<ПИСЬМО> Управления ФНС по Приморскому краю от 01.04.2006
<ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПРИМЕНЕНИЯ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ>
Официальная публикация в СМИ:
"Налоги и пошлины", № 3, март - апрель 2006 года
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО ПРИМОРСКОМУ КРАЮ
<ПИСЬМО>
от 1 апреля 2006 года
Вопрос: В июне 2004 г. мною было зарегистрировано крестьянское хозяйство в налоговом органе по месту его нахождения. В заявлении при регистрации я указал, что буду работать по единому сельскохозяйственному налогу. Но так как в 2004 г. у меня не была оформлена в аренду земля, то я деятельностью не занимался. По итогам года подал нулевую декларацию по единому сельскохозяйственному налогу. В апреле 2004 г. сдавал в аренду сельскохозяйственную технику, за пользование которой в декабре этого же года местный завод заплатил мне. С полученной суммы я оплатил налог на доходы и сделал отчет по форме 3-НДФЛ. В 2005 г. мною была оформлена земля, посеян, собран и продан урожай, сельскохозяйственная деятельность составила 100%. В течение этого года мною предоставлялась отчетность и уплачивались налоги в соответствии с главой 26.1 Налогового кодекса. Счета и накладные на проданную сельхозпродукцию выписывались покупателям без учета НДС.
Разъясните, пожалуйста, исходя из сложившейся ситуации, имею ли я право работать на едином сельскохозяйственном налоге, и с какого периода?
Ответ: Главой 26.1 Налогового кодекса РФ регламентирован порядок применения организациями и индивидуальными предпринимателями системы налогообложения для сельскохозяйственных производителей. Переход на уплату единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН) или возврат к общему режиму налогообложения осуществляется добровольно в порядке, предусмотренном настоящей главой.
Принудительный переход на общий режим налогообложения может произойти, если налогоплательщик утратил право на применение спецрежима или изначально такого плана не имел. Налогоплательщик утрачивает право на применение ЕСХН, если не соблюдаются условия применения этого спецрежима.
В случае, если по итогам налогового периода доля дохода налогоплательщика от реализации сельскохозяйственной продукции в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) составила менее 70%, то в соответствии с п. 4 ст. 346.3 Налогового кодекса РФ налогоплательщики должны произвести перерасчет налоговых обязательств, исходя из общего режима налогообложения за весь указанный налоговый период.
Учитывая тот факт, что Вы, как налогоплательщик, в 2004 году не имели дохода от реализации сельскохозяйственной продукции, то, получив доход от сдачи в аренду сельскохозяйственной техники, утратили право на применение ЕСХН.
Согласно п. 5 ст. 346.3 Налогового кодекса РФ налогоплательщик обязан подать в налоговый орган заявление о перерасчете налоговых обязательств и переходе на общий режим налогообложения в течение 20 календарных дней по истечении налогового периода и произвести уплату исчисленных сумм налогов до 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом по единому сельскохозяйственному налогу. В дальнейшем, после утраты права на применение данного спецрежима налогоплательщик в течение года, следующего за годом, в котором утрачено право на применение спецрежима, не имеет право применять систему налогообложения для сельскохозяйственных производителей. Данная норма предусмотрена п. 7 ст. 346.3 Налогового кодекса РФ.
Учитывая вышеизложенное, в 2005 году налогоплательщик не имел права быть на системе налогообложения для сельскохозяйственных производителей, поэтому налоговые обязательства налогоплательщика должны быть пересчитаны по общей системе налогообложения.
В случае если у налогоплательщика отсутствует основание для работы по единому сельскохозяйственному налогу, он должен произвести начисление налога на добавленную стоимость за весь период.
На основании подпунктов 1 и 12 статьи 167 Налогового кодекса Российской Федерации момент определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость определяется в зависимости от принятой налогоплательщиком учетной политики для целей налогообложения, которая утверждается соответствующими приказами, распоряжениями руководителя организации и применяется с 1 января года, следующего за годом ее утверждения.
В случае если налогоплательщик не определил, какой способ момента определения налоговой базы он будет использовать для целей исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, то момент определения налоговой базы организация должна определять по мере отгрузки (продукции) и предъявлении покупателю расчетных документов.