Законодательство
Приморского края

Приморский край

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления






ПОСТАНОВЛЕНИЕ администрации городского округа ЗАТО г. Фокино от 15.08.2006 № 604-па
"О УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ДОБРОВОЛЬНОЙ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЕ"

Официальная публикация в СМИ:
"Тихоокеанская газета", информационный бюллетень, 12 октября 2006 года






МУНИЦИПАЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ЗАТО ГОРОД ФОКИНО

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 15 августа 2006 г. № 604-па

О УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ДОБРОВОЛЬНОЙ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЕ

Во исполнение статей 3, 13, 37 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ "О пожарной безопасности", статьи 26 Устава городского округа ЗАТО город Фокино, в целях привлечения граждан к обеспечению первичных мер пожарной безопасности, а также участия в тушении пожаров и ликвидации последствий аварийных ситуаций на территории городского округа ЗАТО город Фокино постановляю:
1. Утвердить Положение о добровольной пожарной охране (приложение).
2. Рекомендовать руководителям предприятий и организаций - ФГУП, "Даль РАО", ЗАО "ТСПК", ЗАО "ТАКР", ООО "Водоканал", МТАТП, МУ МПКХ, ООО "Тепловое хозяйство", ООО "Максимум", ООО "Водстройсервис":
2.1. принять меры по созданию подразделений добровольной пожарной охраны (далее ДПО), обеспечить их регистрацию в установленном порядке;
2.2. в срок до 29.09.2006 проинформировать Специальное управление ФПС № 25 МЧС России о принятом решении и привести имеющиеся организационно-распорядительные документы в соответствие с данным постановлением;
2.3. разработать и утвердить механизм обеспечения ДПО средствами тушения пожаров, пожарной техникой, инвентарем, боевой спецодеждой, расходными материалами;
2.4. при оформлении бюджетов предусматривать расходы по обеспечению деятельности ДПО;
2.5. организовать первоначальную и последующую подготовку членов ДПО;
2.6. определить порядок материального и социального стимулирования деятельности добровольных пожарных;
2.7. организовать ведение реестров добровольных пожарных в установленном порядке.
3. Главному редактору МУП Редакция "Тихоокеанская газета" (Моторина Т.П.) опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации.
4. Контроль за исполнением данного постановления возложить на первого заместителя главы городского округа ЗАТО город Фокино Ибадова А.М.

Глава городского округа ЗАТО город Фокино
Г.И.БУЧИРИН





Приложение
к постановлению
администрации
городского округа
ЗАТО город Фокино
от 15.08.2006 № 604-па

ПОЛОЖЕНИЕ
О ДОБРОВОЛЬНОЙ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЕ

Статья 1. Общие положения

1. Настоящее Положение регламентирует порядок создания подразделений добровольной пожарной охраны на предприятиях, расположенных на территории городского округа ЗАТО город Фокино (далее - городской округ), а также регистрации добровольных пожарных.
2. Добровольная пожарная охрана (дружина, команда) - форма участия граждан в организации предупреждения пожаров и их тушения в населенных пунктах и организациях (в целях привлечения граждан в обеспечении первичных мер пожарной безопасности).
3. Добровольный пожарный - гражданин, непосредственно участвующий на добровольной основе (без заключения трудового договора) в деятельности подразделений пожарной охраны по предупреждению и тушению пожаров.
4. Подразделения добровольной пожарной охраны создаются в виде дружин и команд на предприятиях и в организациях и входят в систему обеспечения пожарной безопасности городского округа:
1) Дружина осуществляет деятельность без использования пожарных машин. ДПД могут быть общеобъектовыми и (или) цеховыми (отделения ДПД) в зависимости от общего количества людей, находящихся в зданиях, сооружениях предприятия. При работе предприятия в несколько смен могут создаваться отделения ДПД по числу рабочих смен.
2) Команда осуществляет деятельность с использованием пожарных машин.
5. Команды могут подразделяться на разряды:
1) первый - с круглосуточным дежурством добровольных пожарных в составе дежурного караула (боевого расчета) в специальном здании (помещении), в том числе и в составе дежурных смен подразделений государственной противопожарной службы (далее - ГПС);
2) второй - с круглосуточным дежурством только водителей пожарных машин и нахождением остальных добровольных пожарных из состава дежурного караула (боевого расчета) по месту работы или месту жительства;
3) третий - с нахождением всех добровольных пожарных из состава дежурного караула (боевого расчета) по месту работы или месту жительства.
6. Ответственность за создание и организацию работы ДПО возлагается на руководителей предприятий и организаций (работодателей).
7. ДПО создаются на предприятиях и в организациях в целях обеспечения соблюдения требований действующих норм и правил пожарной безопасности, приказов и распоряжений руководителей предприятий по предупреждению и тушению пожаров.
8. ДПО создаются на предприятиях с числом работающих не менее 30 человек.
9. В своей деятельности ДПО руководствуются нормативными правовыми актами РФ, ведомственными документами, приказами, инструкциями и распоряжениями по предприятию (организации), регламентирующими пожарную безопасность на предприятии (в организации), а также настоящим положением.

Статья 2. Основные задачи добровольной пожарной охраны

1. Основными задачами добровольной пожарной охраны (ДПО) являются организация предупреждения пожаров и их тушения и включают в себя:
1) Контроль за соблюдением противопожарного режима, установленного для данного предприятия.
2) Проведение разъяснительной работы среди населения, рабочих и служащих предприятий по соблюдению требований пожарной безопасности.
3) Контроль за исправным состоянием автоматических установок пожаротушения, пожарной сигнализации, первичных средств пожаротушения и немеханизированного противопожарного инвентаря и их постоянной готовности к действию.
4) Участие в работе пожарно-технических комиссий, а также в разработке противопожарных мероприятий.
5) Контроль за проведением взрывопожароопасных работ на временных местах в подразделениях предприятий.
6) Вызов подразделений пожарной охраны в случае возникновения пожаров, принятие мер по спасению людей, имущества и ликвидации пожара имеющимися на предприятии (цехе) первичными средствами пожаротушения.
7) Выполнение указаний прибывшего на пожар старшего оперативного должностного лица пожарной охраны (руководителя тушения пожара).
8) Информирование руководителя предприятия (цеха) о нарушениях требований пожарной безопасности, а также возникновения угрозы аварии, взрыва, пожара.

Статья 3. Порядок создания и организации работы добровольной пожарной охраны

1. Организация добровольной пожарной охраны (команд, дружин), руководство и стимулирование их деятельности возлагаются на руководителей предприятий (организаций).
2. ДПО организуются на добровольной основе в индивидуальном порядке из числа рабочих, инженерно-технических работников и служащих предприятия (организации) в возрасте не моложе 18 лет, способных по своим личным деловым качествам и состоянию здоровья выполнять возложенные на них задачи, связанные с предупреждением и (или) тушением пожара.
3. Отбор граждан в добровольные пожарные подразделения добровольной пожарной охраны предприятия (организации) осуществляется руководителями предприятия (организации).
4. Для участия в отборе граждане подают письменное заявление на имя руководителя организации (предприятия). Руководитель предприятия (организации) в течение 30 дней со дня подачи заявления принимает решение о принятии гражданина в добровольные пожарные или об отказе в приеме в добровольные пожарные.
5. Граждане, принятые в добровольные пожарные, регистрируются в Реестре добровольных пожарных объектового подразделения добровольной пожарной охраны (приложение № 1).
6. Порядок ведения и хранения Реестра, а также передачи содержащихся в нем сведений в подразделение ГПС устанавливает руководитель предприятия по согласованию с руководителем подразделения ГПС.
7. Подразделения добровольной пожарной охраны создаются, реорганизуются и ликвидируются на основании приказа руководителя предприятия (организации).
8. Количество подразделений добровольной пожарной охраны, их структура, порядок несения службы устанавливаются руководителем предприятия (организации) по согласованию с руководителем подразделения ГПС.
9. Начальник подразделения добровольной пожарной охраны назначается руководителем предприятия (организации) по согласованию с руководителем подразделения ГПС.
10. Численный состав добровольной пожарной охраны определяется руководителем предприятия (организации) по согласованию с государственной противопожарной службой, но не менее установленной минимальной численности боевого расчета в смену (в соответствии с табелем боевого расчета (приложение № 2). ДПО организуется таким образом, чтобы в каждом подразделении и в каждой смене были члены ДПО.
11. Каждый член ДПО должен быть пригоден к выполнению возложенных на него задач, а также должен иметь необходимые знания и навыки для осуществления обязанностей согласно табелю боевого расчета.
12. Обучение членов ДПО осуществляется на основании программы подготовки, разрабатываемой на предприятии (в организации) применительно к нормативным и правовым актам, инструкциям, приказам и распоряжениям по предприятию (организации), отражающим требования пожарной безопасности, согласованной с органом государственного пожарного надзора специального управления ФПС № 25 МЧС России. Учебные занятия с членами ДПО проводятся по расписанию, утвержденному руководителем предприятия (организации), согласно типовым программам подготовки (приложение № 3). Программа подготовки членов ДПО должна предусматривать проведение теоретических и практических занятий по организации и осуществлению профилактики пожаров, тушению пожаров и обеспечению эвакуации граждан.
13. Подготовка членов ДПО должна планироваться таким образом, чтобы все члены не менее одного раза в квартал практически отрабатывали действия по тушению условных пожаров с использованием имеющихся на предприятии (в организации) первичных средств пожаротушения.

