Законодательство
Приморского края

Приморский край

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления






ПОСТАНОВЛЕНИЕ губернатора Приморского края от 04.01.1996 № 4
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О КОМИТЕТЕ СУДОХОДСТВА, ПОРТОВ, СВЯЗИ И ТРАНСПОРТА АДМИНИСТРАЦИИ КРАЯ"

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено


Утратил силу в связи с изданием Постановления Губернатора Приморского края от 19.02.2001 № 83.



ГУБЕРНАТОР ПРИМОРСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 4 января 1996 г. № 4

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О КОМИТЕТЕ
СУДОХОДСТВА, ПОРТОВ, СВЯЗИ И ТРАНСПОРТА
АДМИНИСТРАЦИИ КРАЯ

В соответствии с постановлением администрации края от 08.11.95 № 556 "Об образовании комитета судоходства, портов, связи и транспорта администрации края" постановляю:
Утвердить Положение о комитете судоходства, портов, связи и транспорта администрации края (прилагается).

И. о. губернатора края
И.БЕЛЬЧУК



Утверждено
постановлением
губернатора края
от 04.01.1996 № 4

ПОЛОЖЕНИЕ
О КОМИТЕТЕ СУДОХОДСТВА, ПОРТОВ, СВЯЗИ И ТРАНСПОРТА
АДМИНИСТРАЦИИ КРАЯ

1. Общие положения

1.1. Комитет судоходства, портов, связи и транспорта администрации края (далее - комитет) создан постановлением администрации края от 8 ноября 1995 г. № 556 "Об образовании комитета судоходства, портов, связи и транспорта администрации края" на базе существующих комитета портов и морского транспорта администрации края и отдела транспорта и связи администрации края. Комитет является самостоятельным структурным подразделением администрации края.
1.2. Комитет в пределах своих полномочий реализует на территории края государственную политику в области управления, координации, взаимодействия и развития всех видов морского судоходства, портов, связи и всех видов транспорта независимо от форм собственности.
1.3. Комитет в своей деятельности руководствуется Конституцией и законами Российской Федерации, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, актами Правительства Российской Федерации, Думы Приморского края, губернатора края, настоящим Положением и международными конвенционными соглашениями.
1.4. Основной целью деятельности комитета является формирование и реализация краевой региональной политики в области морского судоходства и портовой деятельности, средств связи и телекоммуникаций, автомобильного, железнодорожного и авиационного транспорта, защита законных экономических и внешнеторговых интересов Приморского края как субъекта Российской Федерации, интересов населения края с учетом законных прав Приморского края и Российской Федерации.

2. Основные задачи

2.1. Координация деятельности государственных морских администраций портов, созданных в основных портах Приморского края, отработка их взаимодействия с акционерными обществами морских пароходств, портов, предприятий автомобильного, железнодорожного, авиационного транспорта, связи и администрациями городов и районов края.
2.2. Подготовка проектов постановлений и распоряжений Губернатора края в пределах компетенции комитета.
2.3. Разработка проектов законов и иных нормативных актов Думы Приморского края, способствующих повышению экономического потенциала и конкурентоспособности морских пароходств и портов, предприятий связи и транспорта края.
2.4. Отработка вопросов взаимодействия транспортного комплекса края с федеральными органами на территории края.
2.5. Разработка стратегии развития транспортного комплекса края, в том числе морского транспорта, программы развития инфраструктуры транспорта, морских портов и пароходств.
2.6. Содействие обеспечению безопасности судоходства и комплексного обслуживания флота в портах на уровне международных стандартов и с учетом имеющейся мировой практики.
2.7. Взаимодействие с предприятиями Военно - Морского флота, Комитетом Российской Федерации по рыболовству и Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации при решении проблем по предотвращению загрязнения судами, предприятиями акваторий и морских путей края и их очистке.
2.8. Развитие международных транспортных, в том числе морских, связей.
2.9. Содействие:
частному предпринимательству, направленному на модернизацию портов и флота, строительство перегрузочных комплексов и новых морских портов;
развитию промышленного потенциала края, связанного с обслуживанием и ремонтом флота;
всех видов рекреационной деятельности на морском побережье края;
развитию научных исследований, направленных на развитие всех видов морского транспорта и транспортной деятельности в крае.
2.10. Оказание помощи морским торговым и рыбным портам, морским администрациям портов, морским пароходствам и судоходным компаниям, предприятиям автомобильного, железнодорожного, авиационного транспорта во взаимодействии с федеральными органами власти.
2.11. Координация вопросов перспективного развития портов, пароходств и судоходных компаний, предприятий транспорта в интересах экономики края.

3. Функции комитета

Комитет в соответствии с возложенными на него задачами осуществляет следующие функции:
3.1. Формирует информационно - нормативную базу деятельности портов, предприятий и организаций морского, железнодорожного, автомобильного, авиационного транспорта, предприятий связи, действующих на территории края.
3.2. Контролирует разработку и утверждает Генеральную схему развития портов, морского транспорта и транспортной инфраструктуры Приморского края на перспективу.
3.3. Содействует увеличению вклада морских портов, предприятий и организаций морского, железнодорожного, автомобильного и авиационного транспорта в экономику края.
3.4. Содействует повышению качества подготовки морских специалистов в высших и средних учебных заведениях края.
3.5.Осуществляет связь с морскими и другими общественными организациями, прессой и средствами массовой информации по вопросам, относящимся к его компетенции.
3.6. Представляет Приморский край в международных морских организациях и способствует расширению международных деловых контактов и сотрудничества администрации края с зарубежными портами, ассоциациями, деловыми кругами и судоходными компаниями.
3.7. Содействует развитию и совершенствованию существующих систем, обеспечивающих безопасное судоходство на морских путях и портовой акватории края.
3.8. Рассматривает и утверждает правила плавания на акваториях портов края.
3.9. Утверждает типовые планы комплексных мероприятий по предотвращению и ликвидации аварийных ситуаций на акваториях портов, включая координацию действия краевых структур в условиях чрезвычайных ситуаций на морских путях края.
3.10. Организует контроль за выполнением морскими транспортными организациями и портами международных соглашений и конвенций.
3.11. Совместно с администрациями городов - портов и порт - пунктов создает и постоянно совершенствует систему предотвращения загрязнения акваторий портов, сбора с судов загрязняющих веществ, их очистку и утилизацию, включая разработку и внедрение стимулов, тарифов, штрафов и т. д., направленных на предотвращение загрязнения моря.
3.12. Содействует формированию условий, обеспечивающих заинтересованность предпринимательских структур в инвестициях в морскую отрасль экономики края.
3.13. Выполняет на договорной основе с органами местного самоуправления функции заказчика на местные морские, городские и пригородные автобусные перевозки и воздушные перевозки пассажиров на территории края, развитие инфраструктуры пассажирских перевозок.
3.14. Осуществляет комплексный анализ состояния развития транспортного комплекса края, подготовку предложений и механизмов регулирования его деятельности.
3.15. Участвует в разработке и внедрении региональных и федеральных программ по комплексному функционированию и развитию всех видов транспорта и связи.
3.16. Участвует в вопросах формирования тарифной политики на местные пассажирские перевозки и услуги связи, входящие в компетенцию администрации края.
3.17. Готовит предложения в проект бюджета края по финансированию эксплуатационных расходов на местные пассажирские перевозки, приобретение подвижного состава и развитие производственных баз предприятий транспорта, осуществляющих пассажирские перевозки.
3.18. Участвует в работе краевой комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, морского совета администрации края, а также других общественных формирований по вопросам, относящимся к компетенции комитета.
3.19. Выполняет в пределах своей компетенции иные функции, не противоречащие законодательству и направленные на защиту интересов Приморского края и его населения.

4. Права комитета

4.1. Пользоваться всей полнотой прав и полномочий, предоставленных государственным органам субъектов Российской Федерации Конституцией Российской Федерации и законодательством Российской Федерации на территории и акватории края и необходимых для решения возложенных на комитет в соответствии с настоящим Положением задач и исполнения указанных функций.
4.2. Принимать участие в разработке и реализации государственных, краевых и других программ, имеющих отношение к вопросам портовой деятельности, морского судоходства, связи и транспорта.
4.3. Участвовать в рассмотрении вопросов, затрагивающих интересы края в области портовой деятельности, морского судоходства, связи и транспорта в федеральных органах государственной власти.
4.4. Получать на безвозмездной основе от портов, морских администраций портов, предприятий и организаций морского транспорта, морских комитетов и отделов администраций городов и районов края информационные материалы, необходимые для анализа социально - экономического развития края, а также сведения о проектах их планов и мероприятий, которые могут иметь экологические и иные последствия, затрагивающие интересы края.
4.5. Содействовать созданию морского общественного фонда
(МОФ) возрождения и оказания помощи предприятиям морского транспорта.
4.6. Координировать действия морских пароходств, судоходных компаний, портов, органов пограничной охраны, таможен и санитарных властей при решении различных вопросов, связанных с деятельностью морского и других видов транспорта.
4.7. Готовить соглашения с департаментами Министерства транспорта Российской Федерации о взаимодействии и разграничении полномочий между морскими администрациями портов, акционерными обществами морских пароходств, в том числе по лицензированию перевозочной, транспортно - экспедиторской, брокерской и другой деятельности, связанной с осуществлением транспортного процесса на морском, железнодорожном, автомобильном и воздушном транспорте.

5. Руководство комитетом

5.1. Комитет возглавляет председатель комитета, назначаемый губернатором края.
5.2. Председатель комитета:
несет персональную ответственность за выполнение возложенных на комитет задач и функций;
формирует и утверждает штатное расписание комитета в пределах численности и фонда оплаты труда, установленных администрацией края;
назначает и освобождает от должности работников комитета;
осуществляет моральное, а также, в пределах выделенных ему ассигнований, материальное поощрение работников комитета;
налагает на виновных работников комитета дисциплинарные взыскания;
утверждает должностные инструкции работников комитета;
ведет прием граждан, рассматривает их предложения, заявления и жалобы;
проводит мероприятия по повышению квалификации работников комитета.
5.3. Во время длительного отсутствия председателя комитета его функциональные обязанности в полном объеме исполняет заместитель председателя комитета.
5.4. Комитет содержится за счет средств краевого бюджета.
5.5. Реорганизация и ликвидация комитета производится на основании постановления губернатора края.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru