Законодательство
Приморского края

Приморский край

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления






ЗАКОН Приморского края от 20.03.1996 № 32-КЗ
"О МИССИОНЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ТЕРРИТОРИИ ПРИМОРСКОГО КРАЯ"
(Принят Думой Приморского края 29.02.1996)

Официальная публикация в СМИ:
"Ведомости Думы Приморского края", № 17 - 18, 1996 год.


Утратил силу в связи с принятием Закона Приморского края от 11.01.2001 № 123-КЗ.
   ------------------------------------------------------------------

Вступил в силу со дня официального опубликования (статья 10 данного документа).



20 марта 1996 года № 32-КЗ

   ------------------------------------------------------------------


ЗАКОН
ПРИМОРСКОГО КРАЯ

О МИССИОНЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ТЕРРИТОРИИ
ПРИМОРСКОГО КРАЯ

Принят
Думой Приморского края
29 февраля 1996 года

Настоящий Закон разработан в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Законом РСФСР "О свободе вероисповеданий", другими действующими законодательными актами Российской Федерации и определяет порядок легализации, проведения и прекращения миссионерской деятельности на территории Приморского края иностранными религиозными организациями, их представительствами и представителями, прибывающими в регион для ее осуществления.

Статья 1. Миссионерская деятельность иностранных религиозных организаций на территории Приморского края

Иностранные религиозные организации могут осуществлять на территории края миссионерскую деятельность, открывая свои представительства и направляя представителей (миссионеров), которые подлежат аккредитации в случаях и порядке, определяемых настоящим Законом.
Аккредитация дает представительству (представителю) право на осуществление миссионерской деятельности на территории края.
Неаккредитованные представительства (представители) не вправе осуществлять на территории края свою деятельность.
Аккредитация представительств (представителей) в крае производится управлением юстиции администрации края (далее - орган аккредитации).

Статья 2. Аккредитация представительства

Для аккредитации представительства доверенное лицо иностранной религиозной организации представляет в орган аккредитации следующие документы:
заявление установленного органом аккредитации образца;
устав (положение) или иной основополагающий документ иностранной религиозной организации и свидетельство (сертификат) о государственной регистрации или иной документ о ее государственном признании в стране нахождения;
основы вероучения - для иностранных религиозных организаций, принадлежащих к конфессиональным новообразованиям на территории края;
положение о представительстве, утвержденное компетентным органом иностранной религиозной организации - в двух экземплярах;
документ, подтверждающий полномочия доверенного лица иностранной религиозной организации на право создания в установленном законом порядке своего представительства.

Статья 3. Положение о представительстве

Положение о представительстве иностранной религиозной организации должно отвечать требованиям гражданского законодательства Российской Федерации.
В положении о представительстве должно быть предусмотрено:
официальное наименование иностранной религиозной организации и территориальная сфера деятельности;
место нахождения и район деятельности;
вероисповедная принадлежность и характер взаимоотношений с иностранной религиозной организацией;
цели, задачи и предмет деятельности;
структура, порядок управления представительством (порядок формирования руководящих и иных органов, назначения должностных лиц, их компетенция и полномочия);
источники формирования денежных средств и имущества, порядок их использования и осуществления контроля за их расходованием;
порядок внесения изменений и дополнений в положение;
порядок создания и прекращения деятельности представительства;
порядок распоряжения имуществом представительства в случае прекращения его деятельности;
другие сведения, относящиеся к особенностям деятельности представительства.

Статья 4. Аккредитация иностранных миссионеров

Представители иностранных религиозных организаций (иностранные миссионеры) могут осуществлять какую-либо публичную религиозную (миссионерскую) деятельность на территории края только по приглашению российских религиозных объединений, имеющих зарегистрированный в управлении юстиции администрации края устав (положение), в рамках проводимых ими мероприятий, при условии получения свидетельства об аккредитации.
Религиозные объединения, по приглашению которых в край прибывают иностранные миссионеры, обязаны не позднее чем за 7 дней до их прибытия сообщить об этом в орган аккредитации. По прибытии приглашенных иностранных миссионеров религиозное объединение в установленный срок обязано зарегистрировать их в паспортно - визовой службе органа внутренних дел по месту проживания миссионеров в крае.
Для своей аккредитации иностранный миссионер представляет в орган аккредитации документы, указанные в пунктах 1, 2, 3 статьи 2 настоящего Закона, программу его пребывания на территории края, а также копии приглашения, документа, подтверждающего его полномочия, национального паспорта и визы миссионера с отметкой о регистрации в паспортно - визовой службе органа внутренних дел края.