Статья 4. Права и обязанности добровольных пожарных

1. Добровольным пожарным предоставляется право:
1) Участвовать в деятельности по обеспечению пожарной безопасности на соответствующей территории предприятия (организации).
2) Осуществлять контроль за противопожарным состоянием объектов или их отдельных участков на соответствующей территории предприятия (организации). Исполнение контрольных функций добровольными пожарными осуществляется под руководством соответствующего государственного инспектора ЗАТО г. Фокино по пожарному надзору из числа сотрудников отделения организации и осуществления ГПН в ЗАТО Фокино ОГПН СУ ФПС № 25 МЧС РФ.
3) Информировать руководителей предприятия (организации), должностных лиц ГПН о выявленных нарушениях требований пожарной безопасности.
4) Нести службу (дежурство) в подразделениях ГПС.
5) Проникать в места распространения (возможного распространения) пожаров и их опасных проявлений для осуществления действий по тушению пожара и спасению людей.
2. Начальник ДПО обязан:
1) Обладать необходимыми пожарно-техническими знаниями в объеме, предусмотренном программой первоначальной подготовки добровольных пожарных.
2) Выполнять квалификационные требования, предъявляемые к добровольным пожарным.
3) Осуществлять контроль за соблюдением противопожарного режима на объекте, а также за готовностью к действию первичных средств пожаротушения, систем пожарной автоматики, водоснабжения, имеющихся на предприятии (в организации), и не допускать использования этих средств не по прямому назначению.
4) Вести разъяснительную работу среди рабочих и служащих о мерах пожарной безопасности.
5) Проводить занятия с личным составом ДПО и проверять их боеготовность.
6) Руководить тушением пожара до прибытия пожарной охраны.
7) Информировать руководителя предприятия (организации) о нарушениях противопожарного режима.
3. Начальник отделения ДПО обязан:
1) Обладать необходимыми пожарно-техническими знаниями в объеме, предусмотренном программой первоначальной подготовки добровольных пожарных.
2) Выполнять квалификационные требования,
3) Осуществлять контроль за соблюдением противопожарного режима на объекте и готовностью к действию первичных средств пожаротушения.
4) Перед началом работы проверять присутствие членов отделения ДПО.
5) По окончании работы проверять противопожарное состояние объекта, принимать меры к устранению выявленных недостатков.
6) Обеспечивать явку на занятия членов отделения ДПО.
7) В случае возникновения пожара руководить тушением пожара до прибытия пожарной охраны.
4. Члены ДПО обязаны:
1) Обладать необходимыми пожарно-техническими знаниями в объеме, предусмотренном программой первоначальной подготовки добровольных пожарных.
2) Выполнять квалификационные требования, предъявляемые к добровольным пожарным.
3) Вести разъяснительную работу о мерах пожарной безопасности среди населения, рабочих и служащих предприятия (организации).
4) Знать, соблюдать и требовать от других соблюдения противопожарного режима на предприятии.
5) Знать и выполнять свои обязанности согласно табелю боевого расчета добровольной пожарной охраны, принимать активное участие в тушении возможных пожаров и ликвидации последствий от них.
6) Бережно относиться к немеханизированному противопожарному инвентарю предприятия (организации), содержать в исправном состоянии средства тушения пожаров, пожарно-техническое вооружение и оборудование.
7) В случае выявления недостатков в обеспечении противопожарного режима незамедлительно докладывать о них начальнику отделения ДПО.
8) Выполнять возложенные на членов ДПО обязанности, распоряжения начальника ДПО, повышать свои пожарно-технические знания, навыки тушения пожаров, посещать учебные занятия, предусмотренные предписанием.
9) Соблюдать установленный порядок несения службы, дисциплину и правила охраны труда.

Статья 5. Организация несения службы

1. Порядок несения службы и выполнения обязанностей в дружинах определяется ее начальником по согласованию с руководителем подразделения ГПС, исходя из обеспечения реализации в полном объеме поставленных задач.
2. Для каждой добровольной пожарной дружины (команды) должны быть определены порядок оповещения добровольных пожарных, порядок и место сбора боевых расчетов на случай проверки боеготовности, места размещения пожарной техники, средств пожаротушения, пожарного инвентаря.
3. В целях распределения обязанностей добровольных пожарных при тушении пожаров разрабатывается табель боевого расчета, которым регламентируются обязанности добровольных пожарных, раскрепление пожарной техники, средств пожаротушения, пожарного инвентаря, порядок их действий в случае пожара.
4. Табель боевого расчета утверждается начальником подразделения добровольной пожарной охраны и согласовывается с руководителем подразделения ГПС.
5. Табель боевого расчета доводится до сведения всех добровольных пожарных и размещается на видном общедоступном месте.

Статья 6. Финансовое, техническое и специальное обеспечение деятельности ДПО

1. Финансовое и материально-техническое обеспечение подразделений (дружин, команд) добровольной пожарной охраны осуществляется за счет средств предприятий (организаций), в которых созданы эти подразделения, пожертвований граждан и юридических лиц, а также других, не противоречащих законодательству, источников финансирования.
2. Предприятия (организации) в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации могут представлять подразделению добровольной пожарной охраны в безвозмездное пользование здания (помещения), пожарную технику, инвентарь, оборудование, необходимые для осуществления их деятельности.
3. Добровольны пожарные, принимающие непосредственное участие в тушении пожаров, должны быть обеспечены специальной одеждой и снаряжением на безвозмездной основе.
4. Предприятия (организации), по согласованию с ГПС, могут устанавливать единые образцы удостоверений и форму одежды для добровольных пожарных.

Статья 7. Стимулирование деятельности ДПО

1. Руководители предприятий (организаций) могут устанавливать для добровольных пожарных, принимающих активное участие в предупреждении и тушении пожаров, стимулы материального и морального поощрения.
2. Начальником подразделения добровольной пожарной охраны осуществляется учет фактического времени несения службы (дежурства) добровольными пожарными, участия в тушении пожаров и ликвидации последствий от них, проведении мероприятий по предупреждению пожаров.
3. Оплата труда членов ДПО производится за время их участия в ликвидации пожара и (или) последствий аварий в нерабочее время, исходя из среднего заработка по месту работы.
4. Членам ДПО, принимающим активное участие в обеспечении пожарной безопасности на предприятии и тушении пожаров, предоставляют дополнительный отпуск с сохранением заработной платы продолжительностью до 6 рабочих дней в год, а также денежные премии и ценные подарки.
5. Добровольным пожарным предоставляются социальные гарантии, устанавливаемые решением собственников предприятия (организации).

Статья 8. Исключение граждан из членов ДПО

1. Основанием прекращения членства в ДПО являются:
1) систематическое невыполнение или уклонение от выполнения членами ДПО обязанностей, предусмотренных настоящим Положением;
2) нарушение требований пожарной безопасности, дисциплины или совершение проступков, несовместимых с пребыванием в дружине (команде);
3) невыход на дежурство в соответствии с утвержденным графиком дежурств без разрешения соответствующего должностного лица или самовольное оставление дежурства;
4) собственное желание;
5) вступление в законную силу приговора суда о привлечении гражданина к уголовной ответственности;
6) ликвидация ДПО на предприятии.
2. Решение об исключении гражданина из членов ДПО принимает руководство предприятия, на котором создано ДПО.
3. О ликвидации ДПО на предприятии руководитель обязан поставить в известность территориальный орган ГПН.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru