Законодательство
Приморского края

Приморский край

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления






РАСПОРЯЖЕНИЕ Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Приморскому краю от 15.12.2004 № 330-р
(ред. от 10.11.2005)
"О ПОРЯДКЕ РАСЧЕТА АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ФЕДЕРАЛЬНЫМ НЕДВИЖИМЫМ ИМУЩЕСТВОМ"
(Вместе с "МЕТОДИКОЙ РАСЧЕТА АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ...", "КОЭФФИЦИЕНТАМИ ЦЕЛИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ" и "КОЭФФИЦИЕНТАМИ ЗОН ТЕРРИТОРИИ Г. ВЛАДИВОСТОКА")

Официальная публикация в СМИ:
В данном виде документ не опубликован.
Первоначальный текст документа не опубликован.







ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО УПРАВЛЕНИЮ
ФЕДЕРАЛЬНЫМ ИМУЩЕСТВОМ
ПО ПРИМОРСКОМУ КРАЮ

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 15 декабря 2004 г. № 330-р

О ПОРЯДКЕ РАСЧЕТА АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ
ФЕДЕРАЛЬНЫМ НЕДВИЖИМЫМ ИМУЩЕСТВОМ

(в ред. Распоряжений ТУ Росимущества по Приморскому краю
от 20.05.2005 № 117-р, от 10.11.2005 № 279-р)

Руководствуясь Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 29 июля 1998 года № 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации", Положением о Территориальном управлении Министерства имущественных отношений Российской Федерации по Приморскому краю, утвержденным приказом Минимущества России от 20 февраля 2004 г. № 51 (с изменениями, внесенными приказом Федерального агентства по управлению федеральным имуществом от 11 октября 2004 года № 113), распоряжениями Министерства государственного имущества Российской Федерации от 30 апреля 1998 года № 396-р и от 14 мая 1999 года № 671-р "О порядке расчета арендной платы за пользование федеральным недвижимым имуществом"
1. Установить, что величина арендной платы за пользование федеральным недвижимым имуществом определяется:
согласно Методики расчета арендной платы за пользование федеральным недвижимым имуществом (прилагается),
на основании независимой оценки в соответствии с законодательством Российской Федерации, регулирующим оценочную деятельность, заказчиком которой выступает Арендодатель, по решению комиссии по вопросам арендных отношений.
2. Отделу учета и распоряжения федеральным имуществом (Кирильченко):
2.1. Использовать вышеуказанную Методику при определении размера арендной платы.
2.2. Произвести перерасчет арендной платы по действующим договорам аренды в срок до 1 марта 2005 года, в соответствии с действующим законодательством.
3. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя руководителя Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Приморскому краю Е.А. Грачеву.

И.о. руководителя
И.Л.МЕЩЕРЯКОВ





Утверждена
распоряжением
Территориального управления
Федерального агентства по
управлению федеральным
имуществом по Приморскому краю
от 15.12.2004 № 330-р

МЕТОДИКА
РАСЧЕТА АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ
ФЕДЕРАЛЬНЫМ НЕДВИЖИМЫМ ИМУЩЕСТВОМ

(в ред. Распоряжений ТУ Росимущества по Приморскому краю
от 20.05.2005 № 117-р, от 10.11.2005 № 279-р)

Настоящая Методика разработана в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Положением о Территориальном управлении Министерства имущественных отношений Российской Федерации по Приморскому краю, утвержденным приказом Минимущества России от 20 февраля 2004 г. № 51 (с изменениями, внесенными приказом Федерального агентства по управлению федеральным имуществом от 11 октября 2004 года № 113), распоряжениями Министерства государственного имущества Российской Федерации от 30 апреля 1998 года № 396-р и от 14 мая 1999 года № 671-р "О порядке расчета арендной платы за пользование федеральным недвижимым имуществом"
1. Размер арендной платы за нежилые помещения определяется в зависимости от технических характеристик объекта с учетом территориального расположения и других факторов, влияющих на потребительские качества нежилых зданий и помещений, а также цели использования.
2. Величина годовой арендной платы за пользование федеральным недвижимым имуществом определяется путем деления величины арендной платы, рассчитанной в установленном порядке в рублях, на курс условной денежной единицы, эквивалентной курсу доллара США, объявленному Банком России на 1 сентября 1998 г. (9,33 рубля на один доллар США) и определяется по следующей формуле:

Апл(год) = Ап / 9,33, где

Ап = S х (Сб х Кг х Км х Кт х Кц х Ко х Кз х Кнж) / 10 х Кп

Ежемесячные платежи за пользование федеральным недвижимым имуществом подлежат оплате в рублях. Подлежащая оплате сумма в рублях определяется по курсу условной денежной единицы, соответствующему курсу доллара США, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату рассмотрения заявки на комиссии по вопросам арендных отношений.
При перерасчете арендной платы по действующим договорам аренды, подлежащая оплате сумма в рублях определяется по курсу условной денежной единицы, соответствующему курсу доллара США, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату перерасчета. Перерасчет производится в срок не ранее 10 дней до момента внесения изменений в договор аренды.
(п. 2 в ред. Распоряжения ТУ Росимущества по Приморскому краю от 20.05.2005 № 117-р)
3. Для нежилых зданий и помещений величина арендной платы устанавливается из расчета за один квадратный метр нежилой площади в год.
Для расчета величины арендной платы необходимо использовать следующие исходные данные:
1) базовая величина стоимости 1 кв. метра (Сб) применяется в размере средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья на 4-й квартал предыдущего года, установленной органом, уполномоченным утверждать данный показатель;
(пп. 1 в ред. Распоряжения ТУ Росимущества по Приморскому краю от 10.11.2005 № 279-р)
2) коэффициент годности Кг = (100% - процент износа, определяемый согласно паспорту Бюро технической инвентаризации (далее - БТИ), а в случае его отсутствия - на основании документов бухгалтерского учета): 100.
Коэффициент годности объекта недвижимости, находящегося в состоянии, пригодном для использования по основному назначению, не может быть установлен менее 0,4;
3) коэффициент вида строительного материала (Км):
кирпич - 1,1,
дерево - 0,6,
железобетон и прочие - 1,0;
4) коэффициент типа здания (Кт):
административное - 1,1,
производственное - 0,7,
нежилое помещение в жилом доме - 0,9,
прочие - 1,0;
5) коэффициент цели использования (Кц) (приложение № 1).
Коэффициент устанавливается в зависимости от основного вида деятельности арендатора, осуществляемого в арендуемом помещении (здании, сооружении), соответствующего коду общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД), что может быть подтверждено целью использования имущества, предусмотренной договором аренды, соответствующей лицензией, выданной арендатору, а также иными документами.
В случае если в указанном порядке не представляется возможным определить вид деятельности арендатора в арендуемом нежилом помещении (здании, сооружении), для определения Кц используется код ОКВЭД арендатора, соответствующий виду деятельности арендатора, для которого предусмотрен максимальный Кц;
6) коэффициент типа организации (Ко):
для общественных объединений, некоммерческих организаций (в случае некоммерческого использования), организаций, где трудятся не менее 50 процентов инвалидов - 0,5,
для субъектов малого предпринимательства, занимающихся производственной деятельностью в арендованных помещениях, - 0,7,
для государственных и муниципальных предприятий и учреждений - 0,8,
для прочих - 1,0;
7) коэффициент зон территории (Кз):
для города Владивостока (приложение № 2)
для иных городов: в радиусе до 1 км от центра - 0,5,
от 1 км до 10 км - 0,4,
свыше 10 км - 0,3;
для районов: в районном центре - 0,4,
в остальных населенных пунктах - 0,25;
8) коэффициент качества нежилого помещения Кнж = К1 + К2 + КЗ + К4, где:
К1 - коэффициент удобства расположения помещения и здания:
в наземной части - 0,5,
на цокольном этаже - 0,4,
в подвале, на чердаке (мансарде) - (-0,2);
(в ред. Распоряжения ТУ Росимущества по Приморскому краю от 20.05.2005 № 117-р)
К2 - коэффициент, учитывающий степень технического обустройства - 0,25;
При отсутствии в здании горячего или холодного водоснабжения, канализации, электричества и центрального отопления коэффициент снижается на 0,05 за каждый отсутствующий элемент благоустройства.
КЗ - коэффициент, учитывающий высоту потолков в помещении:
менее 2,6 м - 0,02
от 2,6 м до 3,0 м - 0,04
свыше 3,0 м - 0,07;
К4 - коэффициент удобства коммерческого использования:
в пределах административного центра, транспортных магистралей, шоссе, проспектов в радиусе 200 м - 0,5,
более 200 м - 0,3;
9) коэффициент памятника истории и культуры (Кп) - 1,5.
4. Минимальная величина годовой арендной платы за один квадратный метр устанавливается в размере минимальной оплаты труда.
5. Стоимость аренды 1 кв. метра нежилой площади для коммерческих и некоммерческих организаций не может быть установлена ниже минимальной величины арендной платы.
6. Арендная плата для бюджетных организаций устанавливается в размере 0,5 минимальной величины годовой арендной платы.
7. Арендная плата за имущественный комплекс устанавливается в размере амортизационных отчислений.
8. При передаче в аренду гидротехнических и иных сооружений (устройства для стоянки и обслуживания судов, трубопроводы и т.д.) арендную плату за пользование определять в соответствии с порядком расчета арендной платы, установленным Методическими рекомендациями "О порядке передачи в аренду находящегося в федеральной собственности недвижимого имущества, закрепленного за морскими администрациями портов на праве оперативного управления", утвержденными Министерством имущественных отношений Российской Федерации от 5 августа 2002 года № НГ-10/14209 и Министерством транспорта Российской Федерации от 5 августа 2002 года № ВР-22/3400.
9. Величина арендной платы за площадки, как сооружения, устанавливается в соответствии с методикой расчета арендной платы земельного участка, действующей в муниципальном образовании, на территории которого расположена площадка.
(в ред. Распоряжения ТУ Росимущества по Приморскому краю от 20.05.2005 № 117-р)
10. При предоставлении в аренду здания (всех помещений в здании), строения, сооружения, имущественного комплекса арендная плата включает плату за пользование земельным участком, на котором расположен объект с учетом прилегающей территории, необходимой для его использования. В данном случае арендная плата определяется по следующей формуле:

Апз = Ап + Аз, где

Ап - величина арендной платы, определяемая согласно пункту 2 настоящей Методики.
Аз - величина арендной платы земельного участка, определяемая согласно действующей на территории муниципального образования методики расчета арендной платы за используемый земельный участок.
Площадь земельного участка, предоставляемого в пользование арендатору, указывается в договоре аренды. Размер и границы земельного участка устанавливаются на основании данных уполномоченных органов кадастрового и технического учета объектов недвижимости, архитектуры и градостроительства, организации-балансодержателя.
(п. 10 введен Распоряжением ТУ Росимущества по Приморскому краю от 20.05.2005 № 117-р)
11. В случае невнесения Арендатором платежей в сроки, установленные договором аренды, начисляется пеня, в размере одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от неуплаченной суммы арендной платы за каждый день просрочки. Сумма пени уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм арендной платы.
(п. 11 введен Распоряжением ТУ Росимущества по Приморскому краю от 20.05.2005 № 117-р)
12. Контроль за своевременностью внесения арендаторами арендной платы возлагается на отдел учета и распоряжения федеральным имуществом.





Приложение № 1
к распоряжению
Территориального управления
Федерального агентства по управлению
федеральным имуществом
по Приморскому краю
от 15.12.2004 № 330-р

КОЭФФИЦИЕНТЫ
ЦЕЛИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

(в ред. Распоряжения ТУ Росимущества по Приморскому краю
от 20.05.2005 № 117-р)

1. Склад временного таможенного хранения, рынок: промтоварный, продовольственный, оптовый, автомобильный - 1,5.
2. Банк, казино, игровые автоматы, ночной клуб - 1,4.
3. Офис страхового, инвестиционного и рекламного агентства, агентство недвижимости, коллегия и юридическая консультация адвокатов, аудиторская и нотариальная контора, биржа, торговля, ресторан, кафе, бар, экскурсионное и туристическое бюро, аптека, аптечный склад, стоматологическая поликлиника, негосударственное лечебно-профилактическое учреждение, информационное агентство, радиостанция, студия видео- и звукозаписи, теле- и киностудия, почта, телеграф, телефонная станция, охранное бюро, автосервис, гараж, тренажерный зал, бильярд, боулинг, сауна, косметический салон, компьютерный салон, гостиничный бизнес, выставочный зал, ведущий реализацию, дискотека, авторемонт - 1,2.
(в ред. Распоряжения ТУ Росимущества по Приморскому краю от 20.05.2005 № 117-р)
4. Склад, ломбард, издательство, печатное средство массовой информации, производство печатной продукции - 1,1.
5. Иные цели - 1,0.
6. Столовая, закусочная, буфет, кулинария, бытовое обслуживание - 0,8.
7. Народные художественные промыслы, художественная мастерская - 0,7.
8. Производственная деятельность, осуществляемая в цехах, музей, выставка, театрально-зрелищные организации, выставочный зал, не ведущий реализацию, образование, детский спорт, культура - 0,5.