Статья 5. Рассмотрение заявления об аккредитации

Рассмотрение заявления об аккредитации представительства (представителя) производится в течение одного месяца со дня подачи заявителем всех документов, предусмотренных настоящим Законом.
Документы иностранных религиозных организаций представляются на государственном языке страны нахождения с их переводом на русский язык, заверенные в установленном законом порядке.
В случае необходимости орган аккредитации вправе запросить у заявителя дополнительные документы, касающиеся деятельности представляемой им иностранной религиозной организации, потребовать разъяснения положений учредительных документов, а также проверить достоверность представленных документов и изложенных в них сведений.
В случае, если для принятия решения об аккредитации требуется проверка представленных заявителем сведений и документов, указанный срок может быть продлен до трех месяцев.
При рассмотрении заявлений об аккредитации представительств (представителей) иностранных религиозных организаций, исповедующих несуществовавшие ранее в крае вероучения, орган аккредитации обращается в экспертно - консультативный совет по свободе совести и вероисповеданиям за исключением. При этом срок, отведенный на рассмотрение заявления об аккредитации, может быть продлен до шести месяцев.

Статья 6. Решение об аккредитации

В случае принятия решения об аккредитации представительству (представителю) выдается свидетельство об аккредитации установленного органом аккредитации образца. Представительству дополнительно выдается подлинный экземпляр оформленного надлежащим образом положения.
За аккредитацию представительства (представителя) взимается сбор в размере пятидесятикратной величины установленной законом минимальной оплаты труда, перечисляемый в бюджет края.

Статья 7. Срок действия свидетельства об аккредитации

Свидетельство об аккредитации представительства (представителя) выдается сроком на один год.
При отсутствии нарушений действующего законодательства действие свидетельства продлевается на каждый последующий год с взысканием в краевой бюджет сбора в размере двадцатикратной величины установленной законом минимальной оплаты труда при условии своевременной (не позднее чем за один месяц до истечения срока действия предыдущего свидетельства) передачи в орган аккредитации заявления руководителя представительства (представителя) и ходатайства иностранной религиозной организации (российского религиозного объединения) о продолжении его деятельности.

Статья 8. Отказ в аккредитации

В аккредитации представительства (представителя) может быть отказано в случаях:
несоответствия представленных документов действующему законодательству Российской Федерации и настоящему Закону;
умышленного искажения представляемых сведений;
если цели и (или) деятельность иностранной религиозной организации, ее представительства (представителя) сопряжены с нарушением общественной безопасности и порядка, с разжиганием социальной, национальной и религиозной розни, проповедованием войны и насилия, с нанесением ущерба физическому и психологическому здоровью граждан и другими посягательствами на их личность и права;
если представительство (представитель) использует в своей деятельности противоправные меры принуждения граждан, в том числе с целью совершения ими противоправных действий и отказа от исполнения установленных законом гражданских обязанностей, препятствующих законному осуществлению права граждан на свободу совести и вероисповедания, а также получению детьми основного общего образования;
грубого нарушения представителями иностранной религиозной организации, находящимися на территории края, установленного порядка пребывания иностранных граждан.
В случае отказа в аккредитации представительства (представителя) орган аккредитации письменно уведомляет об этом заявителей с указанием оснований отказа.

Статья 9. Условия осуществления миссионерской деятельности аккредитованными представительствами (представителями)

Миссионерская деятельность, проводимая на территории края, не должна противоречить действующему законодательству Российской Федерации и настоящему Закону.
Миссионерская деятельность проводится преимущественно в культовых зданиях и сооружениях и на относящихся к ним территориях, в других местах, отвечающих требованиям проведения массовых зрелищных мероприятий, предоставляемых представительству (миссионеру) на основании свидетельства о его аккредитации в порядке, определенном законодательством Российской Федерации.
Миссионерская деятельность проводится среди населения края, добровольно изъявившего желание присутствовать на проводимых миссионерами мероприятиях в свободное от учебы и работы время.
Миссионерская деятельность среди несовершеннолетних может проводиться только по их желанию и при наличии письменного согласия родителей или лиц, их заменяющих.
Представительства (представители) иностранных религиозных организаций, имеющие полученное в установленном настоящим Законом порядке свидетельство об аккредитации, обладают правами и несут обязанности в объеме, предусмотренном для иностранных граждан действующим законодательством Российской Федерации м Приморского края.

Статья 10. Порядок вступления в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

И. о. губернатора края
В.ДУБИНИН
г. Владивосток
20 марта 1996 года
№ 32-КЗ


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru