<ИНФОРМАЦИЯ> Приморского краевого суда и Управления судебного департамента в Приморском крае от 2006 года
"ПРОБЛЕМЫ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ В АРБИТРАЖНОМ ПРОЦЕССЕ"
Официальная публикация в СМИ:
"Бюллетень судебной практики", № 2 (14), 2006 год
ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
УПРАВЛЕНИЕ СУДЕБНОГО ДЕПАРТАМЕНТА
ПРИ ВЕРХОВНОМ СУДЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В ПРИМОРСКОМ КРАЕ
<ИНФОРМАЦИЯ>
от 2006 года
ПРОБЛЕМЫ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ В АРБИТРАЖНОМ ПРОЦЕССЕ
Как известно, задачей судопроизводства в арбитражных судах является защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность через рассмотрение и разрешение гражданских дел. Актом защиты прав и законных интересов выступает законное и обоснованное решение. В свою очередь, законность и обоснованность судебного акта достигается судом посредством судебных доказательств.
Порядок получения судебных доказательств представляет собой совокупность правил, регулирующих представление, исследование и оценку доказательств в судебном процессе на основе состязательности.
Состязательность заключается в том, что лица, участвующие в деле, вправе знать об аргументах друг друга до начала судебного разбирательства. Каждому лицу, участвующему в деле, гарантируется право представлять доказательства арбитражному суду и другой стороне по делу, а также обеспечивается право заявлять ходатайства, высказывать свои доводы и соображения, давать объяснения по всем возникающим в ходе рассмотрения дела вопросам, связанным с представлением доказательств.
В силу того, что судопроизводство в арбитражном суде осуществляется на основе состязательности, то арбитражный суд, сохраняя независимость, объективность и беспристрастность, осуществляет руководство процессом, предупреждает стороны о последствиях совершения или несовершения ими процессуальных действий, оказывает содействие в реализации их прав, создает условия для всестороннего полного исследования доказательств, установления фактических обстоятельств и правильного применения законов и иных нормативных правовых актов при рассмотрении дела.
Задача суда сводится к тому, чтобы оказать защиту существовавшим до процесса субъективным правам посредством принятия судебного решения, либо отказать в такой защите, если установлено отсутствие субъективного права.
За десятилетний период существования арбитражного суда в России было принято три Арбитражных процессуальных кодекса. В Кодексе, принятом Государственной Думой РФ 5 апреля 1995 года одновременно с Федеральным законом "Об Арбитражных судах в Российской Федерации", принцип состязательности был возведен в число основных. В Кодексе 1995 года были значительно расширены права сторон и других лиц, участвующих в деле.
Акценты в процессе сбора доказательств были смещены с инициативы суда на активность сторон и других лиц, участвующих в деле. Однако Законом было предусмотрено, что если факты, составляющие предмет доказательства, определены сторонами неполно, то суд обязан рассмотреть недостающую информацию по своей инициативе. В противном случае решение подлежало отмене.
Такое положение дел с принципом состязательности на фоне провозглашенных принципов равенства всех перед законом и судом вызвало недоумение и вопросы у юристов. Если эти принципы декларативные (ибо стороны в арбитражном процессе как хозяйствующие субъекты находятся в неравном экономическом положении, то есть заведомо неравны), то суд должен помогать сторонам в реализации их прав.
Другая точка зрения заключается в том, что суд не вправе своими действиями ставить какую-либо из сторон в преимущественное положение, равно как и умалять права одной из сторон.
Однако сложившаяся в период применения старого Кодекса судебная практика арбитражных судов всех уровней исходила из того, что указанные принципы декларативные. В связи с этим арбитражный суд играл активную роль, предлагая сторонам и лицам, участвующим в деле, представлять те или иные доказательства. По сути, суд задавал направление, по которому следует двигаться, сводя к минимуму деятельность истцов и ответчиков, других лиц, участвующих в деле, по поиску и предоставлению собственной доказательственной базы. Такая практика порождала иждивенчество сторон, дискредитируя принцип состязательности.
Ситуация не изменилась и с принятием в 2002 году нового Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Несмотря на то, что новый Кодекс отдает предпочтение активности сторон и других лиц, участвующих в деле, и, казалось бы, устраняет недостатки, имевшие место в Кодексе 1995 года, все же он ориентирует суд на установление формальной истины.
Как мы уже отмечали, состязательность создает необходимые условия для выяснения всех обстоятельств, имеющих значение для дела, и вынесения обоснованного решения (ст. 9 Кодекса). В силу принципа состязательности стороны и другие лица, участвующие в деле, при желании добиться наиболее благоприятного решения обязаны сообщить суду все существенно значимые для дела юридические факты, а также совершить иные предусмотренные законом процессуальные действия, направленные на то, чтобы убедить суд в своей правоте. Лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий.
В новом Кодексе появился институт раскрытия доказательств, который призван обеспечить гарантированное ст. 6 "Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод" (далее - Конвенция) право лиц, участвующих в деле, на достаточное время и возможность для подготовки своей защиты.
В рамках института раскрытия доказательств лица, участвующие в деле, несут обязанность предоставить друг другу возможность ознакомиться с доказательствами, приобщаемыми ими к материалам дела. Исходя из того, что указание на раскрытие доказательств содержится в ст. 135 "Действия по подготовке дела к судебному разбирательству" Кодекса, можно сделать вывод о том, что раскрытие доказательств должно быть произведено именно на стадии подготовки к судебному разбирательству. В ч. 3 ст. 65 Кодекса закреплена обязанность каждого лица, участвующего в деле, до начала судебного заседания раскрыть доказательства, на которые оно ссылается, перед другими лицами, участвующими в деле.
Статьи 133, 135 Кодекса обязывают арбитражный суд оказать содействие сторонам в представлении необходимых доказательств посредством следующих действий:
- примирение сторон;
- предложение раскрыть доказательства;
- определение сроков представления необходимых доказательств и проведение предварительного судебного заседания по согласованию со сторонами.
Арбитражный суд решает вопросы о назначении экспертизы, а также принимает иные решения по мере представления сторонами доказательств.
И, наконец, абсолютно новая ст. 136 Кодекса: предварительное заседание предоставляет возможность сторонам окончательно подготовиться к судебному заседанию, предоставив дополнительные доказательства, заявить необходимые ходатайства, в том числе о невозможности представления доказательств по причине, которую суд сочтет уважительной. Судья решает вопрос о готовности дела к судебному разбирательству с учетом мнения сторон, определив достаточность представленных доказательств. Таким образом, процессуальная процедура представления суду доказательств заканчивается с переходом арбитражного суда к судебному заседанию.
Однако, ст. 153 Кодекса дает сторонам возможность представлять доказательства непосредственно на судебном заседании. На наш взгляд, представление доказательств в судебное заседание должно носить исключительный характер и приниматься в определенных случаях:
- когда истец до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела, по существу изменил основания или предмет иска, увеличил или уменьшил размер исковых требований (ст. 49 Кодекса),
- в случае замены ненадлежащего ответчика (ст. 47 Кодекса), процессуального правопреемства, вступления в дело третьих лиц (ст. ст. 50, 51 Кодекса) и др.
Иными словами, сбор доказательств сторонами должен быть ограничен рамками первой инстанции. Представление доказательств в апелляционную инстанцию возможно, если суд апелляционной инстанции сочтет необоснованным отказ суда первой инстанции в удовлетворении ходатайства лица, участвующего в деле, о предоставлении дополнительных доказательств в предварительном или судебном заседании.
Председатель Арбитражного суда
Приморского края
С.ЧУМАКОВ