Законодательство
Приморского края

Приморский край

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления






РЕШЕНИЕ Думы городского округа ЗАТО г. Фокино от 11.10.2006 № 44-МПА
"ОБ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ ФОРМИРОВАНИЯХ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ЗАТО ГОРОД ФОКИНО"

Официальная публикация в СМИ:
"Тихоокеанская газета", информационный бюллетень, 2 ноября 2006 года


Вступает в силу со дня официального опубликования, но не ранее 1 января 2007 года (статья 15 данного документа).



ДУМА ГОРОДСКОГО ОКРУГА ЗАТО ГОРОД ФОКИНО

РЕШЕНИЕ
от 11 октября 2006 г. № 44-МПА

ОБ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ ФОРМИРОВАНИЯХ ГОРОДСКОГО
ОКРУГА ЗАТО ГОРОД ФОКИНО

Принято
решением
Думы городского округа
ЗАТО город Фокино
от 11.10.2006 № 331

Настоящее решение разработано с целью реализации Федерального закона Российской Федерации от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" в соответствии с Федеральным законом от 22.08.1995 № 151-ФЗ "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей" и определяет общие организационно-правовые и экономические основы создания и деятельности аварийно-спасательной службы, аварийно-спасательных формирований на территории городского округа закрытого административно-территориального образования город Фокино. Решение регламентирует отношения в этой области между муниципальным учреждением - администрация городского округа ЗАТО город Фокино (далее по тексту - администрация городского округа), предприятиями, учреждениями, организациями, иными юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности (далее - организации), общественными объединениями, должностными лицами и гражданами Российской Федерации, устанавливает права, обязанности и ответственность спасателей и членов их семей.

Статья 1. Основные понятия

1. В настоящем решении используются следующие основные понятия:
1) Чрезвычайная ситуация (далее по тексту - ЧС) - обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.
2) Аварийно-спасательная служба - совокупность органов управления, сил и средств, предназначенных для решения задач по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, функционально объединенных в единую систему, основу которой составляют аварийно-спасательные формирования.
3) Аварийно-спасательное формирование (далее по тексту - АСФ) - самостоятельная или входящая в состав аварийно-спасательной службы структура, предназначенная для проведения спасательных и неотложных работ, основу которой составляют подразделения спасателей, оснащенные специальной техникой, оборудованием, снаряжением, инструментами и материалами.
4) Аварийно-спасательные работы - действия по спасению людей, материальных и культурных ценностей, защите природной среды в зоне чрезвычайных ситуаций, локализации чрезвычайных ситуаций и подавлению или доведению до минимально возможного уровня воздействия характерных для них опасных факторов. Аварийно-спасательные работы характеризуются наличием факторов, угрожающих жизни и здоровью проводящих эти работы людей, и требуют специальной подготовки, экипировки и оснащения.
5) Неотложные работы при ликвидации чрезвычайных ситуаций - деятельность по всестороннему обеспечению спасательных работ, оказанию населению, пострадавшему в чрезвычайных ситуациях, медицинской и других видов помощи, созданию условий, необходимых для сохранения жизни и здоровья людей, поддержания их работоспособности.
6) Спасатель - гражданин, прошедший специальную подготовку и аттестацию (переаттестацию) на проведение спасательных и неотложных работ.
7) Аварийно-спасательные средства - это техническая, научно-техническая и интеллектуальная продукция, в том числе специализированные средства связи и управления, техника, оборудование, снаряжение, имущество и материалы, методические, видео-, кино-, фотоматериалы по технологии спасательных и неотложных работ, а также программные базы данных для электронных вычислительных машин и иные средства, предназначенные для проведения спасательных и неотложных работ.
8) Руководитель ликвидации чрезвычайной ситуации - главное распорядительное и ответственное лицо, руководящее ведением работ аварийно-спасательных и других неотложных при ликвидации чрезвычайной ситуации, назначенное администрацией городского округа, к полномочиям которого отнесена ликвидация чрезвычайных ситуаций.

Статья 2. Общие положения

1. Аварийно-спасательные формирования городского округа ЗАТО город Фокино (далее по тексту - городского округа) предназначены для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и экологического характера.
2. Муниципальные аварийно-спасательные формирования создаются постановлением главы городского округа и осуществляют свою деятельность в режиме постоянной готовности под общим руководством начальника управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям при администрации городского округа (далее по тексту - УГОЧС).
3. Структура, штатное расписание, табель оснащения и смета на содержание муниципальных аварийно-спасательных формирований утверждаются главой администрации городского округа.
4. Непосредственное руководство деятельностью аварийно-спасательных формирований различных форм собственности осуществляет начальник АСФ.
5. Аварийно-спасательные формирования в своей деятельности руководствуются законами и нормативными актами Российской Федерации, Приморского края, главы городского округа ЗАТО город Фокино и настоящим решением.
6. Аварийно-спасательные формирования имеют оперативные транспортные средства с соответствующей светографической краской и надписями, средства связи, приборы для подачи специальных световых и звуковых сигналов, а также другое оборудование, необходимое для проведения аварийно-спасательных работ.
7. Аварийно-спасательные формирования осуществляют свою деятельность в режиме постоянной готовности во взаимодействии с силами городского звена ЗАТО город Фокино краевой подсистемы системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
8. Основными принципами деятельности аварийно-спасательных формирований являются:
- принцип единоначалия руководства аварийно-спасательными службами, аварийно-спасательными формированиями;
- принцип гуманизма и милосердия, предусматривающий приоритетность задач спасения жизни и сохранения здоровья людей, защиты природной среды при возникновении чрезвычайных ситуаций;
- принцип оправданного риска и обеспечения безопасности при проведении аварийно-спасательных и неотложных работ;
- принцип постоянной готовности аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований к оперативному реагированию на чрезвычайные ситуации и проведению работ по их ликвидации.
9. Основными задачами аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований являются:
- поддержание органов управления, сил и средств аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований в постоянной готовности к выдвижению в зоны чрезвычайных ситуаций и проведению работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций;
- контроль за готовностью обслуживаемых объектов и территорий к проведению на них работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций;
- ликвидация чрезвычайных ситуаций на обслуживаемых объектах или территориях.
10. В соответствии с законодательством Российской Федерации на аварийно-спасательные службы, аварийно-спасательные формирования также могут возлагаться задачи по:
- участию в разработке планов предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на обслуживаемых объектах и территориях, планов взаимодействия при ликвидации чрезвычайных ситуаций на других объектах и территориях;
- участию в подготовке решений по созданию, размещению, определению номенклатурного состава и объемов резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций;
- пропаганде знаний в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, участию в подготовке населения и работников организаций к действиям в условиях чрезвычайных ситуаций;
- участию в разработке нормативных документов по вопросам организации и проведения аварийно-спасательных и неотложных работ;
- выработке предложений органам государственной власти по вопросам правового и технического обеспечения деятельности аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований, социальной защиты спасателей и других работников аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований.

Статья 3. Состав аварийно-спасательных служб и аварийно-спасательных формирований

1. Состав и структуру аварийно-спасательных служб и АСФ определяют создающие их органы, организации или общественные объединения, исходя из возложенных на них задач, а также требований законодательства Российской Федерации. Аварийно-спасательные службы и АСФ в городском округе ЗАТО город Фокино могут создаваться на штатной или нештатной основе.
2. В городском округе может создаваться муниципальная аварийно-спасательная служба "Служба спасения", являющаяся юридическим лицом.

Статья 4. Комплектование аварийно-спасательных служб

1. Комплектование аварийно-спасательных служб осуществляется на добровольной основе в соответствии со штатным расписанием.
2. В профессиональные аварийно-спасательные службы, профессиональные аварийно-спасательные формирования на должности спасателей, в образовательные учреждения по подготовке спасателей для обучения принимаются граждане, имеющие среднее (полное) общее образование, признанные при медицинском освидетельствовании годными к работе спасателями и соответствующие установленным требованиям к уровню их профессиональной и физической подготовки, а также требованиям, предъявляемым к их морально-психологическим качествам.
3. Начальник муниципальной "Службы спасения" назначается и освобождается от должности распоряжением главы администрации городского округа.

Статья 5. Регистрация аварийно-спасательных служб

Все аварийно-спасательные службы, аварийно-спасательные формирования подлежат обязательной регистрации в Главном управлении МЧС России по Приморскому краю и Государственном учреждении Приморского края по пожарной безопасности и делам ГОЧС.

Статья 6. Деятельность муниципальных аварийно-спасательных служб и АСФ

1. Муниципальные профессиональные аварийно-спасательные службы, муниципальные профессиональные аварийно-спасательные формирования могут осуществлять свою деятельность по обслуживанию объектов и территорий на договорной основе. Средства, полученные от выполнения таких договоров направляются в доход бюджета городского округа.
2. Готовность муниципальных профессиональных аварийно-спасательных служб, профессиональных аварийно-спасательных формирований к реагированию на чрезвычайные ситуации и проведению работ по их ликвидации проверяется в ходе аттестации, а также в ходе проверок, осуществляемых администрацией городского округа, вышестоящих организаций и Главного управления МЧС России по Приморскому краю.

Статья 7. Аттестация аварийно-спасательных служб

Все аварийно-спасательные службы, аварийно-спасательные формирования подлежат аттестации в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации. Если подготовка и состояние АСФ "Служба спасения" или других аварийно-спасательных формирований не отвечают установленным требованиям, то деятельность их полностью или частично приостанавливается в порядке, установленном действующим законодательством РФ.

Статья 8. Привлечение аварийно-спасательных служб к ликвидации чрезвычайных ситуаций

Привлечение аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований к ликвидации чрезвычайных ситуаций осуществляется:
- в соответствии с планами предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на объектах и территории городского округа, планами взаимодействия с военным командованием гарнизона залива Стрелок и другими территориями;
- установленным порядком при возникновении чрезвычайных ситуаций;
- по решению главы администрации городского округа ЗАТО город Фокино.

Статья 9. Руководство работами по ликвидации чрезвычайных ситуаций

1. Руководство всеми силами, привлеченными к ликвидации чрезвычайных ситуаций, и организацию их взаимодействия осуществляют председатель комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (далее по тексту - КЧС и ОПБ) городского округа, силами в объявленной зоне ЧС - руководитель ликвидации чрезвычайной ситуации.
2. Руководители аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований, прибывшие в зоны чрезвычайных ситуаций первыми или оказавшиеся на месте ЧС, принимают на себя полномочия руководителей ликвидации чрезвычайных ситуаций и исполняют их до прибытия руководителей ликвидации чрезвычайных ситуаций, определенных законодательством Российской Федерации, планами предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций или назначенного администрацией городского округа (решением КЧС и ОПБ), а на объектовом уровне руководителями организаций, к полномочиям которых отнесена ликвидация данных чрезвычайных ситуаций.
3. Руководитель ликвидации чрезвычайной ситуации обязан:
- произвести разведку и оценить обстановку в районе ликвидации чрезвычайной ситуации;
- поставить задачи аварийно-спасательным формированиям, организовать их взаимодействие и обеспечить выполнение аварийно-спасательных и других неотложных работ;
- непрерывно следить за изменениями обстановки в ходе ликвидации чрезвычайной ситуации, принимать соответствующие решения, при необходимости вызывать дополнительные силы и средства, организовать их встречу и расстановку;
- создать резерв сил и средств, организовать, при необходимости, посменную работу аварийно-спасательных формирований, питание и отдых;
- организовать соблюдение мер безопасности, назначить ответственного;
- организовать пункты сбора пострадавших и медицинской помощи;
- с окончанием работ заслушать начальников аварийно-спасательных формирований, лично убедиться в завершении работ;
- определить порядок убытия аварийно-спасательных формирований и взаимодействующих сил с места проведения работ по ликвидации чрезвычайной ситуации.
4. В случае крайней необходимости руководители ликвидации чрезвычайных ситуаций вправе самостоятельно принимать решения, перечень которых определен федеральным законодательством.
Руководитель ликвидации чрезвычайной ситуации обязан принять все меры по незамедлительному информированию администрации городского округа, руководства предприятий, организаций и учреждений, попавших в зону чрезвычайной ситуации, о принятых им в случае крайней необходимости решениях.

Статья 10. Координация деятельности и финансирование аварийно-спасательных формирований

Координацию деятельности аварийно-спасательных формирований на территории городского округа осуществляет управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям при администрации городского округа ЗАТО город Фокино.

Статья 11. Гарантии деятельности спасателей

1. Администрация городского округа и организации, расположенные на его территории, обязаны оказывать содействие спасателям, привлеченным к проведению работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций, при их следовании для участия в проведении указанных работ и в ходе их проведения, в том числе предоставлять транспорт и необходимые материальные средства.
2. В ходе проведения аварийно-спасательных работ по ликвидации ЧС спасатели подчиняются только руководителю аварийно-спасательных работ и АСФ, в состав которых они входят.
3. Никто не имеет права принуждать спасателей к выполнению работ, не относящихся к обязанностям, возложенным на них трудовым договором.

Статья 12. Режим работы (службы) и отдыха, страховые гарантии спасателей

1. В повседневной деятельности режим работы (службы) спасателей профессиональных аварийно-спасательных формирований определяется правилами внутреннего трудового распорядка, графиками дежурств, расписаниями занятий, утвержденными начальником аварийно-спасательного формирования.
2. Страхование спасателей профессиональных аварийно-спасательных формирований производит администрация городского округа ЗАТО город Фокино за счет финансовых средств, выделяемых в бюджете городского округа на содержание указанных аварийно-спасательных формирований.
3. Страхование спасателей, привлеченных к проведению работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций в индивидуальном порядке либо в составе нештатных или общественных аварийно-спасательных формирований, производит администрация городского округа, руководители организации, привлекшие спасателей к участию в проведении указанных работ, за счет финансовых средств, выделенных на ликвидацию чрезвычайных ситуаций.
4. Все расходы, связанные с подготовкой к перевозке, перевозкой тел и погребением спасателей профессиональных аварийно-спасательных формирований, погибших при исполнении обязанностей, возложенных на них трудовым договором (контрактом), или умерших в результате увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания, полученных в период и в связи с исполнением обязанностей, возложенных на них трудовым договором (контрактом), а также расходы по изготовлению и установке надгробных памятников осуществляются за счет финансовых средств городского округа ЗАТО город Фокино.

Статья 13. Финансирование создания и деятельности аварийно-спасательных служб

1. Финансирование создания и деятельности муниципальной аварийно-спасательной "Службы спасения" осуществляется за счет средств местного бюджета городского округа. Финансирование, создание и деятельность АСС и АСФ других форм собственности осуществляется за счет собственных средств организаций.
2. Финансирование АСФ может осуществляться за счет:
- финансовых средств, поступающих от реализации договоров;
- из общественных, страховых и иных фондов, формируемых за счет добровольных пожертвований граждан и организаций.

   ------------------------------------------------------------------

--> примечание.
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: следует читать "статья 14", а не "глава 14".
   ------------------------------------------------------------------

Глава 14. Спасатели и их статус

1. Граждане, получившие статус спасателя пользуются всеми правами, социальными и правовыми гарантиями, установленными законодательством Российской Федерации.
2. Спасатели, виновные в неисполнении возложенных на них трудовым договором обязанностей, умышленном причинении при проведении аварийно-спасательных работ вреда здоровью спасаемых граждан, нанесении ущерба окружающей среде несут дисциплинарную, административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 15. Вступление в силу настоящего решения

Настоящее решение вступает в силу со дня официального опубликования, но не ранее 01.01.2007.

Глава городского округа
ЗАТО город Фокино
Г.И.БУЧИРИН


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru