ПОСТАНОВЛЕНИЕ Приморского краевого суда и Управления судебного департамента в Приморском крае от 23.12.2005
"О СОСТОЯНИИ ПРАВОСУДИЯ В ПРИМОРСКОМ КРАЕ НА КОНЕЦ 2005 ГОДА"
Официальная публикация в СМИ:
"Бюллетень судебной практики", № 1 (13), 2006 год
ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
УПРАВЛЕНИЕ СУДЕБНОГО ДЕПАРТАМЕНТА
ПРИ ВЕРХОВНОМ СУДЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В ПРИМОРСКОМ КРАЕ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 23 декабря 2005 года
О СОСТОЯНИИ ПРАВОСУДИЯ В ПРИМОРСКОМ КРАЕ НА КОНЕЦ 2005 ГОДА
За время, прошедшее после конференции судей Приморского края 14 апреля 2005 года, судейское сообщество Приморского края продолжало работу по укреплению судебной власти, повышению ее авторитета, реализации конституционных гарантий обеспечения судебной защиты прав и свобод граждан, а также прав физических и юридических лиц.
За 9 месяцев 2005 года судами общей юрисдикции Приморского края окончено 86087 гражданских дел, 15073 уголовных дела и 55413 дел и материалов об административных правонарушениях, а Арбитражным судом Приморского края - 20916 дел по экономическим спорам, возникающим из гражданских и административно-публичных правоотношений.
В том числе мировыми судьями рассмотрено 65321 гражданское дело, 4386 уголовных дел, 50710 дел и материалов об административных правонарушениях (по числу лиц).
При некотором снижении числа дел, рассмотренных районными и городскими судами по первой инстанции, почти на 60% увеличилось число дел, оконченных в апелляционном порядке (327 уголовных дел и 2078 гражданских дел).
Приморским краевым судом в кассационном порядке рассмотрено 4511 гражданских дел, 3451 уголовное дело.
Среднемесячная нагрузка судьи районного звена в крае (по статистике за первое полугодие 2005 г.) составила 4,7 уголовных дела, 8,8 гражданских дела и 11,7 административных дел материалов.
Конференция полагает, что судебную реформу необходимо продолжать в выбранном направлении с соблюдением конституционных принципов правосудия, формированием качественной законодательной базы, достойным материально-техническим обеспечением судебной деятельности, надлежащего кадрового обеспечения.
Несмотря на высокую нагрузку, за 1-ое полугодие, 2005 года суды продемонстрировали неплохую стабильность деятельности по осуществлению правосудия.
Статистические данные свидетельствуют об уменьшении количества дел, рассмотренных с нарушением процессуальных сроков.
Тем не менее, сохраняется проблема нарушения судьями процессуальных сроков рассмотрения дел. Имеются случаи нарушения иных требований, предъявляемых к судье.
С 14 апреля по 22 декабря 2005 года прекращены полномочия двух судей за совершение проступков, позорящих честь и достоинство судьи и несовместимых с высоким званием судьи, шесть судей привлечены к дисциплинарным взысканиям в виде предупреждения.
Нарушение процессуальных и материальных норм закона, волокита и некорректное поведение судьи в процессе порождают справедливые нарекания граждан в адрес судов, что отрицательно сказывается на авторитете судебной власти в целом.
Указанная проблема всегда находится в поле зрения судейского сообщества, которое и в дальнейшем намерено совершенствовать работу органов судейского сообщества и уделять пристальное внимание вышеизложенным фактам для искоренения негативного отношения граждан к деятельности судов.
Решающая роль в реализации этих задач отводится Совету судей, квалификационной коллегии, экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи, а также руководителям судов.
Судейское сообщество признает важность реализации принципа публичности и гласности правосудия, обеспечения взаимодействия судов со средствами массовой информации. С этой целью созданы пресс-службы при Приморском краевом суде, Приморском Арбитражном суде, Управлении Судебного департамента в Приморском крае. Для оперативного информирования граждан, понимая сложность реформенного периода, остроты решаемых судейским сообществом проблем, чтобы исключить искажения и предвзятой оценки фактов и событий, был создан интернет-сайт Управления Судебного департамента в Приморском крае.
Остается актуальным вопрос кадрового обеспечения судебной системы. Конференция полагает, что развитие института помощников судей будет способствовать созданию условий для осуществления независимого и эффективного правосудия, укреплению судебной власти.
Кроме того, необходимым условием для закрепления в судебной системе опытных специалистов и предотвращения текучести кадров является повышение заработной платы работникам аппаратов судов. На сегодняшний день эта проблема не сдвинулась с мертвой точки. Судейское сообщество постоянно предпринимает действия для разрешения данного вопроса. Были направлены обращения в Судебный департамент при Верховном Суде РФ и Совет судей РФ о постановке перед Президентом РФ вопроса о повышении должностных окладов работникам аппаратов судов в связи с увеличением прожиточного минимума.
По-прежнему, в поле внимания конференции вопрос об организационном обеспечении деятельности мировых судей.
Вызывает обеспокоенность увеличивающаяся нагрузка на мировых судей по рассмотрению дел. Так, у мировых судей, несмотря на принятые меры по перераспределению границ судебных участков, служебная нагрузка остается предельно высокой. В первом полугодии 2005 года она составила 87,6 гражданских, 6,6 уголовных и 75,9 административных дел и материалов в месяц, что превышает средние показатели по России.
Сохраняются недостатки материально-технического обеспечения работы мировых судей, в некоторых районах отсутствуют помещения для размещения судебных участков.
Сокращение отдела организационно-правового обеспечения деятельности мировых судей при Администрации Приморского края создало определенные трудности в организационной деятельности мировых судей.
Конференция подчеркивает необходимость урегулирования данного вопроса и возлагает надежду, что передача функций по организационно-правовому, кадровому, материально-техническому обеспечению и финансированию аппаратов мировых судей иным структурным подразделениям администрации края позволит наладить эффективную работу мировой юстиции в Приморском крае.
Также не остался без внимания вопрос кадрового обеспечения мировых судей Приморского края. Делегаты конференции полагают, что закрепление за каждым судебным участком дополнительной штатной единицы - секретаря суда - позволит освободить мирового судью, его помощника и секретаря судебного заседания от технической работы с почтой и даст им возможность сосредоточиться на осуществлении основных функций.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 3 Регламента конференции судей Приморского края, конференция судей Приморского края постановила:
1. Признать необходимым продолжение судебной реформы, предполагающей решение кардинальных проблем, связанных с эффективностью судебной власти.
2. Поручить Совету Судей Приморского края совместно с Управлением Судебного департамента в Приморском крае продолжить активную информационную политику с целью объективного информирования общественности о состоянии правосудия в Приморском крае.
3. Поручить Приморскому краевому суду, Арбитражному суду Приморского края, Управлению Судебного департамента в Приморском крае продолжить работу по формированию резерва достойных кандидатов на должности судей и работников аппаратов судов.
4. Поручить Совету судей Приморского края совместно с Управлением Судебного департамента в Приморском крае продолжить работу по разрешению вопроса об увеличении должностных окладов работникам аппаратов судов.
5. Обратиться за содействием к Губернатору Приморского края С.М. Дарькину по вопросу увеличения штатной численности судебных участков мировых судей Приморского края на одну единицу - секретарь суда.
Председатель Совета судей Приморского края
А.А.ХИЖИНСКИЙ