Законодательство
Приморского края

Приморский край

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления






РЕШЕНИЕ Думы Кавалеровского муниципального района от 16.11.2005 № 561
"О ПРАВИЛАХ ОРГАНИЗАЦИИ И ПОРЯДКЕ РАБОТЫ РЫНКОВ, МИКРОРЫНКОВ И ЯРМАРОК НА ТЕРРИТОРИИ КАВАЛЕРОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА"

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено


Вступил в силу с 16 ноября 2005 года (пункт 3 данного документа).



ДУМА КАВАЛЕРОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
ПРИМОРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ
от 16 ноября 2005 г. № 561

О ПРАВИЛАХ ОРГАНИЗАЦИИ И ПОРЯДКЕ РАБОТЫ
РЫНКОВ, МИКРОРЫНКОВ И ЯРМАРОК НА ТЕРРИТОРИИ
КАВАЛЕРОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

В соответствии с Уставом Кавалеровского муниципального района, Дума Кавалеровского муниципального района решила:
1. Принять "Правила организации и порядок работы рынков, микрорынков и ярмарок на территории Кавалеровского муниципального района".
2. Направить настоящие Правила и порядок главе Кавалеровского муниципального района для подписания и опубликования.
3. Решение вступает в силу со дня его принятия.

Председатель Думы
В.Н.КЛЮЕВ





Принято
решением
Думы Кавалеровского
муниципального района
от 16.11.2005 № 561

ПРАВИЛА
ОРГАНИЗАЦИИ И ПОРЯДОК РАБОТЫ
РЫНКОВ, МИКРОРЫНКОВ И ЯРМАРОК НА ТЕРРИТОРИИ
КАВАЛЕРОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

1. Общие положения

Термины и определения:
Рынок - это имущественный комплекс, состоящий из земельного участка, изолированного от прилегающей территории, и расположенных на нем объектов стационарной и мелкорозничной торговли и услуг. При этом функции хозяйственного обслуживания территории, управления рынком и его охраны возлагаются на администрацию рынка. Купля-продажа товаров на рынке осуществляется на основе свободных торгов между продавцами и покупателями. Торговую деятельность и предоставление услуг на рынке осуществляют юридические лица, индивидуальные предприниматели и физические лица (при реализации сельскохозяйственной продукции, выращенной на собственном участке и произведенной в собственном хозяйстве, товаров, бывших в употреблении, и товаров, изготовленных кустарным способом собственными силами).
Классификация рынков:
Универсальный рынок - это рынок, предназначенный для реализации широкого ассортимента продовольственных и непродовольственных товаров.
Специализированный рынок - это рынок, на котором доля торговых мест, предназначенных для реализации соответствующей товарной группы, составляет не менее 70% от их количества. Различают следующие специализированные рынки: продовольственный, сельскохозяйственный, промтоварный (вещевой), зооботанический, автомобильный и др.
Микрорынок - это небольшой рынок с численностью торговых мест до 20 единиц, преимущественно объектов мелкорозничной торговли (лотков и киосков).
Ярмарка выходного дня - это временное мелкорозничное мероприятие, на котором осуществляется реализация промышленных и продовольственных товаров.

2. Ввод в эксплуатацию рынка, микрорынка, ярмарки

2.1. Отвод земельного участка, здания или сооружения под размещение рынка производится в соответствии с Земельным кодексом РФ и Положением № 137 от 10.11.04 "О порядке предоставления земельных участков, прекращения прав на земельные участки и изъятия земельных участков на территории муниципального образования Кавалеровский район".
2.2. Порядок оформления документов для строительства рынка осуществляется в соответствии с установленным законодательством порядком.
2.3. Решения по вопросам функционирования рынков, изменения их специализации, проведения реконструкции, модернизации и перепланировки застройки территорий принимаются администрацией рынка самостоятельно и согласовываются с органами местного самоуправления.
2.4. Ввод в эксплуатацию рынка разрешен после получения администрацией рынка заключений от органов санэпиднадзора, ветеринарного надзора (при организации торговли продуктами питания животного происхождения собственного производства), госпожнадзора, а также акта ввода объекта в эксплуатацию от администрации Кавалеровского муниципального района.

3. Содержание территории и оборудование рынка, микрорынка, ярмарки

3.1. Зонирование территории рынка по группам реализуемых товаров, схема размещения на рынке торговых объектов согласовываются администрацией рынка с органами санэпиднадзора, ветнадзора (при организации торговли продуктами питания животного происхождения непромышленного производства), госпожнадзором с учетом требований к условиям реализации товаров.
3.2. При входе на территорию рынка должна быть оформлена вывеска (на русском языке) с указанием полного наименования собственника рынка, его места нахождения, названия рынка, его специализации и режим работы (в том числе санитарных дней).
3.3. На доступном для обозрения месте устанавливается стенд с указанием:
схемы размещения торговых мест административных помещений, государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, контрольных весов, туалета и других объектов;
правила продажи отдельных видов товаров;
информация о порядке и условиях предоставления мест торговли и услуг на рынке;
информация о месте нахождения книги отзывов и предложений;
номера телефонов директора рынка, органа регулирования торговли муниципального образования, территориальных органов санэпиднадзора, ветнадзора, внутренних дел;
схема эвакуации при возникновении чрезвычайных ситуаций.
3.4. Рынок должен быть оборудован:
государственной лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы;
контрольными весами;
пунктом проката весов, гирь и торгового инвентаря.
3.5. На территории рынка в специально отведенном месте должна быть организована стоянка автомашин и определен порядок их въезда на территорию.
3.6. На территории рынка в специально отведенных местах могут быть размещены объекты массового питания и сервисного обслуживания.
3.7. Санитарные дни проводятся на рынке в соответствии с графиком, утвержденным администрацией рынка, но не реже чем один раз в десять дней. Ежедневно по окончании рабочего дня производится уборка территории и рабочих мест.
3.8. На рынке должно быть предусмотрено наличие воды и туалета.

4. Организация торгового процесса

4.1. Завоз товаров на рынок, их приемка по количеству и качеству, подготовка и размещение для продажи осуществляется до начала работы рынка.
4.2. Вход покупателей на рынок бесплатный.
4.3. Режим работы рынка устанавливается администрацией рынка по согласованию с администрацией Кавалеровского муниципального района.
Время работы отдельных торговых мест и объектов торговли, расположенных на рынке, регламентируется общим режимом работы рынка.
В случае необходимости закрытия обособленного торгового объекта, находящегося на территории рынка (павильон, палатка, киоск и т.п.), во время работы рынка продавец обязан вывесить объявление с информацией для покупателей о причинах и периоде закрытия и известить об этом администрацию.
В случае закрытия рынка для выполнения экстремальных мероприятий при аварийных и чрезвычайных ситуациях информация об этом доводится незамедлительно до торгующих, покупателей и администрации Кавалеровского муниципального района.
4.4. Перечень товаров, запрещенных к реализации на рынках:
оружие и патроны к нему;
взрывчатые, ядовитые, радиоактивные и наркотические вещества;
драгоценные металлы и камни и изделия из них;
бланки строгой отчетности;
шкурки ценных пород зверей без соответствующей маркировки предприятия-изготовителя;
запрещенные орудия лова и снасти;
консервированные продукты домашнего приготовления;
кулинарные изделия из мяса и рыбы и кондитерские изделия домашнего приготовления;
мясные и рыбные полуфабрикаты, изготовленные в домашних условиях и на торговых местах;
валюта и ценные бумаги вне специализированных обменных пунктов;
лекарства и лекарственные растения вне аптек и аптечных пунктов;
товары без приходных документов, подтверждающих их качество и безопасность.
4.5. Основные требования к реализации товаров на зооботанических рынках.
4.5.1. На зооботаническом рынке разрешается торговля:
живыми животными и птицей, аквариумными рыбами, рептилиями и кормами для них;
сельскохозяйственными декоративными растениями, их семенами и рассадой;
товарами, предназначенными для разведения, содержания и ухода за домашними и декоративными животными, птицей, аквариумными рыбами и растениями;
садово-огородным инвентарем;
удобрениями, пестицидами и агрохимикатами;
специальной литературой по разведению растений и животных и уходу за ними.
4.5.2. Торгующие живыми животными, птицами, аквариумными рыбами и рептилиями должны иметь ветеринарную справку или ветеринарное свидетельство с соответствующими отметками о проведенных клинико-диагностических исследованиях и вакцинациях.
4.5.3. Продажа минерально-витаминных подкормок и полнорационных кормов для животных, птиц и аквариумных рыб осуществляется только в закрытых помещениях с соблюдением температурного режима.
4.5.4. Торгующие растительными зернокормами для животных и птиц должны иметь удостоверение о качестве продукции или заключение государственной ветеринарной лаборатории, подтверждающее качество кормов.
4.5.5. Торгующие живыми и сухими кормами для рыб должны иметь ветеринарную справку или ветеринарное свидетельство.
4.5.6. Торговля собаками должна осуществляться из боксов, оборудованных решетками или сетками безопасности. Собаки должны иметь ветеринарный паспорт с отметками о прививке против бешенства.
4.5.7. Торгующие животными, при предъявлении и продаже их покупателям, должны соблюдать меры предосторожности, исключающие возможность травмирования потребителя, и правила содержания живых животных, птиц, аквариумных рыб и рептилий.
4.6. Основные требования к реализации товаров, бывших в употреблении:
4.6.1. Администрация рынка обязана определить на вещевом или универсальном рынке торговые места для реализации товаров, бывших в употреблении.
4.6.2. Торговую деятельность осуществляют социально-незащищенные категории населения, малообеспеченные граждане и пенсионеры.
4.6.3. Данным категориям торговые места предоставляются бесплатно при предъявлении пенсионного удостоверения или справки из органов социальной защиты.
4.6.4. Перечень товаров бывших в употреблении, запрещенных к реализации на рынках:
изделия медицинского назначения;
лекарственные средства;
предметы личной гигиены;
парфюмерно-косметические товары;
товары бытовой химии;
бельевые изделия швейные и трикотажные;
чулочно-носочные изделия;
посуда разового использования.
4.6.5. Предлагаемые для продажи бывшие в употреблении товары должны пройти санитарно-противоэпидемические мероприятия (чистку, стирку, дезинфекцию, дезинсекцию).
4.7. Порядок работы ярмарки выходного дня.
4.7.1. Ярмарка проводится еженедельно по субботам и воскресеньям.
4.7.2. Режим работы ярмарки с 8.00 до 18.00 часов.
4.7.3. Субъектами торговли на ярмарке выступают производители сельскохозяйственной продукции: сельхозпредприятия, крестьянско-фермерские хозяйства, личные подворья.
4.7.4. Место проведения ярмарки устанавливается отдельным распоряжением главы администрации Кавалеровского муниципального района.
4.7.5. Торговые места на ярмарке предоставляются за плату.
4.7.6. Продажа продукции на ярмарке осуществляется при наличии следующих документов:
документов, подтверждающих личность продавца;
товаросопроводительной документации;
документов, подтверждающих качество и безопасность продукции.
Данные документы хранятся у продавца в течение всего времени работы ярмарки и предъявляются по требованию соответствующих служб.

5. Управление рынком, микрорынком, ярмаркой

5.1. Управление рынком осуществляется субъектом предпринимательской деятельности (юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, далее - администрация рынка), являющимся арендатором земельного участка, выделенного для организации рынка.
5.2. Администрация рынка предоставляет торговые места для осуществления торговой деятельности и оказания услуг на рынке в аренду юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам.
5.3. На все установленные цены за предоставляемые услуги администрация рынка должна иметь экономически обоснованную калькуляцию.
5.4. Администрация рынка обязана:
организовать работу рынка и связанных с его деятельностью процессов в строгом соответствии с действующими санитарными и ветеринарными правилами и нормами, правилами продажи отдельных видов товаров, определяющими осуществление торговой деятельности, природоохранным законодательством;
принимать необходимые меры по поддержанию общественного порядка на рынке;
организовать сторожевую охрану;
обеспечить нормальные условия функционирования рынка, в том числе энерго-, тепло- и водоснабжение, работу канализации и туалетов;
организовать пункт проката весоизмерительных приборов и назначить приказом ответственного за его работу;
установить плату за прокат средств измерений;
содержать в надлежащем санитарно-техническом состоянии площадь рынка, административно-хозяйственные помещения, места общего пользования, обеспечить своевременную уборку и благоустройство прилегающей территории;
организовать вывоз твердых бытовых отходов, мусора, тары.
5.5. Администрация рынка обязана выделить за свой счет и оборудовать на рынке:
помещения для размещения государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы при реализации на рынке пищевых продуктов животного и растительного происхождения;
помещение для разруба мясосырья;
контрольные весы;
помещения, включая помещение-изолятор, оборудованное холодильной камерой, для хранения продукции, от которой отобраны пробы для лабораторных исследований и изъятых из оборота товаров, в том числе изъятых контролирующими органами;
камеру хранения;
помещение для хранения дезсредств;
пункт проката тележек для доставки товаров до торговых точек;
пункт проката весоизмерительных приборов;
средства пожаротушения и оповещения населения в случае чрезвычайных ситуаций;
стоянку для автотранспорта арендаторов и покупателей;
общественные туалеты;
мусоросборники.
5.6. Администрация рынка оказывает содействие представителям контролирующих органов при проведении ими проверок и принимает действенные меры по устранению выявленных нарушений.
5.7. Администрация рынка обеспечивает:
потребности продавцов в торгово-технологическом (в том числе холодильном) оборудовании, инвентаре, соответствующих техническим требованиям, санитарным нормам и правилам;
принятие оперативных мер по устранению конфликтных ситуаций при обслуживании покупателей при наличии соответствующих заявлений;
мероприятия по минимальной профессиональной подготовке продавцов;
наличие книги отзывов и предложений, выдаваемой покупателю по первому требованию;
создание условий для ведения учета арендаторов, которым предоставлены торговые места, и продавцов, уполномоченных от их имени осуществлять продажу товаров и предоставление услуг с использованием персональных карточек продавца;
предоставление информации в контролирующие и налоговые органы об арендаторах с указанием индивидуального налогового номера, даты работы на рынке, типа и площади арендуемого торгового места;
возможность отстоя автотранспорта на автостоянках с обязательным его досмотром.

6. Предоставление торговых мест

6.1. Администрация рынка предоставляет торгующим места в аренду при наличии следующих документов:
устав или свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя;
свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
карточка регистрации контрольно-кассовой машины;
оригинал заключения государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы или подразделения госветнадзора и оригинал санитарно-эпидемиологического заключения;
санитарная книжка продавца;
приходные документы и документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемых товаров;
санитарный паспорт на транспортные средства, используемые для доставки пищевых продуктов на рынок (транспортировка скоропортящихся пищевых продуктов должна осуществляться специализированным охлаждаемым или изотермическим транспортом);
разрешение на работу (для иностранных работников).
6.2. Предоставление торговых мест и торговых объектов осуществляется:
на период от 1 до 10 дней - по соглашению между администрацией рынка и продавцом, зарегистрированному в специальном журнале учета торгующих;
на период более 10 дней - по договору аренды, в котором в обязательном порядке должны быть отражены вид объекта, период аренды, условия и стоимость аренды, размеры взимаемой платы за дополнительно предоставляемые услуги и другие необходимые реквизиты.
Оплата торгового места производится в наличной (через контрольно-кассовую машину) и безналичной (платежным поручением) форме.
Получение денежных средств оформляется в соответствии с порядком, предусмотренным законодательством и требованиями по соблюдению финансовой дисциплины.
6.3. При реализации продовольственных и непродовольственных товаров продавец должен иметь:
приходные документы и приложения к ним;
документы, подтверждающие качество и безопасность товаров;
кассовый чек или платежное поручение об оплате аренды торгового места или торгового объекта.
6.4. Продавцы, осуществляющие торговую деятельность на рынке, обязаны в течение всего периода работы иметь документ, подтверждающий личность продавца (иностранные продавцы - также и подтверждение на право трудовой деятельности, выданное территориальным органом Министерства по делам Федерации, национальной и миграционной политики Российской Федерации в Приморском крае), личные медицинские книжки установленного образца, а также документ, подтверждающий оплату, и предъявлять их по первому требованию администрации рынка и контролирующих органов.
Продавец, уполномоченный арендатором торгового места или торгового объекта осуществлять от его имени продажу товаров, обязан также иметь документ, подтверждающий его право на данную деятельность (приказ о приеме на работу или трудовой договор).

7. Контроль за соблюдением правил организации и порядка работы рынков, микрорынков, ярмарок

7.1. Контроль за соблюдением на рынке настоящих Правил и других требований и норм, регламентирующих торговую деятельность, осуществляется контролирующими органами в пределах их компетенции.
7.2. По результатам проверки составляется акт или протокол, подписываемый обеими сторонами, принимающими участие в проверке.
7.3. Записи о каждой проведенной проверке (независимо от ее результата) заносится в журнал учета мероприятий по контролю. Журнал должен иметь установленную форму и быть оформлен в соответствии с Федеральным законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного надзора (контроля)".
7.4. Органы санитарно-эпидемиологического надзора вносят записи о проведенных проверках в санитарный журнал установленной формы.

Глава Кавалеровского муниципального района
С.М.ПЛЕВАКО


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru