Законодательство
Приморского края

Приморский край

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления






ПРОТЕСТ прокурора Приморского края от 19.01.2006 № 7/2-11-06
"НА ПУНКТ 8 "ПОРЯДКА ОБЯЗАТЕЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ МЕДИЦИНСКИХ, ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ И ИНЫХ РАБОТНИКОВ КРАЕВЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, РАБОТА КОТОРЫХ СВЯЗАНА С УГРОЗОЙ ИХ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЮ", УТВЕРЖДЕННОГО ПОСТАНОВЛЕНИЕМ АДМИНИСТРАЦИИ ПРИМОРСКОГО КРАЯ ОТ 7 СЕНТЯБРЯ 2005 ГОДА № 187-ПА"

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено






ПРОКУРАТУРА ПРИМОРСКОГО КРАЯ

ПРОТЕСТ
от 19 января 2006 г. № 7/2-11-06

НА ПУНКТ 8 "ПОРЯДКА ОБЯЗАТЕЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ
МЕДИЦИНСКИХ, ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ И ИНЫХ РАБОТНИКОВ КРАЕВЫХ
ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, РАБОТА КОТОРЫХ
СВЯЗАНА С УГРОЗОЙ ИХ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЮ", УТВЕРЖДЕННОГО
ПОСТАНОВЛЕНИЕМ АДМИНИСТРАЦИИ ПРИМОРСКОГО КРАЯ
ОТ 7 СЕНТЯБРЯ 2005 ГОДА № 187-ПА

В соответствии с пунктом 8 "Порядка обязательного страхования медицинских, фармацевтических и иных работников краевых государственных организаций здравоохранения, работа которых связана с угрозой их жизни и здоровью", утвержденного Постановлением Администрации Приморского края от 7 сентября 2005 года № 187-па (далее Порядок), определено, что страховые суммы выплачиваются работникам краевых государственных организаций здравоохранения при наступлении страховых случаев в следующих размерах: в случае установления профессионального заболевания - 20 окладов; в случае установления инвалидности первой группы - 75 окладов; инвалидности второй группы 50 окладов; инвалидности 3 группы 25 окладов.
Данная норма Порядка противоречит действующему законодательству по следующим основаниям.
В соответствии с действовавшей до 31 декабря 2004 года редакцией статьи 64 "Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан", утвержденных Верховным Советом Российской Федерации 22 июля 1993 года № 5487-1, для медицинских, фармацевтических и иных работников государственных и муниципальных систем здравоохранения, работа которых связана с угрозой их жизни и здоровью было установлено обязательное государственное личное страхование на сумму в размере 120 месячных должностных окладов в соответствии с перечнем должностей, утверждаемым Правительством Российской Федерации.
Пунктом 51 статьи 35 Федерального закона от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ в статью 64 "Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан" были внесены изменения (данные изменения вступили в силу с 1 января 2005 года), в соответствии с которыми размер и порядок обязательного страхования для медицинских, фармацевтических и иных работников организаций здравоохранения, находящихся в ведении субъектов Российской Федерации, работа которых связана с угрозой жизни и здоровью, устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации. При этом новая редакция указанной статьи не устанавливала размер страховой суммы. Вместе с тем, согласно части 2 статьи 153 Федерального закона от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ при издании органами государственной власти субъектов Российской Федерации в связи с принятием указанного Федерального закона нормативных правовых актов, вновь устанавливаемые размеры и условия оплаты труда (включая надбавки и доплаты), размеры и условия выплаты пособий (в том числе единовременных) и иных видов социальных выплат, гарантии и компенсации отдельным категориям граждан в денежной форме не могут быть ниже размеров и условий оплаты труда (включая надбавки и доплаты), размеров и условий выплаты пособий (в том числе единовременных) и иных видов социальных выплат, гарантий и компенсаций в денежной форме, предоставлявшихся соответствующим категориям граждан, по состоянию на 31 декабря 2004 года.
Таким образом, при принятии в соответствии с положениями Федерального закона от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ нормативного правового акта, регламентирующего вопросы обязательного страхования работников краевых государственных предприятий здравоохранения, Администрация Приморского края была не вправе уменьшить размер страховой суммы, предусмотренной редакцией статьи 64 "Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан", действовавшей до 31 декабря 2004 года (т.е. 120 месячных должностных окладов соответствующего работника).
Однако, в нарушение данных требований федерального законодательства, пунктом 8 Порядка размеры страховых сумм обязательного страхования медицинских, фармацевтических и иных работников краевых государственных организаций здравоохранения были установлены Администрацией Приморского края в пределах от 20 до 75 должностных окладов.
В соответствии с пунктом 1 статьи 10 Закона Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации" от 27 ноября 1992 года № 4015-1 (в редакции Федерального закона от 21 июля 2005 года № 104-ФЗ) страховой суммой признается установленная денежная сумма, исходя из которой определяется размер страховой премии (страховых взносов) и размер страховой выплаты при наступлении страхового случая. При этом пунктом 3 указанной статьи Закона Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации" определено, что под страховой выплатой понимается денежная сумма, выплачиваемая страховщиком страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю при наступлении страхового случая.
Таким образом, Администрация Приморского края в данном случае могла установить страховую сумму в размере не менее 120 месячных должностных окладов, а также определить размер страховых выплат для каждого страхового случая.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 23 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации",

предлагаю:

1. Привести в соответствие с действующим законодательством пункт 8 "Порядка обязательного страхования медицинских, фармацевтических и иных работников краевых государственных организаций здравоохранения, работа которых связана с угрозой их жизни и здоровью", утвержденного Постановлением Администрации Приморского края от 7 сентября 2005 года № 187-па.
2. Настоящий протест подлежит обязательному рассмотрению не позднее, чем в десятидневный срок с момента его поступления. О результатах рассмотрения протеста необходимо незамедлительно сообщить в прокуратуру края в письменной форме.

Прокурор края
государственный советник
юстиции 2 класса
А.А.АНИКИН


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru