ПОСТАНОВЛЕНИЕ главы администр. г. Владивостока от 02.06.1994 № 708
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ СОДЕРЖАНИЯ СОБАК И КОШЕК НА ТЕРРИТОРИИ Г. ВЛАДИВОСТОКА"
Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено
Утратил силу в связи с изданием Постановления администрации г. Владивостока от 14.04.1999 № 629.
ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ВЛАДИВОСТОКА
ПРИМОРСКОГО КРАЯ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 2 июня 1994 г. № 708
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ СОДЕРЖАНИЯ
СОБАК И КОШЕК НА ТЕРРИТОРИИ Г. ВЛАДИВОСТОКА
В г. Владивостоке отмечается критическая ситуация по численности бродячих животных и связанной с ней инфекционной заболеваемостью. Уровень заболеваемости микроспорией в сравнении со средне-многолетним вырос в 5 раз, в 70% источником инфицирования послужили бродячие животные. Прослеживается тенденция выраженного роста заболеваемости лептоспирозом собачьего типа. Увеличилось число обратившихся в травмпункты города с укусами животных с 1297 в 1992 г. до 1638 в 1993 г. Периодически регистрируются случаи бешенства животных.
Причинами такой эпидемической ситуации является неудовлетворительное выполнение Постановления Совета Министров РСФСР от 09.80 г. № 499 "Об упорядочения содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах".
В целях снижения уровня заболеваемости, источником распространения которой являются собаки и кошки, постановляю:
1. Утвердить правила содержания собак и кошек в г. Владивостоке, рекомендации по отлову безнадзорных животных (приложение 1, 2).
2. Главам администраций районов г. Владивостока (Авдееву А. В., Гончарову В. А., Журмилову С. С., Филю С. И., Полусмак А. И.) обеспечить неукоснительное выполнение организациями содержания собак и кошек в г. Владивостоке.
2.1. Принять к неукоснительному исполнению правила содержания собак и кошек в г. Владивостоке.
2.2. Определить площадки для выгула животных, обозначить их и обеспечить финансирование их оборудования в срок до 10.06.94 г.
2.3 Создать рейдовые бригады при жилищно - эксплуатационных трестах с целью проведения учета домашних животных и контроля по их содержанию; периодичность проведения рейдов не реже одного раза в полугодие.
3. Отделу коммунального хозяйства (Моисеенко О. О.) в срок до 1 июня 1994 года заключить договор с ТОО САХ на проведение истребительных работ (отлов, подбор) бродячих животных.
4. Начальнику управления внутренних дел администрации города Слядневу П. В. оказывать содействие ЖЭУ по привлечению к административной ответственности лиц, нарушающих правила содержания домашних животных.
5. Начальнику городской станции по борьбе с болезнями животных Селезневу Ю. Л. наладить учет ветеринарных лечебниц, функционирующих в городе, в том числе частных, провести оценку соответствия их санитарным и ветеринарным правилам. Осуществлять контроль за деятельностью данных учреждений.
6. Контроль за выполнением данного постановления возложить на заместителя главы администрации Колосюка А. В.
И. о. главы администрации
К.ТОЛСТОШЕИН
Приложение 1
к постановлению
главы администрации
г. Владивостока
от 02.06.1994 № 708
ПРАВИЛА СОДЕРЖАНИЯ СОБАК И КОШЕК
В Г. ВЛАДИВОСТОКЕ
1. Общие положения
1.1. Настоящие правила устанавливаются в соответствии с Постановлением СМ РСФСР от 23.09.80 г. № 449 "Об упорядочении содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах".
Правила распространяются на предприятия, учреждения и организации, а также на граждан - владельцев собак.
1.2. Содержание собак в отдельных квартирах, занятых одной семьей, допускается при условии соблюдения санитарно - гигиенических и ветеринарно - санитарных правил; содержание животных в квартирах, занятых несколькими семьями, разрешается лишь при наличии письменного согласия всех проживающих. Владельцы имеют право содержать животных в количестве не более Не разрешается содержать животных в местах общего пользования жилых домов (лестничных площадках, чердаках, подвалах, коридорах и т. п.), коммунальных квартирах, а также балконах и лоджиях.
