РАЗЪЯСНЕНИЕ ГНИ по Приморскому краю от 29.01.1997
"ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ ПОДОХОДНОГО НАЛОГА"
Официальная публикация в СМИ:
"Налоги и пошлины", № 1, январь 1997 года
ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ
ПО ПРИМОРСКОМУ КРАЮ
РАЗЪЯСНЕНИЕ
от 29 января 1997 года
ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ
ПОДОХОДНОГО НАЛОГА
21 января 1997 г. в "Российской газете" опубликован Закон "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц". Настоящим Законом внесены изменения в часть вторую статьи 2 Закона "О подоходном налоге с физических лиц".
В соответствии с этими изменениями в совокупный доход граждан включается доход в виде материальной выгоды:
а) проценты и выигрыши по вкладам в банках (в рублях - превышающие размер процентов, рассчитанных исходя из ставки рефинансирования, установленной Банком России, действовавшей в течение периода существования вкладов. В настоящее время ставка рефинансирования составляет 36%. В иностранной валюте - если проценты по вкладам выплачиваются с превышением 15% годовых от суммы вклада);
б) если суммы страховых выплат по договорам добровольного страхования окажутся больше сумм, внесенных физическими лицами в виде страховых взносов, увеличенных страховщиками на сумму, рассчитанную исходя из ставки рефинансирования, установленной Банком России на момент заключения договора страхования, кроме сумм страховых выплат в связи с наступлением страховых случаев;
в) в виде экономии на процентах при получении заемных средств от предприятий, учреждений и организаций, а также физических лиц, зарегистрированных в качестве предпринимателей (в рублях, если процент использования заемных средств составляет менее 2/3 от ставки рефинансирования, что в настоящее время составляет 24%; в иностранной валюте - если процент за пользование такими средствами составляет менее 10% годовых).
В статье 3 Закона из пункта 1 исключены подпункты "в", "г", "е", "ж", "з", которые расшифровывали компенсационные выплаты (в связи с возмещением командировочных расходов, оплатой стоимости натурального довольствия, в связи с увольнением работников и т. д.), установленные законодательством и не подлежащие налогообложению. Содержание указанных подпунктов внесено в подпункт "д", кроме того, данный подпункт дополнен тем, что субъектам Российской Федерации и органам местного самоуправления дано право устанавливать новые компенсационные выплаты в пределах норм. Например, в настоящее время губернатором Приморского края установлен размер суточных 50 тыс. руб. (с 1 апреля); до внесения настоящих изменений в Закон сумма разницы суточных, установленных постановлением губернатора и утвержденных Министерством финансов (22 тыс. руб.) подлежала налогообложению. Теперь, с учетом внесенных изменений, данная разница облагаться подоходным налогом не будет.
Подпункт "н" пункта 1 статьи 3 Закона изложен в новой редакции, в соответствии с которой производится налогообложение процентов и выигрышей по вкладам в банки при получении материальной выгоды в виде разницы, превышающей установленную Центробанком России ставку рефинансирования по рублевым вкладам и процентами, установленными банками, и в иностранной валюте, если проценты выплачиваются свыше 15% годовых от суммы вклада. В этом же подпункте установлен порядок удержания подоходного налога. С суммы материальной выгоды от полученных в банках процентов по вкладам удержание производится у источника выплаты, налог исчисляется отдельно от других видов доходов (по ставке 15%).
Подпункт "ф" пункта 1 статьи 3 Закона также изложен в новой редакции, в соответствии с которой производится налогообложение суммы страховых выплат в случае получения материальной выгоды от разницы между суммами, внесенными физическими лицами страховых взносов, увеличенных страховщиками на сумму, рассчитанную исходя из ставки рефинансирования и суммами страховых выплат по договорам добровольного страхования. Данный вид дохода также подлежит налогообложению у источника выплаты отдельно от других видов доходов (по ставке 15%). В соответствии с изменением редакции подпункта "ф" суммы страховых взносов, вносимых за физических лиц из средств предприятий, учреждений и организаций, подлежат налогообложению в составе совокупного годового дохода непосредственно на предприятии. В соответствии с прежней редакцией данного подпункта налогообложение производилось у источника страховой выплаты, которым является страховщик.
Пункт 1 статьи 3 Закона дополнен подпунктом "я13", в соответствии с которым подлежат включению в совокупный годовой доход физических лиц суммы материальной выгоды в виде положительной разницы между суммой, исчисленной исходя из 2/3 ставки рефинансирования, установленной Банком России, по средствам, полученным в рублях, или исходя из 10% годовых, по средствам, полученным в валюте, и суммой фактически уплаченных процентов по полученным заемным денежным средствам от предприятий, учреждений и организаций, а также предпринимателей.
Налогообложению подлежит сумма материальной выгоды, исчисленная на начало отчетного года с той части заемных средств, которая осталась невозвращенной на момент уплаты процентов за пользование этими средствами. Не облагаются подоходным налогом заемные средства, полученные физическими лицами на льготных условиях на строительство (приобретение) жилого дома или квартиры в соответствии с законодательством РФ, субъектов РФ и решениями органов самоуправления.
Подпункт "в" пункта 6 статьи 3 Закона изложен в измененной редакции, в соответствии с которой суммы, направленные физическими лицами, являющимися застройщиками либо покупателями на новое строительство либо приобретение жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика на территории РФ, не включаются в совокупный годовой доход этих граждан в пределах 5-тысячекратного размера минимальной месячной оплаты труда, учитываемого за 3-летний период (ранее в отчетном календарном году предоставлялась льгота 5-тысячекратного необлагаемого минимума, учитываемого за 1 год). Предоставление такого вычета физическим лицам повторно не допускается.
Ранее был установлен период, в течение которого предоставлялся такой вычет (1 год). Сведения о предоставлении вычета сообщаются предприятиями, учреждениями и организациями и иными работодателями до 1 марта года, следующего за отчетным, в налоговый орган по месту их нахождения. Ранее такие сведения не предоставлялись.
Статья 6 Закона дополнена новой частью, в которой устанавливается ставка налогообложения материальной выгоды по процентам в банках и страховым выплатам (в размере 15%).
На основании статьи 2 настоящего Федерального Закона его действие распространяется на отношения, возникшие из сделок, совершенных после вступления в силу данного Закона (с момента его опубликования - 21.01.97 г.).
Начальник отдела
налогообложения физических лиц
ГНИ по Приморскому краю
Т.В.КУКУШКИНА