ПРИКАЗ Агентства лесного хозяйства по Приморскому краю от 01.07.2005 № 159
"О НАЗНАЧЕНИИ ДЕРЕВЬЕВ В РУБКУ ПРИ ОТВОДЕ ЛЕСОСЕК ПОД ВЫБОРОЧНЫЕ И ПОСТЕПЕННЫЕ РУБКИ ГЛАВНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ И УЧЕТЕ ДРЕВЕСИНЫ ЦЕННЫХ ПОРОД"
(Вместе с "ПОРЯДКОМ ОТПУСКА ДРЕВЕСИНЫ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ НЕСПЛОШНЫХ РУБОК ГЛАВНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ И УЧЕТА ДРЕВЕСИНЫ ТВЕРДОЛИСТВЕННЫХ ПОРОД (ЯСЕНЯ, ДУБА, ИЛЬМА, ОРЕХА, БАРХАТА) И КЕДРА КОРЕЙСКОГО, ОТПУСКАЕМОЙ НА КОРНЮ ЛЕСХОЗАМИ АГЕНТСТВА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА ПО ПРИМОРСКОМУ КРАЮ")
Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено
АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА ПО ПРИМОРСКОМУ КРАЮ
ПРИКАЗ
от 1 июля 2005 г. № 159
О НАЗНАЧЕНИИ ДЕРЕВЬЕВ В РУБКУ ПРИ ОТВОДЕ ЛЕСОСЕК
ПОД ВЫБОРОЧНЫЕ И ПОСТЕПЕННЫЕ РУБКИ ГЛАВНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ
И УЧЕТЕ ДРЕВЕСИНЫ ЦЕННЫХ ПОРОД
В целях выполнения приказа Рослесхоза от 01.03.2005 № 26 "О мерах по повышению эффективности организации лесопользования и охраны лесов на территории Приморского края", положений протокола совещаний Рослесхоза от 19.05.2005 № ВН-03/86п "О проведении несплошных рубок главного пользования и рубок ухода без предварительного клеймения вырубаемых деревьев", руководствуясь п. 5 "Наставлений по отводу и таксации лесосек в лесах Российской Федерации", утвержденных приказом Рослесхоза от 15.06.1993 № 155 и "Правилами рубок главного пользования в лесах Дальнего Востока", утвержденных приказом Рослесхоза от 30.07.1993 № 201 (с изменениями и дополнениями, утвержденных приказом Рослесхоза от 24.07.2000 № 129) приказываю:
1. Утвердить Порядок отпуска древесины при проведении несплошных рубок главного пользования и учета древесины ценных пород (ясеня, дуба, ильма, ореха, бархата и кедра корейского), отпускаемой на корню лесхозами Агентства лесного хозяйства по Приморскому краю (далее - Порядок).
1. Директорам Артемовского, Арсеньевского, Барабашского, Владивостокского, Ивановского, Кировского, Пограничного, Партизанского, Спасского, Уссурийского, Черниговского, Шкотовского лесхозов обеспечить назначение деревьев в рубку путем предварительного отбора и клеймения при отводе и таксации лесосек под выборочные рубки главного пользования в лесах всех групп.
2. Директорам Анучинского, Верхне-Перевальнинского, Дальнегорского, Дальнереченского, Измайлихинского, Кавалеровского, Кокшаровского, Лазовского, Малиновского, Мельничного, Ольгинского, Пожарского, Рощинского, Самаргинского, Сергеевского, Светлинского, Тернейского, Чугуевского, Шумнинского лесхозов:
2.1. Обеспечить назначение деревьев в рубку путем предварительного отбора и клеймения при отводе и таксации лесосек под выборочные рубки главного пользования в лесах 1 группы.
2.2. При отводе и таксации лесосек под выборочные и постепенные рубки главного пользования в лесах II и III групп назначение деревьев в рубку производить от отпускного диаметра в соответствии с вышеуказанным Порядком.
3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Макарова А.Н.
Руководитель
В.А.ШАСТУН
Утвержден
приказом
Приморсклесхоза
от 01.07.2005 № 159
ПОРЯДОК
ОТПУСКА ДРЕВЕСИНЫ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ НЕСПЛОШНЫХ
РУБОК ГЛАВНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ И УЧЕТА ДРЕВЕСИНЫ
ТВЕРДОЛИСТВЕННЫХ ПОРОД (ЯСЕНЯ, ДУБА, ИЛЬМА, ОРЕХА,
БАРХАТА) И КЕДРА КОРЕЙСКОГО, ОТПУСКАЕМОЙ НА КОРНЮ
ЛЕСХОЗАМИ АГЕНТСТВА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
ПО ПРИМОРСКОМУ КРАЮ
1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации (1997), Правилами отпуска древесины на корню в лесах Российской Федерации (1998), Санитарными правилами в лесах Российской Федерации (1998), Законом Приморского края "О ценных и редких видах деревьев, кустарников и лиан, не подлежащих рубке на территории Приморского края (1999). Наставлениями по отводу и таксации лесосек в лесах Российской федерации (1993), Правилами рубок главного пользования в лесах ДВ (2000), Наставлениями по рубкам ухода в лесах ДВ (1993), Правилами учета, хранения, заполнения и выдачи бланков лесорубочных билетов... (2003) в целях осуществления контроля со стороны лесхозов за отпуском древесины твердолиственных пород (ясеня, дуба, ильма, ореха, бархата) и кедра корейского, при проведении лесопользователями рубок главного, промежуточного пользования и прочих рубок.
2. В лесах первой группы, при отводе лесосек для выборочных и постепенных рубок, а также при отводе лесосек для рубок промежуточного пользования в лесах всех групп, назначение деревьев в рубку производить в порядке индивидуального отбора деревьев в рубку, посредством клеймения.
3. Отвод лесосек под выборочные и постепенные рубки главного пользования в лесах 2 и 3 групп, без предварительного отбора и клеймения намечаемых к рубке деревьев, допускается при соблюдении следующих условий:
3.1. Количество вырубаемой древесины определяется по каждой породе, исходя из интенсивности рубки и минимального отпускного диаметра. Минимальный отпускной диаметр определяется на основании данных пробных площадей (ленточных перечетов), площадь которых должна составлять не менее 8% от площади лесосеки, согласно Наставлений по отводу и таксации лесосек в лесах РФ (1993). При отводе лесосек и закладке ленточных перечетов на склонах крутизной более 6 градусов для определения площадей лесосек и перечетов, при промере горизонтальных линий, необходимо вносить поправку на уклон местности.
3.2. Отвод лесосек без предварительного клеймения производить для лесозаготовителей, имеющих специальную подготовку, имеющих производственный опыт проведения таких рубок и соблюдающих лесоводственные требования при лесозаготовительных работах.
3.3. При разработке лесосек при выборочных и постепенных рубках без предварительного клеймения лесхозу необходимо производить не реже одного раза в месяц текущий технологический контроль за качеством проведения рубок.
4. С учетом вышеизложенных особенностей, при отпуске на корню древесины, твердолиственных пород (ясеня, дуба, ильма, ореха, бархата) и кедра, в лесорубочных билетах дополнительно указывать:
4.1. При отпуске древесины:
- при выборочных и постепенных рубках главного пользования без предварительного клеймения, при сплошных рубках главного пользования и прочих рубках, в строке "Способ учета", указывать: для древесины ясеня, дуба, ильма, ореха, бархата и кедра - "по количеству", для остальных пород - "по площади".
- при выборочных рубках главного пользования и рубках промежуточного пользования с клеймением назначенных в рубку деревьев, в строке "Способ учета", указывать: для древесины ясеня, дуба, ильма, ореха, бархата и кедра - "по количеству", для остальных пород - "по пням".
4.2. При отпуске древесины по рубкам главного (сплошные и не сплошные) и промежуточного пользования, по прочим рубкам, в строке "Вывозка разрешается" указывать "древесины ясеня, дуба, ильма, ореха, бархата, кедра - после освидетельствования, остальные породы - одновременно с заготовкой" при отпуске этих (остальных) пород - "по площади" или "по пням".
5. О дне промежуточного освидетельствования древесины лесхоз, на территории которого производятся лесозаготовительные работы, извещает лесопользователя в сроки, установленные Указаниями по освидетельствованию мест рубок, подсочки (осмолоподсочки) насаждений и заготовки второстепенных лесных материалов (1983). Лесхоз может производить освидетельствование заготовленной древесины и в иные сроки, по взаимному соглашению с лесопользователем, заключенному в письменной форме, по мере накопления партии древесины на верхнем складе. Участвующий в освидетельствовании представитель лесопользователя, в соответствии с Указаниями..., должен иметь доверенность от организации и справку, содержащую сведения об объеме и качестве древесины, заготовленной по лесорубочному билету и находящейся на верхнем складе или временном лесном складе к моменту освидетельствования древесины.
6. Определение объема древесины при освидетельствовании древесины производится как в хлыстах, так и в сортиментах. При обмере древесины в хлыстах в акте указывается общий объем древесины без коры, при освидетельствовании древесины в сортиментах объем древесины указывается с разделением на деловую и дровяную.
Обмер древесины производится в соответствии с ОСТ 13-75-88 "Хлысты древесные. Методы измерения объемов", ОСТ 13-232-87 "Хлысты древесные. Методы поштучного измерения и таблицы объемов" и ГОСТ 2708-75 "Лесоматериалы круглые. Таблицы объемов" поштучным, или групповым методом.
7. В связи с предварительным клеймением назначенных в рубку деревьев или рубке деревьев без клеймения, по отпускному диаметру, допускается использовать данные объема заготовленной древесины, отраженные в справке лесопользователя, для внесения в акт промежуточного освидетельствования древесины, после проверки представителем лесхоза объема древесины на верхнем складе.
8. До начала освидетельствования руководители лесничеств получают бланки актов, которые нумеруются в лесхозе и заверяются печатью лесхоза в верхнем левом углу. Все материалы, относящиеся к освидетельствованию (доверенность, справка лесопользователя о количестве заготовленной древесины, перечетные ведомости и др.) прикладываются к акту промежуточного освидетельствования древесины установленной настоящим Порядком формы (прилагается). Акт промежуточного освидетельствования заготовленной древесины подписывается представителем лесхоза, участвующего в освидетельствовании древесины, представителем лесопользователя и заверяется штампом лесничества, В лесхозе (лесничестве) в журнале учета актов промежуточного освидетельствования древесины (прилагается) и голограмм отмечается количество освидетельствованной древесины отдельно по каждому лесорубочному билету. Данные об объеме освидетельствованной древесины заносятся в оригиналы лесорубочных билетов, хранящихся в лесхозе и лесничестве. Акт составляется в 3-х экземплярах: по одному хранится в лесничестве и лесхозе, третий выдается лесопользователю. Срок хранения актов 3 года.
9. К промежуточному освидетельствованию древесины допускаются работники лесхоза, указанные в ежегодном приказе по лесхозу. Работники лесхоза, лесничеств, указанные в приказе, направляются для проведения освидетельствования древесины по распоряжению лесничего или помощника лесничего.
10. Для вывозки древесины ясеня, дуба, ильма, ореха, бархата и кедра лесхоз (лесничество), на основании акта промежуточного освидетельствования древесины, выдает лесопользователю копии лесорубочного билета (третий экземпляр с надписью "Остается в лесхозе") с наклеенной голограммой, заверенной печатью лесхоза и подписью должностного лица лесхоза (лесничества), ответственного за выдачу копии и датой выдачи копии лесопользователю. Количество выданных копий лесорубочных билетов и номера выданных голограмм заносятся в журнал учета актов промежуточного освидетельствования древесины и голограмм. Копия лесорубочного билета выдается лесопользователю на каждую единицу транспортного средства, которым производится вывоз вышеуказанной древесины с верхнего склада или временного лесного склада. Максимальный объем древесины, под который выдается копия лесорубочного билета, составляет 30 кбм. В выдаваемой копии лесорубочного билета, в строке "Особые условия", лесхозом (лесничеством) или лесопользователем, перед вывозкой древесины с верхнего склада, указывается:
1. Номер и дата Акта промежуточного освидетельствования древесины, в соответствии с которым разрешается вывозка древесины;
2. Дата (день, число, год) вывозки;
3. Государственный регистрационный номер автотранспортного средства, используемого для вывозки древесины;
4. Объем и качество (деловая или дровяная), вывозимой древесины по породам. При внесении вышеуказанной информации лесхозом (лесничеством) она заверяется печатью лесхоза (штампом лесничества) с подписью должностного лица лесхоза (лесничества), при внесении лесопользователем - печатью и подписью лесопользователя.
12. Копия лесорубочного билета с голограммой, заполненная в соответствии с вышеуказанными пунктами настоящего Порядка, дает лесопользователю право производить вывозку древесины твердолиственных пород (ясеня, дуба, бархата, ореха, ильма) и кедра после освидетельствования заготовленной древесины.
13. При выдаче копий лесорубочных билетов лесопользователям непосредственно в лесничествах должностные лица лесничеств предварительно получают в лесхозе копии билетов с голограммами под объем древесины, указанной в лесорубочном билете. Неиспользованные копии лесорубочных билетов сдаются лесничеством в лесхоз и в дальнейшем уничтожаются.
14. В соответствии с п. 72 м) Правил отпуска древесины на корню в лесах РФ за вывозку древесины с верхнего склада или временного лесного склада, указанного в лесорубочном билете, до освидетельствования древесины с лесопользователя взыскивается неустойка в размере 7-кратной ставки лесных податей за объем вывезенной древесины.
15. В соответствии с Правилами отпуска древесины на корню в лесах РФ лесхоз, по договоренности с лесопользователем, может устанавливать и более короткие сроки вывозки древесины и указывать их в копиях лесорубочных билетов.