Приложение № 2
к распоряжению
Территориального управления
Федерального агентства по управлению
федеральным имуществом
по Приморскому краю
от 15.12.2004 № 330-р

КОЭФФИЦИЕНТЫ
ЗОН ТЕРРИТОРИИ Г. ВЛАДИВОСТОКА

1 зона. Ул. Светланская по № 118 и ул. Алеутская - 1,0.

2 зона. Историческое ядро - 0,8.
Номера входящих микрорайонов: 29, 39, 40 (часть), 52, 53, 54 (часть).
Граница зоны проходит
в центральной части города: от набережной Амурского залива по ул. Октябрьской (чет.) - ул. Уборевича (нечет.) - ул. Суханова (чет.) - ул. Луцкого (19, 21) - ул. Всеволода Сибирцева (чет. до № 16) - ул. Пушкинской (чет. с № 16) - ул. Славянской (чет.) - ул. 2-ой Морской (нечет.) - ул. Светланской (чет. с № 118 до ул. Луговой) - пл. Луговой - бухте Золотой Рог;
на п-ве Эгершельд: от набережной Амурского залива по ул. Адмирала Захарова (чет.) - ул. Бестужева (чет. с № 32 по № 14) - ул. Верхне-Портовой, 1 - 1 набережной бухты Золотой Рог.

3 зона. Центральная - 0,7.
Номера входящих микрорайонов:
1 - 2 (часть), 5, 5А, 6, 8, 9 (часть), 12, 12А, 16 - 18 (часть), 21 - 28, 40 (часть), 41, 46 - 50, 51, 53 - 54 (часть), 67 - 69.
Граница зоны проходит
в северной и центральной частях города: от набережной Амурского залива по ул. Русской (нечет, до 65) - ул. Бородинской (нечет.) - ул. Гамарника (чет.) -ул. Южно-Уральской (чет.) - ул. Ильичева (нечет.) - путепроводу - Народному проспекту (нечет.) с 15 - ул. 1-ой Рабочей (нечет.), ул. Шилкинской (чет.) - ул. Луговой - ул. Карской (чет.) - ул. Адмирала Спиридонова (чет. с 32 по 14) - ул. Шепеткова, 8 - ул. Батумской (чет.) - проезду Мира - ул. Воропаева, 18А - ул. Фадеева (чет. с 14 по 16);
ул. Ручейная - ул. Борисенко до ул. Спортивной и далее по речке Объяснения до бухты Золотой Рог;
на п-ве Эгершельд: по Казанскому мосту в конец ул. Верхне-Портовой.

4 зона. Серединная - 0,6.
Номера входящих микрорайонов:
1 - 2 (часть), 3 - 4, 8 - 9 (часть), 10, 13 - 16, 14А, 16А, 16 - 18 (часть), 19 - 20, 20А, 42 - 45, 55 - 60, 61 - 65, 70, 72 - 73, 75, 77 - 83, 88 - 89, 89А, 92 - 94, 96 (часть).
Граница зоны проходит по границам других зон, граничащих с ней.

5 зона. Курортная - 0,55.
Граница зоны проходит
от ул. Лесной и 1-ой Гражданской в районе 12 километра до границ п. Трудовое и жилого района Нового в северной части.

6 зона. Периферийная - 0,5.
Номера входящих микрорайонов:
71, 71 А, 74 - 76, 75А, 86, 87, 90, 91 (часть), п. Трудовое, п. Береговое, острова.
Граница зоны проходит
в северной части города: по границе п. Трудовое;
в центральной и южной частях города включает улицы: Снеговую, Выселковую, Пржевальского, Курильскую, Дежнева, Лаптева, Хуторскую, Карьерную по виадуку - ул. 1-ю Южную - ул. Вице-адмирала Сабанеева (с № 8 по № 15) - ул. Стрелковую - ул. Воропаева - ул. Сахалинскую (нечет.) - ул. Космонавтов - набережную бухты Тихая;
на п-ве Голдобина: от бухты Диомид - по перекрестку улиц Калининской и Черемуховой - ул. Калининской (чет.) - ул. О. Кошевого (чет.) - ул. Героев Тихоокеанцев (полностью) - ул. Коммунаров (полностью) - ул. Минеров (полностью) - бухте Улисс.
Примечание. При описании границы указывается та сторона (часть) улицы, которая входит в зону, или улица, при прохождении границы на всем ее протяжении.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru