ПРИКАЗ управления здравоохранения администрации края № 1014 и центра санэпиднадзора в Приморском крае № 242-од от 10.11.1997
"О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ЭПИДНАДЗОРА ЗА ВНУТРИБОЛЬНИЧНЫМИ ИНФЕКЦИЯМИ В АКУШЕРСКИХ СТАЦИОНАРАХ КРАЯ"
Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено
УПРАВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
АДМИНИСТРАЦИИ ПРИМОРСКОГО КРАЯ
№ 1014
ЦЕНТР ГОССАНЭПИДНАДЗОРА
В ПРИМОРСКОМ КРАЕ
№ 242-од
ПРИКАЗ
от 10 ноября 1997 года
О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ЭПИДНАДЗОРА ЗА ВНУТРИБОЛЬНИЧНЫМИ
ИНФЕКЦИЯМИ В АКУШЕРСКИХ СТАЦИОНАРАХ КРАЯ
Эпидемиологическая ситуация в крае по заболеваемости гнойно - септическими инфекциями (ГСИ) в акушерских стационарах остается неблагополучной.
Заболеваемость новорожденных ГСИ в 1996 г. составила 15.4%. В структуре заболеваемости новорожденных преобладают конъюнктивиты (уд. вес 52.2%), болезни кожи и подкожной клетчатки (42.0%). Отмечается снижение заболеваемости генерализованными формами в 3.2 раза по сравнению с 1995 г., сепсис в течение года не регистрировался.
К территориям "риска" по заболеваемости новорожденных относятся г. Дальнереченск (50.8%), Кавалеровский (49.8%), г. Артем (39.8%), Хасанский (24.7%) район.
Заболеваемость родильниц ГСИ в 1996 г. выросла на 11.5%, показатель составил 3.48%. Ведущее значение в патологии занимают метроэндометриты (уд. вес 59.7%) и пуэрильные язвы (7.4%). В течение года среди родильниц в 8 раз выросла заболеваемость маститом.
В 1996 году увеличились показатели младенческой и материнской смертности (1995 г. - 21.5; 1996 г. - 22.0 и 1995 г. - 8.0; 1996 г. - 9.7 соответственно).
Основным этиологическим фактором ГСИ как у новорожденных, так и у родильниц явились стафилококки (88.0% и 67.0% соответственно). Это стало результатом отсутствия регулярных плановых обследований персонала на носительство золотистого стафилококка, проведения эффективной санации "злостных" носителей - медицинского персонала и беременных.
На высокий уровень заболеваемости оказывает влияние неудовлетворительный фон внешней среды в акушерских стационарах. Так, в 1996 году 4.6% исследованного материала было не стерильным; 7.9% исследований на микробную обсемененность были положительными; воздух не соответствовал гигиеническим нормативам в 4.4% проб; в 28.3% случаев пеленочный тест был положительным. В микробном пейзаже внешней среды в акушерских стационарах преобладали стафилококки (47.6%) и кишечная палочка (31.0%).
Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку по заболеваемости ГСИ в акушерских стационарах края, система эпиднадзора за данными инфекциями не выполняется в полном объеме:
не обеспечивается своевременная и полная передача экстренных извещений на все случаи ГСИ в центры Госсанэпиднадзора, что подтверждается расхождением данных официальных статистических отчетных форм № 2, 14, 32;
на территориях края не налажена работа по бактериологическому обследованию всех больных с ГСИ. Так, в 1996 году бактериологически обследовано 74.5% случаев ГСИ новорожденных и 59.7% ГСИ родильниц. Не проводилось бактериологическое обследование больных ГСИ в г. Арсеньеве, Артеме, Партизанске, Кировском, Хасанском, Черниговском, Шкотовском, Яковлевском районах. На ряде территорий отмечается низкий уровень этиологической расшифровки ГСИ (г. Находка - 66%, Спасск - Дальний - 57.1%, Уссурийск - 45.8%, Кавалеровский - 77%, Хорольский - 52.9%);
санитарно - бактериологический контроль внешней среды в акушерских стационарах проводится в недостаточном объеме. Не во всех акушерских стационарах организован ежемесячный ведомственный лабораторный контроль внешней среды. В недостаточном объеме исследуется материал на стерильность, не берутся смывы с эпидзначимых объектов, практически не исследуется грудное молоко. Не внедряется пеленочный тест как экспресс - индикатор для оценки эпидобстановки (практически применяется только на 8 территориях края), не используется экономичный метод "агаровых отпечатков";
не обеспечено квалифицированное микробиологическое исследование материала от больных ГСИ, проб внешней среды. Не проводится необходимая идентификация выделяемых возбудителей, даже прекращено проведение фаготипирования стафилококков, определения устойчивости м/о к антибиотикам, дезинфектантам, антисептикам. Руководители лечебно - профилактических учреждений недооценивают значимость санитарно - бактериологического контроля внешней среды и материала от больных, не выделяют средства для приобретения диагностикумов и питательных сред на эти цели, в связи с чем не удается уловить предвестники эпидемического неблагополучия и своевременно провести эффективные профилактические мероприятия;
зачастую недостаточно полно проводится эпидрасследование случаев ГСИ без оценки дефектов в технике операций, полноты и качества обследования и санации беременных и родильниц;
не в полном объеме проводится диспансеризация беременных и родильниц, санация рожениц, что приводит к увеличению числа внутриутробных инфекций и создает благоприятный фон для возникновения случаев госпитальных ГСИ в родовспомогательных учреждениях;
ослаблен бактериологический контроль за состоянием носительства стафилококка среди медперсонала, не практикуется ежегодное 3-кратное обследование для определения категории носительства, не заводится картотека на сотрудников;
отмечаются нарушения дезинфекционного режима, не организован внутриведомственный контроль за качеством приготовления дезрастворов. Отмечаются перебои с обеспечением акушерских стационаров моющими средствами. Имеют место нарушения коммунальными прачечными технологических этапов стирки белья из родильных домов и отделений, что приводит к увеличению поверхностно - активных веществ в пеленках и возникновению кожных форм ГСИ новорожденных.
В целях совершенствования системы эпиднадзора за гнойно - септическими инфекциями в акушерских стационарах приказываем:
1. Начальникам управлений здравоохранения, главным врачам ЦГБ, ЦРБ:
1.1. Обеспечить полноту выявления, регистрации, передачи экстренных извещений на каждый случай гнойно - септической инфекции новорожденного и родильницы.
1.2. Обеспечить комплексность и преемственность в работе педиатрической и акушерско - гинекологической служб как амбулаторно - поликлинической, так и стационарной в выявлении и профилактике ГСИ.
1.3. Принять меры по улучшению материально - технической базы лечебно - профилактических учреждений, участвующих в системе диагностики, лечения и профилактики ГСИ новорожденных и родильниц.
1.4. Потребовать от руководителей родовспоможения, детских больниц и отделений инфекционного и соматического профиля, гинекологических отделений осуществлять бактериологическое обследование всех больных ГСИ.
1.5. Обеспечить 100-процентное обследование беременных на заболевания, передающиеся половым путем и своевременную их санацию.
1.6. Для повышения уровня этиологической диагностики гнойно - септических инфекций обеспечить квалифицированное микробиологическое исследование материала от всех больных ГСИ с проведением необходимой идентификации выделенных культур.
1.7. Организовать бактериологическое обследование внешней среды акушерских стационаров и отделений 1 раз в месяц (приложения № 3) к приказу МЗ СССР № 691 от 28.12.89 "О профилактике внутрибольничных инфекций в акушерских стационарах" и приказа МЗ СССР № 254 от 03.09.91 "О развитии дезинфекционного дела в стране" силами специалистов бактериологических лабораторий лечебно - профилактических учреждений.
1.8. Обеспечить обследование медицинского персонала акушерских стационаров на наличие золотистого стафилококка 2 раза в год, в том числе одно из них проводить 3-кратно с интервалом в 7 - 10 дней с обязательным количественным подсчетом массивности обсеменения с целью выявления "постоянных" и "злостных" носителей. Плановое обследование персонала осуществлять при проведении периодических медосмотров на базе бактериологических лабораторий лечебно - профилактических учреждений или центров Госсанэпиднадзора; по эпидпоказаниям - на базе бактериологических лабораторий центров Госсанэпиднадзора.
1.9. Потребовать от руководителей родильных домов и отделений завести картотеку на медперсонал с занесением данных обследования на носительство и результатов санации (приложение № 1).
1.10. Обеспечить комиссионный разбор каждого случая гнойно - септической инфекции новорожденных и родильниц с оценкой деятельности акушерско - гинекологической, педиатрической, дермато - венерологической, бактериологической служб и состояния санитарно - противоэпидемического режима.
1.11. Предоставлять в Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями и территориальные центры Госсанэпиднадзора отчеты о проведении клинико - диагностических исследований от больных ГСИ и результатах бактериологического контроля объектов внешней среды баклабораториями лечебно - профилактических учреждений (приложения № 2, 3). Срок - 1 раз в квартал к 10 числу.
2. Главному внештатному бактериологу УЗАК Лебедевой Л.Н. провести семинар с врачами - бактериологами края по лабораторной диагностике ГСИ и микробиологическому контролю внешней среды акушерских стационаров. Срок - 4 квартал 1997 г.
3. Главному врачу краевого Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Колесниковой В.В.:
3.1. Для оценки работы лечебно - профилактических учреждений по выявлению, учету и регистрации ГСИ в учреждениях родовспоможения использовать статистические отчетные формы № 2, 14, 32.
3.2. Осуществлять оценку деятельности акушерско - гинекологической и педиатрической служб по профилактике ГСИ и проводить организационно - методическую работу по ее совершенствованию.
3.3. Проводить анализ результатов клинико - диагностических обследований и бактериологического контроля объектов внешней среды в учреждениях родовспоможения края (приложения № 2, 3) и разрабатывать по итогам профилактические и противоэпидемические мероприятия. Срок - ежеквартально.
3.4. Организовать семинар для врачей акушер - гинекологов, педиатров края по диагностике и профилактике гнойно - септических инфекций новорожденных и родильниц. Срок - 4 квартал 1997 г.
4. Главному акушер - гинекологу УЗАК Станкевич Т.Г. осуществлять контроль за полнотой и качеством диспансерного наблюдения беременных и родильниц и прохождения периодических медицинских осмотров персоналом учреждений родовспоможения.
5. Главному педиатру УЗАК Бурмистровой Т.И. обеспечить контроль за проведением патронажа среди новорожденных и своевременным выявлением среди них случаев ГСИ.
6. Главным врачам Центров Госсанэпиднадзора территорий края:
6.1. Осуществлять плановую систему мероприятий по санитарно - бактериологическому контролю внешней среды в акушерских стационарах.
6.2. При возникновении групповых заболеваний ГСИ у 3 и более новорожденных и родильниц, первого случая сепсиса у новорожденного или родильницы, закрытии родильных домов и отделений по эпидпоказаниям передавать информацию в Центр Госсанэпиднадзора в Приморском крае.
6.3. Предоставлять в Центр Госсанэпиднадзора в Приморском крае отчеты о проведении бактериологического контроля объектов внешней среды (выделить плановый и внутриведомственный контроль) и данных клинико - диагностических исследований бактериологических лабораторий центров и лечебно - профилактических учреждений (приложения № 2, 3). Срок - 1 раз в квартал к 10 числу.
6.4. Повысить требовательность к руководителям лечебно - профилактических учреждений и лицам, ответственным за проведение профилактических мероприятий по гнойно - септическим инфекциям, в полной мере использовать права Госсанэпиднадзора.
7. Главному эпидемиологу УЗАК Белоголовкиной Н.А., зав. эпидотделом Центра Госсанэпиднадзора в Приморском крае Гребеньковой Л.К.:
7.1. Обеспечить координацию работы по профилактике гнойно - септических инфекций.
7.2. Разработать схему расследования случаев гнойно - септических инфекций новорожденных и родильниц. Срок - ноябрь 1997 г.
8. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя начальника управления здравоохранения края Горшунову Г.П. и заместителя главного врача центра Госсанэпиднадзора в Приморском крае Нечухаеву Е.М.
Начальник управления здравоохранения
В.Н.ПРИХОДЬКО
Главный врач Центра Госсанэпиднадзора
в Приморском крае
Д.В.МАСЛОВ
Приложение 1
к приказу
от 10.11.1997 № 242-од/1014
КАРТА УЧЕТА ОБСЛЕДОВАНИЯ НА НОСИТЕЛЬСТВО
ЗОЛОТИСТОГО СТАФИЛОКОККА
1. ФИО, место работы, должность
2. Дата обследования
3. Выделенная микрофлора
4. Массивность
5. Фаговариантная принадлежность
6. Сероструктура
7. Антибиотикограмма
8. Устойчивость к дезинфектантам
9. Дата проведения и методы санации
10. Заключение специалистов о результатах проведенной санации.
Приложение 2
к приказу
от 10.11.1997 № 242-од/1014
БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ОБЪЕКТОВ
ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ В АКУШЕРСКИХ СТАЦИОНАРАХ
__ квартал 199__ г.
1. Наименование ЛПУ, отделения
2. Общее количество смывов
3. Число неудовлетворительных смывов
4. %
5. Число выделенных м/о
- кишечная палочка
- стафилококк
- клебсиелла
- протей
- синегнойная палочка
- др. возбудители
6. Количество проб воздуха
7. Число неудовлетворительных проб
8. %
9. Общее количество лекарственных форм
10. Число неудовлетворительных проб
11. %
12. Число проб исследований на стерильность
13. Число неудовлетворительных проб
14. %
15. Пеленочные тесты
16. Число неудовлетворительных проб
17. %
18. Грудное молоко
19. Число неудовлетворительных проб
20. %
21. Количество проб дез. растворов
22. Число неудовлетворительных проб
Приложение № 3
к приказу
от 10.11.1997 № 242-од/1014
КЛИНИКО-ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
__ квартал 199__ г.
1. Наименование ЛПУ, отделения
2. Всего зарегистрировано случаев ГСИ
3. Всего проведено бактериологических исследований
4. Процент бак. подтвержденных диагнозов ГСИ
5. Микробный пейзаж
- золотистый стафилококк
- эпидермальный стафилококк
- кишечная палочка
- синегнойная палочка
- гемолитический стрептококк
- протей
- кандида
- клебсиелла
- серрация
- цитробактер
- энтеробактер
- пневмококк
- прочие м/о
6. Причины непроведения бактериологических исследований
(указать)