Законодательство
Приморского края

Приморский край

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления






ПРИКАЗ департамента здравоохранения администрации Приморского края от 15.11.2006 № 455-о
(ред. от 28.11.2006)
"О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ СИСТЕМЫ УЧЕТА КЛИНИЧЕСКИХ, ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКИХ ДИАГНОЗОВ И СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКИХ ДИАГНОЗОВ В ПРИМОРСКОМ КРАЕ"

Официальная публикация в СМИ:
В данном виде документ не опубликован.
Первоначальный текст документа также не опубликован.







АДМИНИСТРАЦИЯ ПРИМОРСКОГО КРАЯ
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

ПРИКАЗ
от 15 ноября 2006 г. № 455-о

О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ СИСТЕМЫ УЧЕТА
КЛИНИЧЕСКИХ, ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКИХ ДИАГНОЗОВ
И СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКИХ ДИАГНОЗОВ В ПРИМОРСКОМ КРАЕ

(в ред. Приказа департамента здравоохранения
Администрации Приморского края
от 28.11.2006 № 473-о)

При проведении комиссионной проверки причин расхождения клинических и патологоанатомических диагнозов в Приморском крае установлено, что процент расхождений за прошедшие три года неуклонно снижается. Так, по ГУЗ ККБ № 2 показатель составил 8,5% (2003 г.) и 5,4% в 2005 г. при среднем по Российской Федерации 14%.
Одной из причин снижения расхождения диагнозов, помимо улучшения диагностики за счет использования современных диагностических технологий, является уменьшение числа патологоанатомических вскрытий, производимых в лечебно-профилактических учреждениях в нарушение приказа Министерства здравоохранения и медицинской промышленности РФ от 29.04.1994 № 82 "О порядке проведения патологоанатомических вскрытий", которым запрещается отмена вскрытия при невозможности установления заключительного клинического диагноза заболевания, приведшего к смерти, и (или) непосредственно причины смерти, вне зависимости от продолжительности пребывания больного в стационаре.
Так, в 2005 году в МУЗ ГКБ № 2 г. Владивостока произведены вскрытия в 58,9%, МУЗ ГКБ № 4 - 35%, ГУЗ ПККБ № 1 - в 60,8%, ГУЗ ККБ № 2 - в 71,3% летальных исходов.
Высокий процент информации во врачебные свидетельства о смерти заносится с нарушением приказа Министерства здравоохранения РФ от 07.08.1998 № 241 "О совершенствовании медицинской документации, удостоверяющей случаи рождения и смерти в связи с переходом на МКБ-10". Врачами амбулаторно-поликлинических и стационарных учреждений, судебно-медицинскими экспертами шифруются групповые, синдромальные и неуточненные причины смерти, что ведет к искажению официальной государственной статистики.
С целью улучшения качества медицинской помощи населению Приморского края, повышения достоверности статистических данных о причинах смерти пациентов приказываю:
1. Руководителям органов управления здравоохранения и главным врачам учреждений здравоохранения края:
1.1. Обеспечить:
1.1.1. неукоснительное исполнение приказа Министерства здравоохранения и медицинской промышленности РФ от 29.04.1994 № 82" О порядке проведения патологоанатомических вскрытий" в подведомственных учреждениях;
1.1.2. кодирование первоначальных причин смерти в "Медицинском свидетельстве о смерти" (уч. ф. № 106/у-98), "Медицинском свидетельстве о перинатальной смерти" (уч. ф. № 106-2/у-98) соответствии с МКБ-10 во исполнение приказа Министерства здравоохранения РФ от 07.08.1998 № 241 "О совершенствовании медицинской документации, удостоверяющей случаи рождения и смерти в связи с переходом на МКБ-10" врачами, удостоверяющими причину смерти.
Срок: с момента получения приказа.
1.1. Запретить в ЛПУ выдачу врачебного свидетельства о смерти без вскрытия при невозможности установления заключительного клинического диагноза заболевания, приведшего к смерти, и (или) непосредственно причины смерти, вне зависимости от продолжительности пребывания больного в стационаре.
Срок: немедленно.
1.2. Назначить ответственного специалиста по организации и контролю за качеством кодирования медицинских свидетельств о смерти по территории в целом.
Срок: до 20 ноября 2006 года.
1.3. Осуществлять ежемесячный контроль за качеством кодирования врачебных свидетельств о смерти в территориальном органе государственной статистики с предоставлением информации о выявленных нарушениях по территориям в ДЗАПК лицом, ответственным за контроль качества кодирования медицинских свидетельств о смерти.
Срок: ежемесячно, до 10 числа месяца,
по адресу: г. Владивосток, ул. Лазо, 9,
Приморский информационно-аналитический центр.
1.4. Потребовать от заместителей главных врачей по лечебной части ЛПУ взять под личный контроль качество оформления врачебных свидетельств о смерти.
Срок: немедленно.
1.5. Обеспечить динамический анализ расхождения клинических и патологоанатомических диагнозов в ЛПУ.
Срок: в течение года.
2. Главному внештатному специалисту ДЗАПК по патологоанатомической службе (Тимошенко):
2.1. Организовать семинар для заместителей главных врачей, заведующих отделениями ЛПУ края и ответственных за организацию и контроль за качеством кодирования медицинских свидетельств о смерти по территории семинар по правильности оформления медицинских документов о смерти.
Срок: до 25.11.2006.
2.2. Организовать проверки качества заполнения медицинских свидетельств о смерти по корешкам медицинских свидетельств о смерти в ЛПУ территорий края заведующими патологоанатомическими отделениями, начальниками патологоанатомических бюро и представить результаты проверки в ДЗАПК.
Срок: 20 декабря 2006 года.
3. Главному специалисту ДЗАПК по вопросам судебно-медицинской экспертизы (Кирдяпкина):
3.1. Организовать проверки качества заполнения медицинских свидетельств судебно-медицинскими экспертами за 2006 год и представить справку об итогах проверки в ДЗАПК.
Срок: к 31 декабря 2006 года.
4. Директору Приморского краевого медицинского информационно-аналитического центра (Кривилевич) организовать мониторинг выявленных нарушений кодирования случаев смерти по территориям края.
Срок: немедленно.
5. Контроль за исполнением приказа возложить на начальника управления оказания медицинской помощи населению Приморского края ДЗАПК Г.П. Горшунову.

Руководитель департамента
В.Г.УШАКОВ





Приложение 1
к приказу
ДЗАПК
от 28.11.2006 № 473-о

РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ФОРМУЛИРОВАНИЮ ПОСМЕРТНОГО КЛИНИЧЕСКОГО ДИАГНОЗА

(введено Приказом департамента здравоохранения
Администрации Приморского края
от 28.11.2006 № 473-о)

Диагноз больного выполняет важные медицинские и социальные задачи, среди которых:
1. Выделяет в перечне болезней основное и второстепенные (сопутствующие).
2. Определяет стратегию и первоочередность лечения имеющихся у больного процессов.
3. Лежит в основе показателей медицинской статистики заболеваемости и смертности.
Для реализации этих задач диагноз больного должен иметь унифицированную структуру, которая была регламентирована еще приказом МЗ СССР № 4 (приложение 7) от 03.04.1952.
Согласно приказу формулировка диагноза (независимо от профиля ЛПУ) производится по единым правилам. В диагнозе выделяют 3 раздела: 1. Основное заболевание, 2. Осложнения основного заболевания, 3. Сопутствующие заболевания. Каждый раздел начинается с абзаца.
Записанные без разделения на разделы или со знаком вопроса клинические диагнозы не позволяют провести их сличение с патологоанатомическими, что должно рассматриваться как расхождение диагнозов по 2-й категории (неправильная формулировка или конструкция заключительного клинического диагноза).
Основным заболеванием в прижизненном диагнозе больного является нозологическая единица, которая видится как начальная в цепи процессов, обусловивших главную клинику.
Основным заболеванием в посмертном клиническом диагнозе является нозологическая единица, которая также видится как начальная, но в цепи процессов, приведших к смерти.
Нозологической единицей считается исторически сложившееся и закрепленное в МКБ самостоятельное (невторичное) заболевание, у которого на современный период развития медицины установлены (или подразумеваются) определенная этиология, патогенез и клинико-морфологический симптомокомплекс.
При наличии двух нозологических единиц, играющих существенную роль, выставляется комбинированное основное заболевание (конкурирующее, сочетанное, фоновое). Отсутствие в диагнозе любого из комбинированных заболеваний представляет расхождение диагнозов. Все элементы в разделах диагноза располагаются в хронологической и патогенетической последовательности. В диагнозе должна указываться или подразумеваться этиология.
Групповые медицинские аббревиатуры, такие, как: ИБС, ОНМК (ЦВБ), ХНЗЛ и т.д. не имеют конкретных шифров и требуют уточнения нозологической принадлежности.
Эпидемиологические понятия: внутрибольничная или внебольничная пневмония отсутствуют в МКБ и без уточнения характера и этиологии не могут быть закодированы.





Приложение 2
к приказу
ДЗАПК
от 28.11.2006 № 473-о

РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ЗАПОЛНЕНИЮ МЕДИЦИНСКИХ СВИДЕТЕЛЬСТВ О СМЕРТИ

(введено Приказом департамента здравоохранения
Администрации Приморского края
от 28.11.2006 № 473-о)

Пункты № 8 (в корешке) и № 18 в свидетельстве о смерти содержат информацию для кодирования причины смерти в медицинскую статистику показателей смертности.
Согласно положению (приказ МЗ РФ № 398 от 4.12.96) врач, заполняющий свидетельство о смерти, обязан проставить в решетку справа от записи код по МКБ 10 пересмотра.
В части I записывается цепь событий, приведших к смерти, но запись делается в порядке, обратном диагнозу. В этой части выделены 4 строки (а, б, в, г). Строка "г" используется только судебно-медицинскими экспертами. Врачи стационаров и поликлиник должны уложить запись в три строки. При этом в каждую строку можно вписать только один патологический процесс.
а) Непосредственная причина смерти (как правило, главное смертельное осложнение),
б) Промежуточная причина смерти (предшествующая непосредственной причине),
в) Первоначальная причина смерти (основное заболевание).
Кодированию подлежит первоначальная причина смерти.
В части II записываются другие важные для статистики заболевания, если такие есть.
При определении основной (первоначальной) причины смерти для кодирования ее в медицинское свидетельство о смерти необходимо помнить, что механизмы смерти (в том числе и сердечный) являются универсальными для разнообразных заболеваний. Не всегда сердечный механизм смерти нужно связывать с ИБС (коронарной недостаточностью).
ИБС - группа повреждений сердца, возникающих вследствие нарушений магистрального кровотока по коронарным артериям (но не капиллярам) и обусловленных, в основном, атеросклерозом. Для обозначения смерти в результате атеросклеротических повреждений сердца, в том числе и в медицинском свидетельстве о смерти, необходимо выбирать шифры из следующих рубрик ИБС: острый инфаркт миокарда, повторный инфаркт миокарда, постинфарктный кардиосклероз. Остальные рубрики и шифры ИБС отражают либо функциональные нарушения (стенокардия, аритмия), либо являются осложнениями (дилятация сердца, фибрилляция) и не должны шифроваться как показатель смертности. Необоснованное использование рубрик ИБС судебно-медицинскими экспертами для обозначения причины смерти, особенно у молодых людей, искажает данные статистики.
При установлении основной причины смерти в случаях с сердечным механизмом реализации для внесения шифра МКБ в медицинское свидетельство о смерти необходимо кроме рубрик ИБС иметь в виду, что нарушения работы сердца часто являются следствием различных интоксикаций, в том числе эндогенных (например, уремия), некротических (например, гангрена, панкреонекроз) или воспалительных процессов.
Аналогично следует подходить к оформлению диагноза и свидетельства о смерти и в случаях с мозговым механизмом смерти. Если врач считает, что имеет место нарушение мозгового кровообращения, обусловленное атеросклерозом или гипертонической болезнью (не путать с вторичной гипертензией), то нужно выбирать уточненные варианты рубрики ЦВБ (ишемический или геморрагический инсульт), аббревиатура ОНМК является групповой аналогичной ЦВБ и не имеет конкретного шифра в МКБ. Если мозговой механизм связан с вторичной гипертензией, опухолевым, гипоксическим или токсическим повреждением мозга (включая уремию, гипер- или гипогликемию), основным считается и шифруется заболевание, выступающее как первоначальная причина вышеуказанных повреждений мозга. Помнить, что запись в свидетельство о смерти обратна (зеркальна) к записи диагноза.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru