется ТИНРО - центром на основании своих научных исследований.
5.2. Предприятия, занимающиеся промыслом морских ежей, 2 и 17 числа каждого месяца обязаны предоставлять в управление "Приморрыбвод", региональную инспекцию охраны морских биоресурсов Тихоокеанского регионального управления Федеральной пограничной службы Российской Федерации (далее по тексту - РИОМБИР ФПС) сведения по объему вылова морских ежей с каждого биотопа за 15 дней и с нарастающим итогом.
Предприятие 2 и 17 числа каждого месяца предоставляет следующую информацию в координационный совет:
объем вылова с каждого биотопа за 15 дней и с нарастающим итогом;
объем сдачи, в том числе по каждому биотопу;
гонадный индекс;
цена товара.
5.3. По окончании путины в 15-дневный срок предприятие сдает разрешительные билеты, предоставляет отчет о проделанной работе в управление "Приморрыбвод". Отчеты также предоставляются в координационный совет, ТИНРО - центр, РИОМБИР ФПС.
5.4. Предприятия, осуществляющие промысел морских ежей, обязаны соблюдать правила рыболовства, законы Российской Федерации, Приморского края и иные нормативные правовые акты Российской Федерации и Приморского края.
5.5. Контроль за соблюдением рыбоохранного законодательства на промысле морских ежей осуществляют представители управления "Приморрыбвод", РИОМБИР ФПС и другие рыбоохранные службы.
5.6. Обо всех случаях браконьерства, нарушениях правил рыболовства, законов Российской Федерации и других документов, упомянутых в п. 5.4, представитель природоохранных органов обязан немедленно составить протокол по факту нарушения и в 3-дневный срок сообщить в координационный совет.
5.7. На судне, находящемся на промысле морских ежей и работающем в приемо - транспортном режиме, может находиться представитель рыбоохранных органов одной из служб.
5.8. Предприятия, получившие по итогам конкурса право заниматься промыслом морских ежей, сообщают в письменной форме в координационный совет о начале промысловых операций не позднее чем за пять суток. После чего координационный совет в течение трех дней сообщает предприятию наименование соответствующей рыбоохранной службы и фамилию, имя, отчество инспекторов, закрепленных за приемо - транспортными судами предприятия.

6. Методы и орудия промысла

6.1. Все работы по вылову морских ежей проводятся водолазным методом, сбором вручную. Возможно применение специальных ежовых ловушек под научные программы ТИНРО - центра, которые прошли экологическую экспертизу, конструкции и применение которых согласовано с управлением "Приморрыбвод".
6.2. Использование для вылова морских ежей тралирующих и драггирующих орудий, земснарядов всасывающего типа и иных орудий лова, способствующих травмированию объектов промысла, запрещается.
6.3. Водолазы собирают морских ежей только промыслового размера (диаметр панциря более 4.5 см) в специальную сетяную сумку - питомзу. В случае попадания ежей меньшего размера они должны быть отсортированы на приемо - транспортном судне.

7. Сбыт продукции

7.1. Добытые морские ежи могут быть реализованы внутри России или за рубежом как в живом виде, так и в виде продукции - икры.
7.2. Для обеспечения оперативной информации по ценам, координированию и контролю поставок морских ежей на внешний рынок предусмотрено пребывание представителя (ей) координационного совета в портах сдачи товара.
7.3. Координирование поставок на внешний рынок, с учетом динамики рынка сбыта и во избежание снижения цен на товар, возлагается на координационный совет.
7.4. Предприятия, занимающиеся добычей и сбытом морских ежей, несут ответственность за порчу добытой продукции в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
7.5. Возврат испорченного, некачественного и непринятого морского ежа должен оформляться в порту сдачи актом, подписанным капитаном судна, представителем, сопровождающим груз, и представителем координационного совета.
7.6. Разрешается вывоз живого ежа со средним гонадносоматическим индексом не менее пяти процентов (5%).
7.7. Капитаны судов, перевозящих живых морских ежей, обязаны в порту сдачи допускать на судно представителя координационного совета для осмотра товара, предоставлять ему информацию о предприятиях, проводивших добычу, транспортировку и экспорт морских ежей, а также о количестве перевозимых ежей и их качестве.

8. Ответственность за нарушение правил
рыболовства и настоящего положения

8.1. При нарушении правил рыболовства, настоящего Положения и других законов, упомянутых в п. 5.6, предприятия, занятые на промысле морских ежей, могут быть лишены права заниматься рыбохозяйственной деятельностью.
8.2. Предприятия, своевременно не представляющие полную информацию в соответствующие органы согласно настоящему Положению, могут быть лишены права промысла морских ежей на последующий период.
8.3. Предприятие, в случае если произвело сдачу морского ежа в "мертвом виде" или гонадный индекс был менее 5 процентов, несет финансовую ответственность за принесенный ущерб государству, который определяется в установленном законом порядке.
8.4. Решение по приостановлению промысла принимает координационный совет в установленном порядке.





Приложение
к Положению
о порядке организации промысла
морских ежей в Приморском крае,
утвержденного
постановлением
губернатора края
от 20.10.1999 № 488

Форма 1

ЗАЯВКА

_____________________________________________
(наименование предприятия)
на выделение квот вылова водных биоресурсов на 199_ год

   ---------------------T---------------------------------T----------T-----¬

¦ ¦ Предыдущие годы ¦ ¦ ¦
¦ +----------------T----------------+ ¦Прим.¦
¦ ¦ 199__ г. ¦ 199__ г. ¦ 199__ г. ¦ ¦
¦ +-----T------T---+-----T------T---+----------+ ¦
¦ ¦Квота¦Факт ¦ % ¦Квота¦Факт ¦ % ¦Заявляемая¦ ¦
¦ ¦ т ¦вылова¦ ¦ т ¦вылова¦ ¦ квота, т ¦ ¦
¦ ¦ ¦ т ¦ ¦ ¦ т ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------------+-----+------+---+-----+------+---+----------+-----+
¦Район промысла ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦(границы биотопов) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦1. _______________ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Морской серый еж ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Морской черный еж ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦2. _______________ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Морской серый еж ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Морской черный еж ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------------+-----+------+---+-----+------+---+----------+-----+
¦Всего по биотопам ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦1. Морской серый еж ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦2. Морской черный еж¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------------+-----+------+---+-----+------+---+----------+-----+
¦Затраты на НИР*, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦охрану и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦воспроизводство ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦морского ежа ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------------+----------------+----------------+----------+-----+
¦Поставки на экспорт ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦и внутренний рынок ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦морского ежа ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------------+----------------+----------------+----------+-----+
¦Финансовые ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦показатели за ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦предыдущий период ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------------+----------------+----------------+----------+-----+
¦Планируемый ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦финансовый результат¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------------+----------------+----------------+----------+-----+
¦Традиционность (год ¦ ¦ ¦
¦начала промысловой ¦ ¦ ¦
¦деятельности ¦ ¦ ¦
¦морского ежа) ¦ ¦ ¦
L--------------------+--------------------------------------------+------


* НИР - научно - исследовательские работы

Руководитель предприятия _______________ Ф.И.О.

М.П.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru