Законодательство
Приморского края

Приморский край

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления






<ПИСЬМО> Управления ФНС по Приморскому краю от 01.09.2006
<О ПЕРИОДЕ ВКЛЮЧЕНИЯ В НАЛОГОВУЮ БАЗУ ПО ЕДИНОМУ СОЦИАЛЬНОМУ НАЛОГУ ВЫПЛАТ, ПРОИЗВЕДЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЕЙ В ПОЛЬЗУ УВОЛЕННОГО РАБОТНИКА НА ОСНОВАНИИ РЕШЕНИЯ СУДА>

Официальная публикация в СМИ:
"Налоги и пошлины", № 8, август - сентябрь 2006 года






УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО ПРИМОРСКОМУ КРАЮ

<ПИСЬМО>
от 1 сентября 2006 года

Вопрос: Бывший работник обратился с заявлением, в связи с чем у нас возник вопрос: имеет ли право наше учреждение сделать ему начисления и перечисления ЕСН за определенный период 2003 - 2004 годов в текущем, 2006 году на выплаты, произведенные в 1 полугодии 2005 года?

Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 236 Налогового кодекса Российской Федерации объектом налогообложения единым социальным налогом для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
В соответствии с п. 1 ст. 237 Налогового кодекса Российской Федерации налоговая база для указанных налогоплательщиков определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных п. 1 ст. 236 настоящего Кодекса, начисленных налогоплательщиками за налоговый период в пользу физических лиц.
Таким образом, взысканные с вашей организации суммы выплат в пользу бывшего работника, а именно: надбавка из средств предпринимательской деятельности за период с октября 2003 г. по апрель 2004 г. и единовременные премии по случаю праздников 7 ноября, 12 и 31 декабря 2003 года, 23 февраля 2004 года, если они предусмотрены трудовым договором, Положением об оплате труда организации, являются объектом налогообложения единым социальным налогом.
Согласно ст. 242 НК РФ датой осуществления выплат и иных вознаграждений или получения доходов определяется как день начисления выплат и иных вознаграждений в пользу работника (физического лица, в пользу которого осуществляются выплаты) - для выплат и иных вознаграждений, начисленных налогоплательщиками.
Пунктом 3 ст. 243 Кодекса предусмотрено, что в течение отчетного периода по итогам каждого календарного месяца налогоплательщики производят исчисление ежемесячных авансовых платежей по единому социальному налогу, исходя из величины выплат и иных вознаграждений, начисленных (осуществленных - для налогоплательщиков - физических лиц) с начала налогового периода до окончания соответствующего календарного месяца, и ставки налога.
Учитывая изложенное, вышеуказанные выплаты, произведенные организацией в пользу уволенного работника по решению суда, включаются в налоговую базу того периода, в котором они были начислены. Таким образом, учитывая, что организация в налоговом периоде, в котором были начислены данные выплаты, находилась на общем режиме налогообложения, то на указанные выплаты должны быть начислены и единый социальный налог, и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.
Согласно п. 1 статьи 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ. Расходами признаются любые затраты, при условии, если они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
В соответствии со статьей 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральных формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
Пунктом 8 указанной статьи НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются также денежные компенсации за неиспользованный отпуск в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.
Пунктом 3 ст. 255 Кодекса установлено, что к расходам на оплату труда относятся начисления компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда.
В соответствии с пп. 13 п. 1 ст. 265 Кодекса к внереализационным расходам относятся расходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба.
Возмещение морального ущерба не может быть приравнено к возмещению причиненного ущерба (материального) и не отвечает условиям п. 1 ст. 252 Кодекса.
Таким образом, компенсация за задержку выплат заработной платы и нанесенный моральный ущерб не связана ни с режимом работы, ни с условиями труда и к расходам на оплату труда не относится и не уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль.
Учитывая изложенное, вышеперечисленные расходы признаются и учитываются для целей налогообложения после вступления в силу решения суда и в момент их фактической выплаты физическому лицу, т.е. в первом полугодии 2005 года.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru