ПОСТАНОВЛЕНИЕ администрации Приморского края от 11.03.1994 № 93
"О ПЕРЕХОДЕ НА НОВУЮ СИСТЕМУ ОПЛАТЫ ЖИЛЬЯ И КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ И ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГРАЖДАНАМ КОМПЕНСАЦИЙ (СУБСИДИЙ) ПРИ ОПЛАТЕ ЖИЛЬЯ И КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ"
Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено
Утратил силу в связи с изданием Постановления Губернатора Приморского края от 14.11.1996 № 583.
АДМИНИСТРАЦИЯ ПРИМОРСКОГО КРАЯ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 11 марта 1994 г. № 93
О ПЕРЕХОДЕ НА НОВУЮ СИСТЕМУ ОПЛАТЫ
ЖИЛЬЯ И КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ И ПОРЯДКЕ
ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГРАЖДАНАМ КОМПЕНСАЦИЙ
(СУБСИДИЙ) ПРИ ОПЛАТЕ ЖИЛЬЯ И
КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ
В соответствии с Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 22.09.93 № 935 "О переходе на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг и порядке предоставления гражданам компенсаций (субсидий) при оплате жилья и коммунальных услуг" постановляю:
1. Установить для семей и одиноких граждан, проживающих в отдельных квартирах во всех видах жилищного фонда (включая общежития), находящегося в государственной, муниципальной, коллективной собственности, в собственности кондоминиумов, общественных объединений и частной (граждан и юридических лиц), оплату жилья по ставкам, определяемым на 1 кв. метр общей площади квартиры.
2. Утвердить и ввести в действие с 1 марта 1994 года предельные нормативы потребления коммунальных услуг населением согласно приложению 1.
3. Утвердить и ввести в действие с 1 марта 1994 года долю собственных расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в 1994 году в размере 20% от затрат на содержание и ремонт (кроме капитального) жилья и коммунальные услуги, при этом доля собственных расходов граждан в пределах социальной нормы площади жилья, утвержденной постановлением администрации края от 18.02.94 № 60 "О размерах социальной площади жилья", и предельных нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных настоящим постановлением, не должна превышать 10% совокупного дохода семьи.
4. Утвердить порядок расчета размеров платы, взимаемой с населения за жилье и основные виды коммунальных услуг, согласно приложению 2.
5. Установить с 1 марта 1994 года размеры пеней с сумм просроченных платежей за оплату жилья и коммунальные услуги в размере одного процента за каждый день просрочки после получения плательщиком извещения о наличии задолженности.
6. Утвердить Временный порядок предоставления гражданам компенсаций (субсидий) на оплату жилья и коммунальных услуг в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг и Временную методику исчисления среднего совокупного дохода семьи согласно приложениям 3, 4.
7. Финансовому управлению администрации края (Терешков) рассмотреть вопрос о создании краевого центра жилищных субсидий при комитете по жилищному и коммунальному хозяйству администрации края. Срок - апрель 1994 года.
8. Главам администраций городов и районов края:
8.1. Довести настоящее постановление до сведения предприятий, организаций, учреждений и населения.
8.2. Утвердить единые на всей территории административной единицы местные нормативы потребления коммунальных услуг населением в размерах не выше предельных, утвержденных настоящим постановлением. При наличии объективных причин, способствующих введению местных нормативов потребления коммунальных услуг населением в размерах, превышающих утвержденные настоящим постановлением, согласовать их введение с администрацией края.
8.3. Осуществить с 1 марта 1994 года переход на договорные отношения собственников жилищного фонда и объектов коммунального хозяйства с субъектами хозяйствования - ремонтно - эксплуатационными и коммунальными предприятиями.
8.4. Создать в администрациях городов и районов отделы жилищных субсидий в срок до 1 апреля 1994 года.
9. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на комитет по жилищному и коммунальному хозяйству администрации края (Савченко), комитет по защите прав потребителей и ценам администрации края (Курдюков), управление труда, занятости населения и демографической политики администрации края (Пушкарев) и глав администраций городов и районов края.
Глава администрации
Е.НАЗДРАТЕНКО
Приложение 1
к постановлению
администрации края
от 11.03.1994 № 93
ПРЕДЕЛЬНЫЕ НОРМАТИВЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ
КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ НАСЕЛЕНИЕМ
-----T----------------------------T--------T---------------------¬
¦ № ¦ Вид услуг ¦Единица ¦ Норматив на единицу ¦
¦п/п ¦ ¦измере- +-----------T---------+
¦ ¦ ¦ния ¦ на 1 ¦ на 1кв.м¦
¦ ¦ ¦ ¦ человека ¦ общей ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ площади ¦
+----+----------------------------+--------+-----------+---------+
¦1. Водоснабжение ¦
¦1.1. в жилых домах с полным ¦
¦ благоустройством куб. м 5.95 - ¦
¦1.2. в жилых домах без ¦
¦ централизованного горячего ¦
¦ водоснабжения -"- 3.87 - ¦
¦1.3. в жилых домах без горячего ¦
¦ водоснабжения и без ванн -"- 2.68 - ¦
¦1.4. уличные водоразборные колонки -"- 1.6 - ¦
¦ ¦
¦2. Водоотведение ¦
¦2.1. в жилых домах с полным ¦
¦ благоустройством -"- 5.65 - ¦
¦2.2. в жилых домах без ¦
¦ централизованного горячего ¦
¦ водоснабжения ¦
¦ с водогрейными котлами -"- 3.57 - ¦
¦2.3. в жилых домах без горячего ¦
¦ водоснабжения и без ванн -"- 2.38 ¦
¦ ¦
¦3. Теплоснабжение ¦
¦3.1. отопление в жилых домах с ¦
¦ централизованными системами ¦
¦ теплоснабжения Гкал - 0.03 ¦
¦3.2. горячее водоснабжение в жилых ¦
¦ домах с централизованными ¦
¦ системами горячего -"- 0.15 - ¦
¦ водоснабжения ¦
¦4. Электроснабжение ¦
¦4.1. в жилых домах, оборудованных в ¦
¦ установленном порядке ¦
¦ стационарными электроплитами кВт/ч 120.0 - ¦
¦4.2. в других жилых домах -"- 99.6 - ¦
¦ ¦
¦5. Газоснабжение ¦
¦ сжиженный газ ¦
¦5.1. в жилых домах с газовыми ¦
¦ плитами кг 4.7 - ¦
¦5.2. в жилых домах с газовыми ¦
¦ колонками, без ванн -"- 7.7 - ¦
¦5.3. в жилых домах с газовыми ¦
¦ колонками и ваннами -"- 10.8 - ¦
L-----------------------------------------------------------------
Председатель комитета
по жилищному и коммунальному
хозяйству администрации края
М.САВЧЕНКО
Приложение 2
к постановлению
администрации края
от 11.03.1994 № 93
ПОРЯДОК
РАСЧЕТА РАЗМЕРОВ ПЛАТЫ, ВЗИМАЕМОЙ
С НАСЕЛЕНИЯ ЗА ЖИЛЬЕ И ОСНОВНЫЕ ВИДЫ КОММУНАЛЬНЫХ
УСЛУГ В ПРЕДЕЛАХ СОЦИАЛЬНЫХ НОРМ НА 1 ПОЛУГОДИЕ 1994 ГОДА
Примечания: 1. Во всех случаях независимо от объективных причин планового роста затрат на 1 полугодие 1994 года (графа 8) размер этих затрат не должен превышать 1.5 раза, а по тепловой энергии - в 1.2 раза фактических затрат за 4 квартал 1994 года (графа 7).
2. В коммунальных квартирах (кроме квартир в домах гостиничного типа и общежитий) при определении размеров платы за занимаемую под жилье площадь принимается фактическая (не общая) площадь.
3. Плата за фактически занимаемую под жилье площадь ( жилую площадь для коммунальных квартир и общежитий) в случаях превышения (снижения) размеров этой площади против социальной нормы взимается в том же порядке, что и в пределах социальной нормы.
4. В жилых домах без горячего водоснабжения и без ванн размер платы за занимаемую под жилье площадь определяется с применением понижающего коэффициента в размере 0.9 (к графе 9).
5. В жилых домах без водоснабжения размер платы за занимаемую под жилье площадь определяется с применением понижающего коэффициента в размере 0.8 (к графе 9).
Зам. председателя комитета по защите прав
потребителей и ценам, начальник отдела цен
администрации края
Б.КУРДЮКОВ
Приложение 3
к постановлению
администрации края
от 11.03.1994 № 93
ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК
ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГРАЖДАНАМ КОМПЕНСАЦИЙ (СУБСИДИЙ)
НА ОПЛАТУ ЖИЛЬЯ И КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ
Плательщиками, ответственными за оплату жилья и коммунальных услуг, электроэнергии, являются наниматели жилых помещений в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда, граждане, арендующие жилье, члены жилищных, жилищно - строительных кооперативов, а также граждане, имеющие в собственности жилые помещения.
Основанием для осуществления платежа является счет - квитанция, ежемесячно высылаемая в адрес плательщика. Плательщик обязан произвести оплату в течение 15 дней с момента получения счета - квитанции. За каждый день просрочки платежа устанавливается пеня в размере одного процента от суммы просроченного платежа.
Максимально допустимая доля собственных расходов граждан на оплату жилья, коммунальных услуг, электроэнергии в пределах социальной нормы площади жилья, нормативов потребления коммунальных услуг и электроэнергии устанавливается на 1994 год в размере не более 10% к совокупному доходу семьи. Совокупных доход определяется по прилагаемой временной методике.
В семьях, где 10% совокупного дохода семьи меньше суммы предъявленного к выплате счета - квитанции в пределах социальной нормы площади жилья, нормативов потребления коммунальных услуг и электроэнергии, оплата производится в размере 10% совокупного дохода семьи.
Субсидии (компенсации) на оплату жилья, коммунальных услуг, электроэнергии предоставляются гражданам органами исполнительной власти и местной администрации в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг с учетом совокупного дохода семьи, действующих льгот и утвержденного бюджета.
Семьи, пользующиеся компенсациями (субсидиями), каждые четыре месяца представляют в центры (отделы) жилищных субсидий документы о совокупном доходе семьи за истекший период и пользовании установленными льготами. В случае несоответствия документов фактическому положению дел производится перерасчет.
Порядок учета средств, направляемых на компенсации (субсидии), а также отдельные конкретные формы их предоставления устанавливаются местными органами администрации.
Компенсации предоставляются гражданам в безналичной форме и используются только для оплаты жилья и коммунальных услуг.
Начальник управления труда,
занятости населения и
демографической политики
администрации Приморского края
С.ПУШКАРЕВ
Приложение 4
к постановлению
администрации края
от 11.04.1994 № 93
ВРЕМЕННАЯ МЕТОДИКА
ИСЧИСЛЕНИЯ СРЕДНЕГО СОВОКУПНОГО ДОХОДА СЕМЬИ
Настоящая методика определяет порядок исчисления среднего совокупного дохода семьи, учитываемого при предоставлении компенсаций (субсидий) гражданам на оплату жилья и коммунальных услуг, установленных постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 года № 935 "О переходе на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг и порядке предоставления гражданам компенсаций (субсидий) при оплате жилья и коммунальных услуг".
1. При исчислении среднего совокупного дохода в составе членов семьи учитываются: супруги, их дети и родители, другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, проживающие совместно с нанимателем (собственником) жилья и оплачивающие жилье и коммунальные услуги по единому лицевому счету, а также иные лица, имеющие в соответствии с законом и иными нормативными правовыми актами равное с нанимателем (собственником) жилья и остальными членами его семьи право пользования жилым помещением.
В случае, если по одному адресу прописаны несколько семей (лиц), которые имеют отдельные лицевые счета (коммунальная квартира, общежитие), доходы учитываются отдельно по каждой семье (лицу).
В составе семьи не учитываются отсутствующие длительный срок лица, за которыми в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами сохраняется право на жилую площадь (военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, лица, находящиеся в местах лишения свободы, дети, находящиеся на воспитании в государственном учреждении, и другие).
При изменении состава семьи и уровня ее доходов заявитель обязан представлять в центры (отделы) жилищных субсидий необходимые подтверждающие документы.
2. При исчислении общей суммы дохода семьи учитываются все виды доходов, подлежащих налогообложению в соответствии с Законом РСФСР "О подоходном налоге с физических лиц".
Кроме того, в состав совокупного дохода семьи дополнительно включаются следующие виды доходов:
а) доходы граждан, не подлежащие налогообложению (полностью или частично) в соответствии с предоставленными этим гражданам льготами;
б) все виды пенсий и компенсационные выплаты к ним, назначаемые в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, а также актами органов местного самоуправления;
в) стипендии, выплачиваемые студентам образовательных учреждений высшего профессионального образования, учащимся образовательных учреждений среднего и начального профессионального образования, аспирантам, обучающимся с отрывом от производства в аспирантуре при образовательных учреждениях высшего профессионального образования и научно - исследовательских учреждениях, докторантам, студентам, учащимся и слушателям других учебных заведений;
г) единое ежемесячное пособие на каждого ребенка и ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком;
д) пособие по безработице, а также стипендии, получаемые в период профессионального обучения и переобучения из Государственного фонда занятости Российской Федерации;
е) доходы членов крестьянского (фермерского) хозяйства, получаемые в этом хозяйстве от всех видов деятельности;
ж) доходы от акций и других ценных бумаг;
з) денежное довольствие военнослужащих, проходящих службу по контракту, и лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, а также приравненных к ним категорий граждан;
и) стоимость натурального довольствия, предоставляемого в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами, а также суммы, выплачиваемые взамен этого довольствия.
3. Получаемые членами семьи алименты учитываются в совокупном доходе семьи, а выплачиваемые членом семьи алименты исключаются из его дохода.
4. Для семей, проживающих в районах и местностях, где в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами установлены коэффициенты и надбавки к отдельным вида доходов, размер соответствующих доходов определяется с применением этих коэффициентов и надбавок за вычетом подоходного налога<*>.
--------------------------------
<*> "за вычетом подоходного налога" - рассматривается как территориальная форма социальной защиты населения края.
5. Денежные и натуральные доходы от крестьянского (фермерского) хозяйства, в состав которого входят две или более семьи, учитываются раздельно по каждой семье пропорционально числу членов семьи, работающих в этом хозяйстве.
6. Совокупный доход семьи определяется за каждый календарный месяц, в котором семья пользовалась субсидией (компенсацией).
7. При исчислении совокупного дохода семей, в составе которых в расчетном периоде произошли изменения, учитываются (не учитываются) доходы прибывшего (выбывшего) члена семьи с 1 числа месяца его прибытия (выбытия).
8. Определение совокупного дохода семьи производится на основании документов, используемых при налогообложении физических лиц, а также других документов и сведений, представленных гражданами, обратившимися за компенсацией (субсидией).
Перечень необходимых для определения среднего совокупного дохода семьи документов и периодичность их представления устанавливаются органами местного самоуправления.
Начальник управления труда,
занятости населения и демографической
политики администрации Приморского края
С.ПУШКАРЕВ