Законодательство
Приморского края

Приморский край

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления






РЕШЕНИЕ Думы Кавалеровского муниципального района от 19.01.2005 № 255
"О ПОЛОЖЕНИИ "О ЛЕТНИХ ТРУДОВЫХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ УЧАЩЕЙСЯ МОЛОДЕЖИ В КАВАЛЕРОВСКОМ МУНИЦИПАЛЬНОМ РАЙОНЕ"

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено


Вступил в силу с 19 января 2005 года (пункт 3 данного документа).



ДУМА КАВАЛЕРОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
ПРИМОРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ
от 19 января 2005 г. № 255

О ПОЛОЖЕНИИ "О ЛЕТНИХ ТРУДОВЫХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ УЧАЩЕЙСЯ
МОЛОДЕЖИ В КАВАЛЕРОВСКОМ МУНИЦИПАЛЬНОМ РАЙОНЕ"

В соответствии с Федеральным законом № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом муниципального образования Кавалеровский район Дума решила:
1. Принять Положение "О летних трудовых объединениях учащейся молодежи в Кавалеровском муниципальном районе".
2. Опубликовать настоящее решение в районной газете "Авангард".
3. Решение вступает в силу со дня его принятия.

Председатель Думы
В.Н.КЛЮЕВ





Утверждено
решением
Думы муниципального образования
Кавалеровский район
от 19.01.2005 № 255

ПОЛОЖЕНИЕ
О ЛЕТНИХ ТРУДОВЫХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ УЧАЩЕЙСЯ МОЛОДЕЖИ В
КАВАЛЕРОВСКОМ МУНИЦИПАЛЬНОМ РАЙОНЕ

1. Общие положения

1.1. Летние трудовые объединения (далее по тексту ЛТО) - добровольные объединения молодежи, изъявившей желание в летний период принять участие в работах, не причиняющих вреда здоровью.
1.2. Цели и задачи ЛТО:
содействие занятости несовершеннолетних;
социальная поддержка подростков;
получение начальных профессиональных навыков;
профилактика детской безнадзорности и правонарушений;
трудовое воспитание и пропаганда добросовестного отношения к труду.
Заказчиками на выполнение работ, связанных с привлечением ЛТО, выступают предприятия, учреждения и организации всех форм собственности, при условии, что характер выполняемых работ учитывает специфику труда подростков и не противоречит действующему законодательству.

2. Организация деятельности ЛТО

2.1. В состав ЛТО входят:
ответственные лица за организацию трудовой деятельности подростков;
членом ЛТО может быть подросток в возрасте от 14 до 18 лет.
2.2. Основанием для приема на работу является наличие следующих документов:
заявление о приеме на работу;
медицинская справка;
свидетельство о рождении или паспорт;
заявление о согласии родителей (законных представителей).
2.3. ЛТО формируются из подростков одного возраста (14 - 15 лет и 16 - 18 лет).
2.4. На период работы ЛТО все его работники принимаются на временную работу по срочному трудовому договору с работодателем и обязательным ознакомлением с приказом о приеме на работу. В срочном трудовом договоре с подростком должны быть отражены права несовершеннолетних с особенностями, определенными трудовым законодательством.
2.5. В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации (далее ТК РФ) продолжительность рабочего дня в ЛТО устанавливается в зависимости от возраста членов ЛТО:
в возрасте от 14 до 16 лет - не более 24 часов в неделю (4 часа в день);
в возрасте от 16 до 18 лет - не более 36 часов в неделю (6 часов в день).
Члены ЛТО должны пройти инструктаж по безопасности труда, согласно ГОСТ 12.0.004-90 "ССБТ. Организация обучения безопасности труда. Общие положения".
Ответственный за организацию трудовой деятельности подростков:
определяет объем и время выполнения работ, организует производственную деятельность;
ведет учет рабочего времени каждого члена ЛТО;
ведет учет объема выполненных работ;
проводит работу по поддержанию дисциплины на рабочем месте, по соблюдению техники безопасности;
несет ответственность за своевременное качественное выполнение работ;
несет ответственность за соблюдение подростками техники безопасности на объектах работы;
имеет право применять меры дисциплинарного воздействия к нарушителям трудовой дисциплины и правил внутреннего трудового распорядка. В случаях грубого нарушения уведомлять родителей нарушителя и требовать исключения его из ЛТО.

3. Создание лагеря труда и отдыха

3.1. Лагеря труда и отдыха для учащихся VII - IX (XI) классов (учащимися VII - IX (XI) классов считаются школьники, которые окончили VII - IX (XI) класс общеобразовательных школ) организуются на период летних и зимних каникул. Они создаются отделом образования, по согласованию с органами здравоохранения. Лагеря труда и отдыха могут быть как загородными, так и дневного пребывания.
3.2. В составе лагерей труда и отдыха, организуемых на базе хозяйств, могут быть учащиеся как одной школы, так и нескольких школ, как сельских, так и городских.
3.3. Отдел образования или школа не позднее чем за три месяца до открытия лагеря труда и отдыха заключают с предприятием, организацией, учреждением, где предстоит работать учащимся, договор на организацию лагеря труда и отдыха для старшеклассников.
3.4. Готовность лагеря к открытию определяет специальная комиссия в составе представителей администрации учреждения (в ведении которого находится лагерь), Государственной санитарно-эпидемиологической службы, Государственной экспертизы условий труда, Государственной противопожарной службы и государственного инспектора по охране труда. По результатам проверки составляется соответствующий акт.
Разрешение на въезд школьников в лагерь выдается ГУ ЦГСЭН п. Кавалерово при наличии акта приемки лагеря, заключения об анализе воды и справки от эпидемиолога, выданной за три дня до въезда, справок о прохождении сотрудниками лагеря медицинского обследования, дезинфекции, проведенной в помещениях и на территории лагеря, заключения органов Государственной противопожарной службы о состоянии помещений, сооружений, аттракционов, мастерских.
3.5. Лагерь готовят к приему школьников и составляют акт о приемке перед каждой сменой. Перерыв между сменами должен быть не менее двух дней. Запрещается вывозить школьников в лагеря труда и отдыха, не принятые комиссией.
3.6. Приезд учащихся в лагеря труда и отдыха проводится под руководством начальника лагеря, который должен иметь заверенный дирекцией школы список учащихся с указанием их возраста, домашнего адреса и медицинского заключения о допуске к работам каждого из них.
3.7. Выезд учащихся из лагеря осуществляется в организованном порядке. Подбор начальника лагеря, старшего воспитателя, воспитателей, инструкторов по физкультуре осуществляют органы управления образованием.
3.8. Все работники лагеря обязаны пройти обучение на курсах или семинарах. Для начальников, старших воспитателей и воспитателей лагерей учебу организуют органы управления образованием. Органы здравоохранения организуют обучение медицинского персонала.
3.9. Начальник лагеря участвует в подборе кадров, определяет функциональные обязанности персонала, руководит всей работой лагеря и несет полную ответственность за состояние воспитательной, хозяйственной и финансовой работы, за организацию питания, соблюдение распорядка для, трудового законодательства, обеспечение охраны здоровья и жизни школьников.
3.10. В штат лагеря зачисляются сотрудники не моложе 18 лет, имеющие медицинское заключение о возможности работать с детьми, прошедшие специальные курсы, семинары, инструктаж по охране жизни и здоровья детей, технике безопасности и правилам пожарного надзора.

4. Охрана труда и здоровья школьников, обучение безопасным приемам труда

4.1. Обязательным требованием при подготовке к предстоящей работе является изучение каждым членом лагеря труда и отдыха правил и инструкций по технике безопасности.
В марте - апреле в школе необходимо организовать обучение учащихся правилам техники безопасности и охраны труда на производстве. К проведению занятий со школьниками привлекаются преподаватели производственного обучения или специалисты принимающих хозяйственных организаций.
4.2. Для проверки знаний учащихся по технике безопасности создаются комиссии, состав которых утверждается директором школы специальным приказом. В комиссию включаются руководитель трудового объединения школьников (он несет персональную ответственность за жизнь и здоровье учащихся, безусловное выполнение ими установленных правил техники безопасности и правил внутреннего трудового распорядка предприятия, колхоза, совхоза и т.д.), преподаватель производственного обучения, специалисты сельского хозяйства.
4.3. Зачисление учащихся в состав трудового объединения производится только после успешной сдачи зачета по технике безопасности и производственной санитарии, предварительного медицинского осмотра и заключения врача о состоянии здоровья.
4.4. Каждый учащийся может быть допущен к самостоятельной работе только после прохождения вводного инструктажа и предварительного обучения на рабочем месте с практическим показом безопасных методов ведения работ.
В процессе работы руководители обязаны систематически контролировать выполнение каждым учащимся данных ему при инструктаже указаний о безопасном способе выполнения работ.
4.5. О проведении вводного инструктажа, инструктажа на рабочем месте делается соответствующая запись в журнале регистрации инструктажа по технике безопасности.
4.6. Ответственность за соблюдение правил и норм охраны труда возлагается на администрацию предприятия, колхоза, совхоза, акционерного общества, товарищества с ограниченной ответственностью и др., принимающих детей.
4.7. Руководители предприятий обязаны строго соблюдать установленную для школьников продолжительность рабочего дня, назначить приказом специалиста, ответственного за организацию работы подростков, а также квалифицированных рабочих-наставников, снабжать школьников спецодеждой, спецобувью и предохранительными приспособлениями, выделять лагерю труда и отдыха специально оборудованный транспорт для перевозки людей.

5. Законодательство о труде подростков

5.1. Организация трудовой деятельности в лагерях труда и отдыха осуществляется в соответствии с предусмотренными видами труда и продолжительностью работ, возрастом детей, с учетом Списка производств, профессий и работ с тяжелыми и вредными условиями труда, на которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет, и Трудового кодекса РФ.
5.2. Начальник лагеря и заведующий хозяйством несут персональную ответственность за организацию безопасности перевозки школьников к месту работы и обратно.

6. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к лагерю и школьного трудового отряда

6.1. В подготовительный период командир студенческого отряда, врач санитарно-эпидемиологического надзора и представитель принимающей организации должны с соблюдением санитарно-гигиенических норм выбрать место для лагеря, наметить расположение жилых и хозяйственных построек, составить перечень всего необходимого для лагеря инвентаря.
6.2. Территория, выбранная для разбивки лагеря, должна быть сухой, незатопляемой талыми, дождевыми и паводковыми водами, иметь низкий уровень стояния грунтовых вод. Для лучшего стока грунтовой воды и быстрого просушивания территории лагеря целесообразно выбирать участок с ровным рельефом и одним-единственным склоном для стока ливневых вод.
6.3. Важным условием для разбивки лагеря является наличие источников водоснабжения.
Желательно размещать лагерь студенческих отрядов вблизи открытых водоемов, пригодных для купания. От проезжей дороги лагерь необходимо располагать на расстоянии не менее 100 - 200 метров.

7. Противопожарная безопасность

7.1. Лагерь должен быть обеспечен противопожарными средствами (огнетушителями, бочками с водой и песком, ведрами, баграми, лопатами и т.д.).
7.2. При устройстве лагеря необходимо соблюдать правила пожарной безопасности.

8. Безопасность на туристических маршрутах и при купании

8.1. В целях предупреждения несчастных случаев, связанных с купанием и организацией туристических походов школьников, необходимо знать и выполнять следующие требования:
- туристические походы, экскурсии проводят в соответствии с планом работы и с разрешения начальника и врача лагеря;
- начальник лагеря издает приказ, в котором дается список детей, указывается время отправления в поход, маршрут и время возвращения группы из похода;
- группа должна иметь маршрутный лист и маршрутную схему, заполненные руководителем похода и заверенные подписями начальника и врача лагеря;
- на маршрутной схеме должны быть указаны основные пункты передвижения группы, места отдыха, привалов, купания, ночлега, источники пользования водой;
- перед походом руководитель группы получает сведения от органов санэпиднадзора о возможности использования водных источников и мест купания;
- на каждые 15 школьников распоряжением начальника лагеря назначается руководитель и помощник руководителя, на которых возлагается ответственность за безопасное проведение путешествия или экскурсии;
- запрещается движение группы по местам, опасным для жизни (броды, крутые склоны, обвалы и т.д.), во время привалов не разрешается удаление школьников от мест привала;
- категорически запрещается движение неорганизованными группами вне строя и без специальных красных флажков, при движении группы во главе и в конце колонны должны идти взрослые.
8.2. Купание учащихся разрешено проводить в специально отведенных и согласованных с советом общества спасения на водах местах, огражденных сигнальными буями или флажками, в присутствии начальника лагеря, медицинского работника, воспитателей, спасательной команды из числа подготовленных общественных спасателей (если в лагере отсутствует должность инструктора по физкультуре и плаванию) (образец примерной инструкции об организации купания учащихся прилагается).
На берегу должны быть спасательные средства (лодки, веревки, спасательные круги и предметы, их заменяющие) и сумка первой медицинской помощи. Разрешается пребывание в воде одновременно не более 10 человек.
Один из воспитателей находится у знаков ограждения в водоеме, другой наблюдает с берега за купающимися.
Перед входом в воду и при выходе из воды воспитатель проверяет наличие учащихся. Если лагерь расположен у водоема, на берегу необходимо обязательное дежурство работников лагеря. Купание запрещено в необорудованных местах, во время, не предусмотренное распорядком дня.

9. Расследование и учет несчастных случаев со школьниками лагерей труда и отдыха

9.1. Расследованию с оформлением акта формы Н-1 и учету подлежат несчастные случаи: травмы, тепловые удары, острые профессиональные заболевания и отравления, ожоги, обморожения, утопления, поражения молнией, повреждения в результате контакта с животными и насекомыми, а также иные повреждения здоровья при стихийных бедствиях (землетрясениях, оползнях, наводнениях, ураганах и т.д.), происшедшие с учащимися при прохождении практики и выполнении работ на предприятиях, в учреждениях, организациях в составе студенческого отряда и лагеря труда и отдыха.
Расследование и учет несчастных случаев с работающими на предприятии членами студенческих отрядов и лагерей труда и отдыха производятся в точном соответствии с Положением о расследовании и учете несчастных случаев на производстве.

10. Финансовая деятельность ЛТО

10.1. Финансово-хозяйственная деятельность ЛТО строится согласно заключенным договорам с работодателями.
10.2. Заключение договоров работодателям производится до начала работ. Предварительно должен быть определен конкретный объем работ, количество рабочих мест, сроки проведения работ. Также предварительно должен быть определен размер и форма оплаты труда подростков из собственных средств работодателя и иных средств, не запрещенных законодательством РФ.
10.3. В трудовом договоре с подростком оговаривается конкретная сумма заработной платы на период действия договора. Заработная плата выдается через кассу организации, где трудятся подростки.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru