<ПИСЬМО> Главного управления Федеральной регистрационной службы по Приморскому краю от 06.07.2006 № 02-2586
<О НЕОБХОДИМОСТИ ПОЛУЧЕНИЯ СВИДЕТЕЛЬСТВА О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВА НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО В СЛУЧАЕ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВА НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО ДО ВСТУПЛЕНИЯ В СИЛУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО И СДЕЛОК С НИМ">
Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ РЕГИСТРАЦИОННАЯ СЛУЖБА
ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ РЕГИСТРАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ
ПО ПРИМОРСКОМУ КРАЮ
<ПИСЬМО>
от 6 июля 2006 г. № 02-2586
Главное управление Федеральной регистрационной службы по Приморскому краю согласно договору о сотрудничестве в области правовой информатизации направляет Вам ответы на вопросы по направлениям деятельности Главного управления.
Вопрос: Если квартира была приватизирована, скажем, в 1995 г., необходимо ли обращаться в Главное управление Федеральной регистрационной службы по Приморскому краю за получением свидетельства о государственной регистрации права?
Ответ: Пунктом 1 ст. 6 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", вступившего в законную силу 31 января 1998 г., установлено, что права на недвижимое имущество, возникшие до его вступления в силу (ранее возникшие права), признаются юридически действительными (при этом отметим, что во Владивостоке государственная регистрация прав осуществляется с января 1996 г., в муниципальных образованиях края - по мере создания филиалов (ныне отделов) органа, осуществляющего государственную регистрацию прав на недвижимость).
Регистрацию объектов жилого назначения до введения в стране института государственной регистрации прав осуществляли муниципальные органы технической инвентаризации (БТИ). Такая регистрация удостоверялась регистрационным штампом БТИ на договоре, отражающем содержание сделки, ином правоустанавливающем документе или выдачей соответствующего удостоверения. Если лицо не намеревается в настоящее время распорядиться своим недвижимым имуществом (продавать, дарить и т.п.), то обращаться в Главное управление за осуществлением повторной государственной регистрации ему не обязательно.
Если же перед гражданином возникает необходимость продать, подарить или иным способом распорядиться своим недвижимым имуществом, то до регистрации перехода данного права, его ограничения (обременения) или совершенной после введения в действие упомянутого Федерального закона сделки с объектом недвижимости собственник объекта недвижимости обязан зарегистрировать свое ранее возникшее право. Заявление в Главное управление может подаваться одновременно на осуществление всех трех регистрационных действий: регистрации ранее возникшего права, сделки и перехода права к другому лицу. При этом государственная регистрация ранее возникшего права лица, отчуждающего недвижимость, проводится без уплаты государственной пошлины. Государственная пошлина взимается в данном случае за два регистрационных действия - регистрацию последующей отчуждательной сделки (например, купля-продажа, дарение) и регистрацию права нового собственника.
В иных случаях за государственную регистрацию возникшего до введения в действие настоящего Федерального закона права на объект недвижимого имущества взимается государственная пошлина в размере, равном половине установленного размера государственной пошлины за государственную регистрацию прав, которая согласно ст. 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации, за исключением некоторых специально оговоренных случаев, составляет для физических лиц 500 рублей; организаций - 7500 рублей.
И.о. руководителя
Главного управления
В.А.БЕСПАЛОВ