ПОСТАНОВЛЕНИЕ губернатора Приморского края от 03.12.1998 № 572
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О СОЗДАНИИ И ПОРЯДКЕ ВЕДЕНИЯ РЕГИСТРА ЖИЛЫХ ДОМОВ, СТРОЯЩИХСЯ НА ТЕРРИТОРИИ ПРИМОРСКОГО КРАЯ"
Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ
О СОЗДАНИИ И ПОРЯДКЕ ВЕДЕНИЯ РЕГИСТРА
ЖИЛЫХ ДОМОВ, СТРОЯЩИХСЯ НА ТЕРРИТОРИИ
ПРИМОРСКОГО КРАЯ
Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 22 октября 1997 г. № 1348 "О создании и порядке ведения регистра жилых домов, строящихся на территориях субъектов Российской Федерации" и приказа Государственного комитета Российской Федерации по жилищной и строительной политике от 31 марта 1998 г. № 17-71 "Об утверждении состава экономических и технических показателей строящихся жилых домов, этапов контроля за ходом строительства и реквизитов, подлежащих включению в регистр жилых домов, строящихся на территориях субъектов Российской Федерации, и рекомендаций по его ведению" постановляю:
1. Утвердить Положение о создании и порядке ведения регистра жилых домов, строящихся на территории Приморского края (прилагается).
2. Ведение указанного регистра жилых домов начать с 1 января 1999 года.
3. Формирование краевого регистра на основании регистра органов местного самоуправления и контроль за выполнением настоящего постановления возложить на комитет по архитектуре и капитальному строительству администрации края (Осипов).
И. о. губернатора края
В.ДУБИНИН
Утверждено
постановлением
губернатора края
от 03.12.1998 № 572
ПОЛОЖЕНИЕ
О СОЗДАНИИ И ПОРЯДКЕ ВЕДЕНИЯ
РЕГИСТРА ЖИЛЫХ ДОМОВ, СТРОЯЩИХСЯ НА
ТЕРРИТОРИИ ПРИМОРСКОГО КРАЯ
1. Настоящее Положение устанавливает единый порядок внесения необходимых сведений по каждому объекту жилищного строительства, вносимых в регистр жилых домов, строящихся на территории Приморского края.
2. Регистр является составной частью создаваемой новой информационной системы по формированию, учету и технической инвентаризации объектов недвижимости в жилищной сфере, обеспечивающей единый на всей территории Приморского края порядок учета строящихся жилых домов независимо от форм собственности (включая индивидуальные жилые дома и здания, пригодные для постоянного проживания на территориях дачных поселений и садоводческих товариществ) <*>.
--------------------------------
* В соответствии с письмом Министерства строительства Российской Федерации от 11 декабря 1996 г. № АБ-3-12/614 основными критериями отнесения жилых зданий, расположенных на территориях дачных поселений и садоводческих товариществ, к категории пригодных для постоянного проживания могут быть:
1. Возможность круглогодичного проживания в жилом доме, обеспеченная наличием транспортной доступности, постоянного электроснабжения и водоснабжения; отопления, гарантирующего поддержание нормативной температуры жилых помещений, а также устройств для удаления (нейтрализации) продуктов жизнедеятельности без ущерба для населения и окружающей среды;
2. Конструктивные и технические решения дома, обеспечивающие устойчивость и безопасность здания, а также соответствие санитарным и противопожарным требованиям.
Примечание: при возникновении разногласий органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления могут создавать комиссии специалистов по решению вопросов об отнесении жилых домов на дачных и садовых участках к числу пригодных для постоянного проживания.
3. Основанием для внесения в регистр сведений и показателей, а также информации при его ведении являются:
разрешение на строительство, выданное органом местного самоуправления;
учредительные документы заказчика (застройщика) для юридических лиц;
документы, удостоверяющие личность, для физических лиц;
проектно - сметная документация на строительство жилого дома (здания), утвержденная в установленном порядке;
акт приемки и ввода в эксплуатацию законченного строительством объекта, оформленного в соответствии с постановлением губернатора края от 22 августа 1997 г. № 366 "Об утверждении Норм и правил приемки и ввода в эксплуатацию законченных строительством объектов на территории Приморского края".
4. Ведение регистра и контроль за строительством, сроками и правильностью обязательного оформления первичной документации по строящимся и законченным строительством жилым домам возлагается на органы архитектуры соответствующих органов местного самоуправления.
5. Ведение регистра обеспечивает:
5.1. Контроль за ходом строительства жилых домов и своевременностью оформления документов о завершении строительства и приемки их в эксплуатацию;
5.2. Непрерывный учет строящегося и законченного строительством жилья;
5.3. Получение информации о строящихся на территории Приморского края жилых домах с целью контроля за ходом реализации Государственной целевой программы "Жилище", федеральной целевой программы "Свой дом", Президентской программы "Государственные жилищные сертификаты" и других инвестиционных жилищных программ, указов Президента Российской Федерации и постановлений Правительства Российской Федерации по вопросам жилищной политики;
5.4. Выявление жилых домов, сроки строительства которых значительно превышают нормативные (договорные) сроки, а также жилых домов, строительство которых прекращено или приостановлено, для внесения предложений о продаже или передаче таких домов в собственность другому владельцу или инвестору для достройки в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 10 июня 1994 г. № 1181 "О мерах по обеспечению достройки незавершенных строительством жилых домов";
5.5. Получение информации о сложившейся на территории Приморского края стоимости 1 кв. м общей площади жилых домов в зависимости от типа здания, степени комфортности, материала стен и сроков его возведения для определения величины субсидий, льготных кредитов, стоимостных показателей государственных жилищных сертификатов, выдаваемых населению в установленном порядке.
6. Рекомендации по заполнению карточки регистра строящегося жилого дома (образец карточки прилагается):
6.1. Реквизиты заказчика (застройщика) заполняются на основе его учредительных документов (для юридического лица) или документов, удостоверяющих личность заказчика (для физического лица).
В случае, если застройщиком выступает физическое лицо (по индивидуальному жилищному строительству), приводится фамилия, имя и отчество;
6.2. Реквизиты строящегося жилого дома (здания) заполняются на основе разрешения на строительство в соответствии с утвержденной в установленном порядке проектно - сметной документацией.
6.3. Источники финансирования (пункт 2.4 карточки):
средства федерального бюджета;
средства краевого бюджета;
собственные финансовые средства предприятий и организаций;
личные средства (сбережения) граждан;
коммерческие кредиты;
льготные кредиты;
средства иностранных инвесторов;
средства от продажи ценных бумаг;
прочие.
7. Исключение объекта из регистра осуществляется после завершения его строительства, оформления документа приемки в эксплуатацию и государственной регистрации прав на недвижимое имущество.
8. Предоставление отчетности инспекционными службами муниципальных образований:
за полугодие до 15 июля и за год - до 15 февраля по прилагаемой форме регистра в комитет по архитектуре и капитальному строительству администрации края.
Приложение
к Положению
о создании и порядке ведения
регистра жилых домов, строящихся
на территории Приморского края,
утвержденному постановлением
губернатора края
от 03.12.1998 № 572
КАРТОЧКА
РЕГИСТРА СТРОЯЩЕГОСЯ ЖИЛОГО ДОМА
1. Реквизиты заказчика (застройщика).
2. Реквизиты строящегося жилого дома (здания):
2.1. Местоположение объекта: город, поселок, деревня, микрорайон, улица;
2.2. Тип жилого дома: кирпичный, каменный, крупнопанельный, монолитный, каркасно - панельный, объемноблочный, крупноблочный, деревянный, из дерево - металлических модулей и других прогрессивных материалов (по программе "Свой дом");
2.3. Форма собственности;
2.4. Источники финансирования;
2.5. Стоимость объекта в текущих ценах;
2.6. Выполнено на 1 января текущего года;
2.7. Необходимый объем финансовых средств для завершения строительства.
3. Технико - экономические показатели:
3.1. Этажность - надземная часть (число этажей), подземная часть (число этажей);
3.2. Общая площадь квартир - кв. м общей площади;
3.3. Площадь жилого здания - кв. м;
3.4. Количество квартир - единиц, в том числе:
однокомнатных - единиц,
двухкомнатных - единиц,
трехкомнатных - единиц,
четырехкомнатных и более - единиц;
3.5. Стоимость введенных в действие основных фондов - тыс. руб.
4. Нормативный срок строительства (дата - начало и завершение строительства).
5. Назначение (дальнейшего использования) жилого дома (по количеству квартир):
для продажи;
для обеспечения определенных категорий граждан, состоящих на учете по улучшению жилищных условий, в том числе:
для военнослужащих;
для увольняемых и уволенных с военной службы граждан;
для северян;
для ликвидаторов ЧАЭС;
для собственных нужд семьи за счет безвозмездной субсидии или за счет кредитов;
прочие.
6. Стадия строительства на отчетный период (в процентах):
нулевой цикл;
надземная часть;
монтаж инженерного оборудования;
отделочные работы;
сети;
благоустройство территории.
7. Фактическая сдача дома в эксплуатацию.
Образец
РЕГИСТР
строящихся жилых домов по __________________________________