<ИНФОРМАЦИЯ> Приморского краевого суда и Управления судебного департамента в Приморском крае от 2006 года
"О ПРАКТИКЕ НАЗНАЧЕНИЯ НАКАЗАНИЙ ВЛАДИВОСТОКСКИМ ГАРНИЗОННЫМ ВОЕННЫМ СУДОМ ПРИ РАССМОТРЕНИИ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ В ПЕРВОМ ПОЛУГОДИИ 2006 ГОДА"
Официальная публикация в СМИ:
"Бюллетень судебной практики", № 2 (14), 2006 год
ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
УПРАВЛЕНИЕ СУДЕБНОГО ДЕПАРТАМЕНТА
ПРИ ВЕРХОВНОМ СУДЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В ПРИМОРСКОМ КРАЕ
<ИНФОРМАЦИЯ>
от 2006 года
О ПРАКТИКЕ НАЗНАЧЕНИЯ НАКАЗАНИЙ
ВЛАДИВОСТОКСКИМ ГАРНИЗОННЫМ ВОЕННЫМ СУДОМ
ПРИ РАССМОТРЕНИИ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ В ПЕРВОМ ПОЛУГОДИИ 2006 ГОДА
1. В соответствии со ст. 43 УК РФ наказание - есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренном Уголовным кодексом лишении или ограничении прав и свобод этого лица. Наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.
Для достижения целей наказания установлены определенные его виды, образующие четко выстроенную систему. Действующая система наказаний классифицируется на полную (общую) и специальную (неполную, применяемую к несовершеннолетним). Федеральным законом от 8 декабря 2003 года № 162-ФЗ из общей системы наказаний исключена конфискация имущества, поэтому в настоящее время система наказаний включает 12 уголовных наказаний, предусмотренных ст. 44 УК РФ. Которые, в свою очередь, подразделяются на основные и дополнительные виды наказаний (ст. 45 УК РФ).
В данной справке предлагается ознакомиться с практикой назначения наказаний Владивостокского гарнизонного военного суда.
2. В первом полугодии 2006 года в суде рассмотрено 102 уголовных дела, 91 - с вынесением обвинительного приговора, 10 дел рассмотрено с вынесением постановления о прекращении уголовного дела, одно дело возвращено прокурору.
Привлечено к уголовной ответственности 104 военнослужащих, из них:
- всего - 104
- генералы - 1
- старшие офицеры - 6
- младшие офицеры - 7
- прапорщики (мичманы) - 4
- сержанты по призыву - 10
- рядовые по призыву - 68
- сержанты по контракту - 4
- рядовые по контракту - 4
Из всей совокупности наказаний, предусмотренных Уголовным кодексом, в военном суде назначались следующие их виды:
- лишение свободы - 32
- Двч - 44
- штраф - 17
- лишение свободы с пр. ст. 73 УК РФ - 10
- Двч с пр. ст. 73 УК РФ - 1
- лишение в/звания (доп) - 4
Преступления против военной службы:
- ст. 334 (насильственные действия в отношении начальника) - 2
- ст. 335 (нарушение уставных правил взаимоотношений между в/сл. при отсутствии между ними отношений подчиненности) - 32
- ст. 337 (самовольное оставление части или места службы) - 12
- ст. 338 (дезертирство) - 2
3. При осуждении за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления с учетом личности виновного суд может лишить его специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград (ст. 48 УК).
Данная мера может быть назначена лишь лицам, осужденным за совершение тяжких и особо тяжких преступлений в соответствии с категоризацией преступлений, содержащейся в ст. 15 УК.
Назначению рассматриваемого наказания должен предшествовать анализ судом данных о личности виновного, включая его характеристику до совершения преступления, в процессе совершения деяния, особенности постпреступного поведения, а также информацию о наличии у виновного специального, воинского или почетного звания, классного чина или государственных наград.
Поскольку назначение данного наказания является правом, а не обязанностью суда, то суд должен прийти к обоснованному выводу о возможности, необходимости и целесообразности применения этого наказания, т.е. мотивировать, почему виновный не достоин сохранять за собой те или иные звание, государственную награду или классный чин.
Наиболее характерными примерами в назначении дополнительного наказания в виде лишения воинского звания судьями в анализируемый период являются уголовное дело в отношении Свентицкого - 5 лет лишения свободы со штрафом 50000 рублей с лишением воинского звания генерал-майор и уголовное дело в отношении Котенкова - 3 года лишения свободы с испытательным сроком 2 года со штрафом 50000 рублей с лишением воинского звания капитан 1-го ранга.
4. Юридическая природа наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью состоит в запрещении занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью. Элемент кары выражается здесь в лишении осужденного по приговору суда тех преимуществ и привилегий, которыми он обладал, занимая ту или иную должность или осуществляя ту или иную деятельность. Данный вид наказания может проявляться в лишении права заниматься определенной деятельностью. Вид такой деятельности должен быть четко конкретизирован в приговоре суда.
Сфера применения первой разновидности данного наказания ограничена кругом лиц, занимающих должности на государственной службе или в органах местного самоуправления. Государственные служащие и служащие органов местного самоуправления могут быть как должностными лицами, так и не относиться к числу таковых, поскольку под должностью следует понимать как осуществление функций представителя власти, организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций, так и выполнение обязанностей рядового работника.
Другая разновидность рассматриваемого наказания сводится к лишению права заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью.
Под профессиональной деятельностью следует понимать постоянное выполнение работы, требующей специальных знаний или подготовки, т.е. профессии (медицинский работник, учитель, преподаватель в учебных заведениях, адвокат, юрисконсульт, бухгалтер, и т.д.).
Иная деятельность - это любая другая (кроме профессиональной) относительно постоянная деятельность, связанная, например, с занятием охотой, рыбной ловлей, собиранием лекарственных растений, частным извозом и т.п.
Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью устанавливается на срок от одного года до пяти лет в качестве основного вида наказания и на срок от шести месяцев до трех лет - в качестве дополнительного вида наказания (ч. 2 ст. 47 УК).
Как основное наказание оно может назначаться судом:
а) когда указано в качестве такового в санкции статьи Особенной части УК, по которой квалифицировано содеянное виновным;
б) в случае применения его в качестве более мягкого наказания, чем то, которое предусмотрено за данное преступление (ст. 64 УК);
в) в случае вынесения вердикта присяжных заседателей о снисхождении (ст. 65 УК);
г) в случае замены неотбытой части наказания более мягким (ст. 80 УК).
Как дополнительное наказание лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью может назначаться и тогда, когда оно не предусмотрено санкцией соответствующей статьи Особенной части УК. Но если при этом, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления и личности виновного, суд признает невозможным сохранение за ним права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
В случае назначения этого вида наказания в качестве дополнительного к обязательным работам, испытательным работам, а также при условном осуждении его срок исчисляется с момента вступления приговора в законную силу (ч. 4 ст. 47 УК). С вынесением такого вида наказания рассмотрено 3 уголовных дела.
5. Содержание в дисциплинарной воинской части как вид наказания назначается военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим по контракту на должностях рядового и сержантского состава, если на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву (ч. 1 ст. 55 УК).
Данное наказание устанавливается на срок от трех месяцев до двух лет в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК за совершение преступлений против военной службы, а также в случаях, когда характер преступления и личность виновного свидетельствует о возможности замены лишения свободы на срок не свыше двух лет на содержание осужденного в дисциплинарной воинской части на тот же срок.
Специфика этого наказания состоит в следующем:
- оно может применяться только к указанной категории военнослужащих в качестве основного наказания;
- рассматриваемая мера может назначаться как за воинские, так и за общеуголовные преступления на срок не свыше двух лет (в последнем случае при соблюдении судом определенных требований это наказание может применяться путем замены лишения свободы направлением осужденного в дисциплинарную воинскую часть).
Военнослужащие, осужденные к содержанию в дисциплинарной воинской части, отбывают наказание в отдельных дисциплинарных батальонах или ротах в соответствии с нормативными актами уголовно-исполнительного и военно-административного характера.
По общему правилу время пребывания осужденного военнослужащего в дисциплинарной воинской части в общий срок военной службы не засчитывается. Имеются и другие правоограничения статуса осужденного военнослужащего. В соответствии со ст. 73 УК рассматриваемое наказание может быть назначено и условно.
Срок содержания в дисциплинарной воинской части исчисляется в днях, месяцах и годах. При содержании в дисциплинарной воинской части вместо лишения свободы срок содержания определяется из расчета день за день. Та же пропорция установлена при зачете в срок рассматриваемого наказания времени содержания лица под стражей до рассмотрения дела в суде.
6. По действующему законодательству лишение свободы применяется только в качестве основного наказания и подразделяется на два самостоятельных вида: а) лишение свободы на определенный срок и б) пожизненное лишение свободы.
В соответствии с ч. 1 ст. 56 УК лишение свободы заключается в изоляции осужденного от общества путем направления его в колонию-поселение или помещения в исправительную колонию общего, строгого, особого режима либо в тюрьму.
По общему правилу лишение свободы за единичное преступление устанавливается ныне на срок не от 6-ти (как прежде), а от 2-х месяцев до 20 лет.
В случае частичного или полного сложения сроков лишения свободы при назначении наказаний по совокупности преступлений максимальный срок лишения свободы по-прежнему не может превышать 25 лет, а по совокупности приговоров - более 30 лет (ч. 4 ст. 56 УК).
Отбывание лишения свободы назначается в следующих видах исправительных учреждений (ст. 58 УК):
а) лицам, осужденным за преступления, совершенные по неосторожности, а также лицам, осужденным к лишению свободы за совершение умышленных преступлений небольшой и средней тяжести (ст. 15 УК), ранее не отбывшим лишение свободы, в колониях-поселениях. С учетом обстоятельств совершения преступления и личности виновного суд может назначить указанным лицам отбывание наказания в исправительных колониях общего режима с указанием мотивов принятого решения;
б) мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, ранее не отбывшим лишение свободы, а также женщинам, осужденным к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе при любом виде рецидива, - в исправительных колониях общего режима;
в) мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, ранее не отбывшим лишение свободы, а также при рецидиве или опасном рецидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал лишение свободы, - в исправительных колониях строгого режима;
г) мужчинам, осужденным к пожизненному лишению свободы, а также при особо опасном рецидиве преступлений, - в исправительных колониях особого режима.
Мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение тяжких преступлений на срок свыше 5 лет, а также при особо опасном рецидиве преступлений отбывание части срока наказания может быть назначено в тюрьме. При этом суд засчитывает время содержания осужденного под стражей до вступления в законную силу обвинительного приговора в срок отбывания наказания в тюрьме (ч. 2 ст. 58 УК).
Последняя законодательная новация основана на соответствующем решении Конституционного Суда Российской Федерации 2003 года по данному вопросу, прежде не находившему своего четкого законодательного регулирования.
Избрание судом для осужденных к лишению свободы конкретного вида исправительных учреждений должно осуществляться исходя, прежде всего, из характера и степени общественной опасности совершенных ими преступлений и личности виновных.
Названные учреждения отличаются друг от друга режимом содержания в них осужденных и иными средствами применяемого к ним воздействия, указанными в ст. 9 УИК РФ.
7. Исправительные работы. По смыслу ст. 50 УК РФ исправительные работы заключаются в том, что из заработка осужденного к этому виду наказания производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от пяти до двадцати процентов. Они назначаются на срок от двух месяцев до двух лет и отбываются по месту работы осужденного независимо от формы собственности предприятия, учреждения или организации.
В случае злостного уклонения осужденного от отбывания этого вида наказания суд может заменить неотбытую часть исправительных работ ограничением свободы, арестом или лишением свободы из расчета один день ограничения свободы за один день исправительных работ, один день ареста за два дня исправительных работ, один день лишения свободы за три дня исправительных работ (ч. 3 ст. 50 УК РФ). Уклонение признается злостным, если оно продолжалось или повторялось после письменного предупреждения, сделанного органом, ведающим исполнением исправительных работ, либо если установлено, что осужденный скрылся с целью уклонения от отбывания наказания.
Порядок и условия исполнения исправительных работ регулируется уголовно-исполнительным законодательством РФ.
Помощник председателя
Владивостокского гарнизонного
военного суда, капитан юстиции
Н.В.ТРОФИМОВ