ПОСТАНОВЛЕНИЕ администрации муниципального образования Хасанский район от 18.01.2006 № 24
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О СЕТИ НАБЛЮДЕНИЯ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЛАБОРАТОРНОГО КОНТРОЛЯ В МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ ХАСАНСКИЙ РАЙОН"
Официальная публикация в СМИ:
"Бюллетень муниципальных правовых актов Хасанского муниципального района", № 1, 30 января 2006 года
АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ХАСАНСКИЙ РАЙОН
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 18 января 2006 г. № 24
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ
О СЕТИ НАБЛЮДЕНИЯ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЛАБОРАТОРНОГО КОНТРОЛЯ
В МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ ХАСАНСКИЙ РАЙОН
Во исполнение Федерального закона от 21.12.1994 № 68-ФЗ "О защите населения, территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", Постановления Правительства РФ от 30.12.2003 № 794 "О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций", с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 22.08.2004 № 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", решения Думы Хасанского района от 28.11.2005 № 337 "О постоянно действующих органах, специально уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" и в целях повышения эффективности управления силами и средствами наблюдения и контроля районного звена РСЧС и ее дальнейшего развития, постановляю:
1. Утвердить прилагаемое Положение о сети наблюдения и осуществления лабораторного контроля муниципального образования Хасанский район (прилагается).
2. Считать утратившим силу постановление администрации муниципального образования Хасанский район от 03.03.2003 № 191 "Об утверждении Положения о сети наблюдения и лабораторного контроля гражданской обороны Хасанского района".
3. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.
И.о. главы
муниципального образования
Хасанский район
В.Н.КУЗЬМИЧЕВ
Утверждено
постановлением
администрации муниципального
образования Хасанский район
от 18.01.2006 № 24
ПОЛОЖЕНИЕ
О СЕТИ НАБЛЮДЕНИЯ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЛАБОРАТОРНОГО
КОНТРОЛЯ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ В МУНИЦИПАЛЬНОМ
ОБРАЗОВАНИИ ХАСАНСКИЙ РАЙОН
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Настоящее Положение разработано в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30.12.2003 № 794 "О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций" и Положением о сети наблюдения и лабораторного контроля (далее СНЛК) ГО РФ, утвержденным министром охраны окружающей среды и природных ресурсов РФ, министром сельского хозяйства РФ, Председателем государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора РФ и руководителем государственного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и определяет организацию, основные задачи и порядок функционирования СНЛК на территории Хасанского района, как составной части СНЛК гражданской обороны РФ.
СНЛК в Хасанском районе формируется на основе учреждений, организаций, профильных центров, функционирующих на соответствующей территории. К ним относятся: территориальное управление Роспотребнадзора по Приморскому краю, отдел ФГУЗ в Хасанском районе, Хасанский филиал КГУ "Приморская ветеринарная служба", санитарно-карантинный отдел на транспорте, пограничная ветеринарная служба, таможня, ведомственные лаборатории метеорологические посты.
ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ СЕТИ НАБЛЮДЕНИЯ
И ЛАБОРАТОРНОГО КОНТРОЛЯ
Наблюдение и лабораторный контроль в муниципальном образовании Хасанский район организуются и проводятся в целях:
- своевременного выявления и оценки радиационной, химической и биологической (РХБ) обстановки;
- своевременного выявления стихийных и опасных гидрометеорологических явлений;
- определения степени загрязнения объектов окружающей среды (воздуха, почвы, воды, открытых водоемов, растительности и др.), продовольствия, пищевого и фуражного сырья, питьевой воды радиоактивными и химически опасными веществами и биологическими средствами.
Основными задачами являются:
- прогнозирование и оценка радиационной, химической и биологической обстановки при потенциальной угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций;
- прогнозирование и наблюдение за стихийными и опасными гидрометеорологическими явлениями, определение зон их расширения и выработка предложений для принятия экстренных мер по защите населения и территорий;
- своевременное выявление и оценка РХБ обстановки;
- участие в определении зон радиоактивного загрязнения, химического и биологического заражения по степени опасности для населения и сельскохозяйственного производства;
- обобщение, передача данных о РХБ обстановке в соответствующие инстанции по установленным формам и выработка предложений для принятия экстренных мер по защите населения и территорий.
ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ И ПОРЯДОК ПЕРЕДАЧИ
ИНФОРМАЦИИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ СНЛК
Функционирование СНЛК осуществляется в трех режимах:
В режиме повседневной деятельности (мирное время, нормальная радиационная, химическая и микробиологическая обстановка).
Наблюдение и лабораторный контроль проводятся в объеме задач, установленных для данного учреждения вышестоящим органом. Информация о результатах наблюдения и лабораторного контроля представляется по установленному регламенту в вышестоящую организацию по подчиненности.
В режиме повышенной готовности (ухудшение производственно-промышленной, радиационной, химической, микробиологической, сейсмической и гидрометеорологической обстановки и угрозе начала войны).
Наблюдение и лабораторный контроль проводятся в объеме задач, предусмотренных настоящим Положением. Информация об ухудшении обстановки, обнаружении на объектах окружающей среды, продовольствия, фуража и т.д., радиоактивных веществ (далее РВ), сильно действующих ядовитых веществ (далее СДЯВ) в концентрациях (уровнях радиации), превышающих фоновые значения или предельно допустимую концентрацию, а также ОВ и биологических средств; о случаях опасных для жизни и здоровья инфекционных заболеваний людей и животных; о случаях высокого загрязнения природной среды передается учреждениями СНЛК в вышестоящую организацию по подчиненности и одновременно в соответствующие управления по делам ГОЧС.
Передача информации осуществляется в сроки, не превышающие двух часов с момента обнаружения признаков угрозы возникновения чрезвычайной ситуации и далее с периодичностью не более четырех часов в формализованном и неформализованном виде в соответствии с табелем срочных донесений, введенным в действие приказом Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 25 июня 1996 г. № 427 "О введении в действие табеля срочных донесений по существующим каналам связи".
В режиме чрезвычайной ситуации (возникновение или ликвидация ЧС мирного времени, применение противником современных средств поражения в военное время).
Наблюдение и лабораторный контроль производится в объеме задач, предусмотренных настоящим Положением.
Экстренная информация об обнаружении на объектах окружающей среды (в воздухе, почве, воде), продуктах питания, пищевом и фуражном сырье РВ, СДЯВ в концентрациях (уровнях радиации), значительно превышающих фоновые значения или предельно допустимые концентрации (далее ПДК), предельно допустимые уровни (далее ПДУ), а также отравляющих веществ (далее ОВ) и бактериальных средств; о массовых вспышках особо опасных инфекционных заболеваний людей и животных; о случаях высокого загрязнения природной среды передается учреждениями СНЛК в вышестоящую организацию по подчиненности и одновременно в соответствующее управление по делам ГОЧС.
Передача экстренной информации осуществляется в формализованном и неформализованном виде по имеющимся каналам связи немедленно, с момента возникновения ЧС и с последующим письменным подтверждением (донесением) не позднее двух часов с момента уведомления о возникновении чрезвычайной ситуации, в соответствии с вышеупомянутым табелем срочных донесений. Последующая информация о развитии обстановки передается с периодичностью не более четырех часов (если сроки подобных сообщений не оговорены особо).
ЗАДАЧИ УЧРЕЖДЕНИЙ, ВХОДЯЩИХ В СЕТЬ
НАБЛЮДЕНИЯ И ЛАБОРАТОРНОГО КОНТРОЛЯ
На ТУ "Роспотребнадзора" по Приморскому краю, Федеральное государственное учреждение здравоохранения отдел в Хасанском районе возлагаются:
- проведение санитарно-эпидемиологической разведки на обслуживаемой территории;
- установление наличия (на основе косвенных признаков) в объектах окружающей среды микробиологических средств боевых рецептур в военное время и возбудителей инфекционных заболеваний людей и животных, при чрезвычайных ситуациях мирного времени;
- исследование проб, отобранных из объектов окружающей среды, продовольствия, питьевой воды и пищевого сырья на зараженность известными возбудителями;
- измерение мощности доз радиоактивного излучения на местности в районе расположения учреждений;
- отбор проб из объектов окружающей среды, пищевого сырья и продуктов питания, питьевой воды, зараженных радиоактивными, отравляющими химически опасными веществами и бактериальными средствами и доставка их в головные центры для лабораторных исследований и проведения санитарной экспертизы в экстренных случаях, доставку отобранных проб осуществлять в головные лаборатории ТУ "Роспотребнадзора" по Приморскому краю, ФГУЗ в Приморском крае.
Учреждения СНЛК должно иметь следующий комплект документации:
- ведомственное Положение (инструкции) о работе учреждения СНЛК;
- штат и табель оснащения;
- план перевода учреждения с мирного на военное время;
- план подготовки и развития учреждения СНЛК на текущий год и на перспективу;
- схему оповещения и сбора личного состава учреждения в рабочее и нерабочее время;
- функциональные обязанности специалистов учреждения;
- перечень потенциально опасных объектов;
- инструкцию о порядке ведения радиоактивного, химического, биологического, бактериологического наблюдения (разведки) и порядке оповещения о загрязнении объектов окружающей среды;
- инструкцию о порядке передачи информации о загрязнении объектов окружающей среды со схемой связи;
- методики отбора проб и проведения исследований на загрязнения радиационными, химически опасными веществами и биологическими средствами, определенных перечнем особо опасных инфекций и поражений людей, сельскохозяйственных животных и растений:
- карту (схему) контролируемого района;
- журнал регистрации отобранных (поступивших) проб и учета результатов анализов;
- журнал радиационного, химического, биологического, бактериологического наблюдения (разведки);
- инструкцию по мерам безопасности при работе с пробами, загрязненными радиоактивными, химически опасными веществами и бактериальными средствами;
- переговорные таблицы, табеля срочных донесений для передачи информации по подчиненности и в управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Приморского края.
МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ,
ПОДГОТОВКА КАДРОВ СПЕЦИАЛИСТОВ СНЛК
Оснащение учреждений СНЛК лабораторным оборудованием, химическими реактивами, посудой и другими техническими средствами для выполнения задач в мирное время производится за счет средств, выделяемых соответствующими министерствами РФ, а также за счет соответствующих бюджетов.
Приборы, лабораторное оборудование, реактивы, средства индивидуальной защиты и другое имущество, которое не применяется для работы в условиях мирного времени, но требуется для решения задач на военное время, хранится непосредственно в учреждениях СНЛК и используется только по прямому назначению, и освежается в установленном порядке.
Лабораторный контроль продуктов питания, пищевого сырья, питьевой воды, установление вида микроорганизмов и токсинов, выделенных из проб объектов окружающей среды и организма человека, проводится по методикам, утвержденным Минздравом России, Государственным комитетом РФ по охране окружающей среды.
Исследование питьевого и фуражного сырья, а также диагностика заболеваний животных и птиц проводятся по методикам, утвержденным Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия России.
Лабораторный контроль (кроме биологических средств) объектов окружающей среды осуществляется по методикам, утвержденным Государственным комитетом РФ по охране окружающей среды и Федеральной службой России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
Все учреждения (лаборатории) СНЛК должны быть аккредитованы в системе аккредитации, соответствующей профилю деятельности лабораторий. Готовность учреждений СНЛК к решению возложенных на нее задач обеспечивается путем подготовки (обучения) специалистов в мирное время и оснащение отделов, лабораторий, станций и постов необходимым оборудованием, приборами и методиками. Ответственность за подготовку специалистов несут руководители учреждений СНЛК.
В целях совершенствования деятельности учреждений СНЛК ежегодно планируются и проводятся учения, тренировки и контрольные проверки. Годовые отчеты о работе и состоянии готовности учреждений СНЛК представляются в отдел по делам ГОЧС при администрации района, далее в главное управление по делам ГОЧС администрации края и в соответствующие министерства и ведомства РФ по подчиненности в установленном порядке.
ФИНАНСИРОВАНИЕ СЕТИ НАБЛЮДЕНИЯ
И ЛАБОРАТОРНОГО КОНТРОЛЯ
Финансирование организаций и учреждений СНЛК осуществляется за счет соответствующих бюджетов, а также средств, получаемых в результате деятельности, не запрещенной законодательством РФ. Основанием для финансирования СНЛК являются планы текущего и перспективного развития учреждений СНЛК, разрабатываемые организациями и учреждениями на местах. Финансирование мероприятий, связанных с участием СНЛК в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, осуществляется за счет средств, выделяемых на ликвидацию чрезвычайных ситуаций (Постановление Правительства РФ от 4 ноября 1993 г. № 1128 "О порядке финансирования мероприятий по ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий из резервного фонда Правительства РФ на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций),страховых и резервных финансовых фондов, а также за счет средств, выделяемых органами местного самоуправления Хасанского муниципального района.