1.3. Содержание животных в зооуголках дошкольных учреждений и школ допускается только с разрешения ветеринарной службы, с соблюдением правил их содержания.
1.4. Владельцы собак, имеющие собственные земельные, в том числе дачные участки, имеют право содержать собак на привязи или в свободном выгуле только на территории собственного участка, хорошо огороженного. О наличии собаки должна быть сделана предупреждающая запись при входе в участок.
1.5. Руководители предприятий и учреждений, имеющих собак для охраны, обязаны содержать их на привязи в дневное время и только на территории предприятия.
1.6. Собаки, принадлежащие гражданам, предприятиям, учреждениям и организациям, подлежат обязательному регистрированию в территориальных ЖЭУ. Регистрация проводится при наличии справки из Государственной ветеринарной лечебницы о результатах ветосвидетельствования и отметки о прививках против бешенства и лептоспироза.
Регистрации и перерегистрации подлежат собаки с 3-месячного возраста, независимо от породы. Вновь приобретенные собаки должны быть зарегистрированы в недельный срок. Содержание нерегистрированных собак запрещается.
1.7. При регистрации и ежегодно перерегистрации собак, в частичное возмещение расходов, связанных с поддержанием санитарного состояния в городе, с владельцев этих собак взимается плата в сумме 50% минимального месячного заработка.
1.8. Покупка, продажа и перевозка собак в другие города, районы и т. д. любым видом транспорта разрешается только при наличии ветеринарного свидетельства с отметкой о том, что собака вакцинирована против бешенства и лептоспироза не более, чем за 12 месяцев и не менее, чем за 30 дней до выезда.
1.9. Перевозка собак в общественном транспорте производится с соблюдением установленных правил пользования соответствующими транспортными средствами. Собака должны быть на коротком поводке и в наморднике.
1.10. Лица, содержащие нерегистрированных собак и нарушающие правила их содержания, подлежат привлечению к административной ответственности в установленном порядке. При систематическом нарушении правил, животное от таких владельцев изымается и сдается в пункт приема ТОО САХ или бригаде по отлову собак.
1.11. Собаки, независимо от их породы и назначения, находящиеся без владельцев на улицах, рынках, скверах, парках, на садовых участках, пляжах, общественном транспорте и т. д. (даже с ошейниками в намордниках) считаются бродячими и подлежат отлову или уничтожению с соблюдением установленного порядка и мер предосторожности.
1.12. Разведение собак разрешается только через клубы собаководства.
2. Обязанности владельцев собак
Владельцы собак обязаны:
2.1. Обеспечивать надлежащее содержание собак в соответствии с требованиями Правил. Принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих.
2.2. Не допускать загрязнения собаками квартир, лестничных клеток, лифтов, подвалов и других мест общего пользования в жилых домах, а также дворов, тротуаров, улиц, детских площадок и т. д. Загрязнение указанных мест немедленно устраняется владельцами животных.
2.3. Не допускать собак на территории детских учреждений, в магазины, столовые и другие подобные места общего пользования.
2.4. Принимать меры к обеспечению тишины в жилых помещениях.
2.5. Своевременно регистрировать и перерегистрировать собак в ЖЭУ по месту жительства. При перемене места жительства ставить в известность о наличии собаки ЖЭУ по новому месту жительства.
2.6. Ежегодно (в течение первого полугодия) представлять домашних животных в государственные ветеринарные учреждения по месту жительства для ветеринарного осмотра, прививок против бешенства, лептоспироза и др. инфекционных заболеваний в связи с эпидемиологической обстановкой. Вновь приобретенных животных - в течение 7 дней с момента их приобретения.
2.7. Гуманно обращаться с животными - не выбрасывать, не оставлять их без присмотра, пищи, воды и т. д. При нежелании в дальнейшем содержать собак, сдавать их в организации, занимающиеся отловом (ТОО САХ), либо передавать их через клубы собаководства другим гражданам, организациям.
2.8. Представлять по требованию городской ветеринарной службы собак для осмотра, диагностических обследований, предохранительных прививок и лечебно - профилактических обработок.
2.9. Немедленно сообщать ветеринарным учреждениям, органам здравоохранения и Госсанэпиднадзора о всех случаях укусов собакой человека или животного и доставлять в ближайшее ветеринарное учреждение животных для осмотра и карантирования под наблюдение специалистов в течение 10 дней. При возвращении собак, возмещать ветеринарным учреждениям расходы, связанные с содержанием животных в период карантирования.
2.10. Немедленно сообщать в Гос. ветеринарные учреждения о случаях внезапного падежа собак или подозрения на заболевание этих животных бешенством и до прибытия ветеринарных специалистов изолировать заболевшее животное.
Не допускать выбрасывания трупов собак. Павшие животные подлежать утилизации или захоронению по разрешению ветеринарной службы города.
Сдавать регистрационные удостоверения и регистрационный знак павшей собаки по месту регистрации.
2.11. Содержать в жилом помещении не более чем 1 собаку и 1 кошку.
3. Порядок выгула собак
При выгуле собак владельцы должны соблюдать следующие требования:
3.1. Выводить собак из жилых помещений домов, а также изолированных территорий в общие дворы и на улицу только на коротком поводке или в наморднике (кроме щенков до 3-месячного возраста и собак мелких пород).
3.2. Выгуливать собак как правило с 7 часов утра до 11 часов вечера, только на специально отведенной для этой цели площадке. Если площадка огорожена, разрешается выгуливать собак без поводка и намордника.
При выгуле собак в другое время их владельцы должны принимать меры к обеспечению тишины.
При отсутствии специальных площадок выгуливание собак допускается на пустырях, откосах и в других местах, определяемых администрацией района.
3.3. Запрещается выгуливать собак в нетрезвом состоянии.
4. Жилищные эксплуатационные учреждения
4.1. Организуют учет, регистрацию и перерегистрацию домашних и служебных животных (собак), выдачу регистрационного удостоверения при наличии ветеринарного удостоверения с отметкой о том, что собака вакцинирована против бешенства и лептоспироза.
4.2. Осуществляют систематический контроль за своевременностью регистрации и перерегистрации собак их владельцами, за соблюдением правил их содержания и сообщают в органы милиции о владельцах, допускающих нарушения Правил для привлечения их к административной ответственности в установленном Законом порядке.
4.3. Выделяют на территории домовладения, по согласованию с органами ветеринарного и санитарного надзора, и оборудуют площадки для выгула собак, а также обеспечивают поддержание санитарного состояния этих площадок.
4.4. Обеспечивают содержание подвалов, чердаков и других подсобных помещений в соответствии с правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда.
4.5. Сообщают в ТОО САХ о наличии на своей территории безнадзорных животных.
4.6. Оказывают содействие работникам ветеринарной и санитарно - эпидемиологической служб в проведении противоэпидемических мероприятий.
4.7. Для широкого ознакомления граждан на видном месте вывешиваются правила о содержании домашних животных, адреса ветеринарных учреждений, и пунктов сбора животных (ТОО САХ). Владелец собаки должен быть ознакомлен с правилами содержания животных, что подтверждается подписью владельца в регистрационном журнале.
5. Органы государственного ветеринарного надзора
5.1. Организуют проведение профилактических прививок, ветеринарного осмотра домашних животных, их лечение, проводят разъяснительную работу среди населения в целях предупреждения заболеваний животных и соблюдений санитарно - ветеринарных правил.
5.2. Проводят освидетельствование отловленных ТОО САХ или принятых от населения животных для решения вопроса о дальнейшем их использовании, возможной их передачи заинтересованным организациям, а также при необходимости - о методах их уничтожения и утилизации.
5.3. Осуществляют периодический контроль за работой и условиями труда на приемных и сборных пунктах животных (собак, кошек).
6. Органы Госсанэпиднадзора совместно с милицией осуществляют контроль за соблюдением санитарных правил содержания улиц, дворов и других территорий города и пригорода в соответствии с Законом "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения РФ".
Главный государственный
санитарный врач г. Владивостока
Т.ВЕРШКОВА
Приложение 2
к постановлению
главы администрации
г. Владивостока
от 02.06.1994 № 708
1. Организация отлова безнадзорных животных
1.1. Отлов безнадзорных собак и кошек в соответствии с договором возлагается на ТОО САХ и производится специальными бригадами.
1.2. Собаки, независимо от их породы и назначения (даже с ошейником и в наморднике), а также кошки, находящиеся без владельцев на улице, парке, пляже, детской площадке, дачном участке, на рынке, в городском транспорте и др. общественных местах, считаются бродячими и подлежат отлову.
1.3. По требованию милиции, ветеринарного надзора, ЖЭУ, ГЦСЭН ТОО САХ согласно договору высылает в указанный район специально подготовленных рабочих собаколовов.
1.4. Отловленных безнадзорных или изъятых животных направляют на сборный пункт.
1.5. Отлов безнадзорных животных может осуществляться и населением только при строгом соблюдении техники безопасности, отловленные животные сдаются в ТОО САХ на пункт приема. В этом случае, а также при сдаче собак и кошек их владельцами, животные сдаются за оплату.
1.6. Бригадам по отлову животных запрещается передавать отловленных животных гражданам и организациям без ветеринарного освидетельствования, запрещается изымать без специального распоряжения животных из квартир граждан или из огороженной территории домовладений, принадлежащих на правах личной собственности.
1.7. На сборном пункте ведется учет поступающих заявок на отлов и изъятие животных и их выполнение.
2. Порядок содержания животных на пунктах
приема собак и кошек
2.1. Выловленные безнадзорные и сданные населением собаки и кошки содержатся на специальных сборных пунктах.
2.2. Работы по устройству и оборудованию сборных пунктов проводятся силами и средствами ТОО САХ.
2.3. Сборный пункт организуется в изолированном дворе, территория отгораживается забором.
2.4. Кошки и собаки размещаются в изолированных для каждого вида животных железных клетках, оборудованных приспособлениями для их кормления.
2.5. Выловленные охотничьи, служебные собаки ценных пород, имеющие ошейники, должны быть отделены от других собак и содержаться в отдельных клетках. О вылове таких собак в суточный срок сообщается в организации, где зарегистрированы эти собаки.
2.6. На сборном пункте ведется регистрация отловленных животных с указанием даты и места отлова, вида и рода животного, а при наличии ошейника с номерным знаком - его номер.
2.7. Отловленные или принятые от населения животные подлежат освидетельствованию специалистами ветеринарной службы для решения вопроса о дальнейшем их использовании.
3. Уничтожение и реализация животных
3.1. Подлежат уничтожению после заключения государственной ветеринарной службы:
- животные, повторно покусавшие людей,
- животные, не прошедшие своевременно регистрацию и вакцинацию,
- животные от владельцев, нарушающих Правила содержания собак,
- безнадзорные животные, а также собаки ценных пород, имеющие ошейник с номерным знаком, если владелец не является на сборный пункт в 3-дневный срок.
3.2. Реализация научно - исследовательским учреждением отловленных или сданных населением на пунктах приема ТОО САХ собак и кошек проводится с разрешения государственной ветеринарной службы.
3.3. Захоронение уничтоженных, павших животных производится на скотомогильниках силами специальных бригад по отлову животных совместно с обслуживающим скотомогильник персоналом.
Главный государственный
санитарный врач г. Владивостока
Т.И.ВЕРШКОВА