РЕШЕНИЕ Думы городского округа ЗАТО г. Фокино от 30.11.2005 № 129
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ "О ГАРАНТИЯХ МЕДИЦИНСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ДЛЯ ЛИЦ, РАБОТАЮЩИХ В ОРГАНИЗАЦИЯХ, ФИНАНСИРУЕМЫХ ИЗ МЕСТНОГО БЮДЖЕТА"
Официальная публикация в СМИ:
"Тихоокеанская газета", № 47 (297), 26 декабря - 1 января 2006 года
Вступил в силу с 1 января 2006 года (пункт 3 данного документа).
МУНИЦИПАЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ДУМА ГОРОДСКОГО ОКРУГА ЗАТО ГОРОД ФОКИНО
РЕШЕНИЕ
от 30 ноября 2005 г. № 129
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ "О ГАРАНТИЯХ
МЕДИЦИНСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ДЛЯ ЛИЦ, РАБОТАЮЩИХ В
ОРГАНИЗАЦИЯХ, ФИНАНСИРУЕМЫХ ИЗ МЕСТНОГО БЮДЖЕТА"
На основании Устава городского округа ЗАТО город Фокино и в целях исполнения Программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи, работающим в организациях, финансируемым из местного бюджета городского округа ЗАТО город Фокино, Дума городского округа ЗАТО город Фокино решила:
1. Утвердить Положение "О гарантиях медицинского обслуживания для лиц, работающих в организациях, финансируемых из местного бюджета".
2. Настоящее решение направить главе городского округа ЗАТО город Фокино для обнародования.
3. Настоящее решение вступает в силу с 1 января 2006 года.
Председатель
Муниципального учреждения
Дума городского округа
ЗАТО город Фокино
С.А.РАДЮК
Утверждено
решением
Муниципального учреждения
Дума городского округа
ЗАТО город Фокино
от 30.11.2005 № 129
ПОЛОЖЕНИЕ
О ГАРАНТИЯХ МЕДИЦИНСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ЛИЦ, РАБОТАЮЩИХ
В ОРГАНИЗАЦИЯХ, ФИНАНСИРУЕМЫХ ИЗ МЕСТНОГО БЮДЖЕТА
Статья 1. Общие положения
Охрана здоровья граждан - это совокупность мер политического, экономического, правового, социального, культурного, научного, медицинского, санитарно-гигиенического и противоэпидемического характера, направленных на сохранение и укрепление физического и психического здоровья каждого человека, поддержание его долголетней активной жизни, предоставление ему медицинской помощи в случае утраты здоровья.
Гражданам Российской Федерации гарантируется право на охрану здоровья в соответствии с Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и международными нормами и международными договорами Российской Федерации, Конституциями (уставами) субъектов Российской Федерации.
Статья 2. Основные принципы, виды и задачи охраны здоровья граждан
Основными принципами охраны здоровья граждан являются:
1. Соблюдение прав человека и гражданина в области охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий.
2. Приоритет профилактических мер в области охраны здоровья граждан.
3. Доступность медико-социальной помощи.
4. Социальная защищенность граждан в случае утраты здоровья.
5. Ответственность органов государственной власти и органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности, должностных лиц за обеспечение прав граждан в области охраны здоровья.
Положение включает в себя:
- виды медицинской помощи, предоставляемой работникам, финансируемые из местного бюджета бесплатно;
- медицинскую помощь, предоставляемую в рамках Программы обязательного медицинского страхования;
- медицинскую помощь, предоставляемую за счет средств местного бюджета;
- нормативы объемов медицинской помощи;
- медицинскую помощь, предоставляемую за счет средств местного бюджета;
- скорую медицинскую помощь;
- первичную медико-санитарную помощь в амбулаторно-поликлинических и стационарных отделениях МУЗ Центральная городская больница городского округа ЗАТО г. Фокино, в том числе женщинам в период беременности, во время и после родов.
Расходы бюджета городского округа ЗАТО город Фокино включают в себя обеспечение МУЗ Центральная городская больница городского округа ЗАТО г. Фокино лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, иммунобиологическими препаратами и дезинфицирующими средствами, донорской кровью и ее компонентами, а также обеспечение граждан лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения.
Статья 3. Гарантии осуществления медико-социальной помощи гражданам и скорой медицинской помощи
Первичная медико-санитарная помощь является основным, доступным и бесплатным для каждого гражданина видом медицинского обслуживания и включает: лечение наиболее распространенных болезней, а также травм, отравлений и других неотложных состояний; медицинской профилактики важнейших заболеваний; санитарно-гигиеническое образование; проведение других мероприятий, связанных с оказанием медико-санитарной помощи гражданам по месту жительства.
Объем и порядок оказания первичной медико-санитарной помощи устанавливаются законодательством в области охраны здоровья граждан.
Финансовое обеспечение мероприятий по оказанию первичной медико-санитарной помощи в амбулаторно-поликлинических, стационарно-поликлинических и больничных учреждениях, медицинской помощи женщинам в период беременности, во время и после родов в соответствии с настоящими Основами является расходным обязательством муниципального образования.
Скорая медицинская помощь оказывается гражданам при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях), осуществляется безотлагательно лечебно-профилактическими учреждениями независимо от территориальной, ведомственной подчиненности и формы собственности, медицинскими работниками, а также лицами, обязанными ее оказывать в виде первой помощи по закону или по специальному правилу.
Специализированная медицинская помощь оказывается гражданам при заболеваниях, требующих специальных методов диагностики, лечения и использования сложных медицинских технологий.
Гражданам, страдающим социально значимыми заболеваниями, перечень которых определяется Правительством Российской Федерации, оказывается медико-социальная помощь и обеспечивается диспансерное наблюдение в соответствующих лечебно-профилактических учреждениях бесплатно или на льготных условиях.
Виды и объем медико-социальной помощи, предоставляемой гражданам, страдающим социально значимыми заболеваниями, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере здравоохранения.
Меры социальной поддержки в оказании медико-социальной помощи и лекарственном обеспечении гражданам, страдающим социально значимыми заболеваниями, устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
Статья 4. Порядок организации оказания первичной медико-санитарной помощи
1. Настоящий порядок регулирует вопросы, связанные с организацией оказания первичной медико-санитарной помощи населению на территории Российской Федерации.
2. Первичная медико-санитарная помощь является основным, доступным и бесплатным для каждого гражданина видом медицинского обслуживания и включает: лечение наиболее распространенных болезней, а также травм, отравлений и других неотложных состояний; медицинской профилактики важнейших заболеваний; санитарно-гигиеническое образование; проведение других мероприятий, связанных с оказанием медико-санитарной помощи гражданам по месту жительства.
3. Первичная медико-санитарная помощь, в том числе медицинская помощь женщинам в период беременности, во время и после родов оказывается МУЗ Центральная городская больница городского округа:
3.1. Амбулаторно-поликлиническими учреждениями: амбулатория, городское поликлиническое отделение, детское поликлиническое отделение, женская консультация.
4. МУЗ Центральная городская больница городского округа ЗАТО г. Фокино, обеспечивающая первичную медико-санитарную помощь, осуществляет свою деятельность в соответствии с установленным порядком.
5. Обязанность учреждений по оказанию первичной медико-санитарной помощи исполняется медицинскими работниками данных учреждений: терапевтами участковыми, педиатрами участковыми, врачами общей практики (семейными), акушерами-гинекологами, другими врачами специалистами, а также специалистами со средним медицинским и высшим сестринским образованием, в соответствии с установленным порядком.
6. Амбулаторно-поликлиническая помощь включает:
- оказание первой (доврачебной, врачебной) и неотложной медицинской помощи больным при острых заболеваниях, травмах, отравлениях и других неотложных состояниях;
- проведение профилактических мероприятий по предупреждению и снижению заболеваемости, абортов, выявление ранних и скрытых форм заболеваний, социально значимых болезней и факторов риска;
- диагностику и лечение различных заболеваний и состояний;
- восстановительное лечение;
- клинико-экспертную деятельность по оценке качества и эффективности лечебных и диагностических мероприятий, включая экспертизу временной нетрудоспособности;
- диспансерное наблюдение больных, в том числе отдельных категорий граждан, имеющих право на получение набора социальных услуг;
- диспансеризацию беременных женщин, родильниц;
- диспансеризацию здоровых и больных детей;
- динамическое медицинское наблюдение за ростом и развитием ребенка;
- организацию питания детей раннего возраста;
- организацию дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям гражданам, в том числе обеспечение необходимыми лекарственными средствами;
- установление медицинских показаний и направление в учреждения государственной системы здравоохранения для получения специализированных видов медицинской помощи;
- установление медицинских показаний для санаторно-курортного лечения, в том числе отдельных категорий граждан, имеющих право на получение набора социальных услуг;
- медицинское обслуживание обучающихся, воспитанников образовательных учреждений общего и коррекционного типов;
- проведение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, вакцинопрофилактики в установленном порядке;
- осуществление санитарно-гигиенического образования, в том числе по вопросам формирования здорового образа жизни;
- врачебную консультацию и медицинскую профориентацию;
- медицинское обеспечение подготовки юношей к военной службе.
7. Стационарная помощь, предоставляемая населению муниципальных образований в больничных и стационарно-поликлинических учреждениях, включает:
- оказание неотложной медицинской помощи больным при острых заболеваниях, травмах, отравлениях и других неотложных состояниях;
- диагностику, лечение острых, хронических заболеваний, отравлений, травм, состояний при патологии беременности, в родах, в послеродовом периоде, при абортах и прочих состояний, требующих круглосуточного медицинского наблюдения или изоляции по эпидемическим показаниям;
- восстановительное лечение и реабилитацию.
8. Госпитализация в больничное (стационарно-поликлиническое) учреждение осуществляется по медицинским показаниям:
- по направлению врача лечебно-профилактического учреждения, независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности;
- скорой медицинской помощью;
- при самостоятельном обращении больного по экстренным показаниям.