ЗАКОН Приморского края от 01.11.1996 № 62-КЗ
(ред. от 29.12.2004)
"О БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ТЕРРИТОРИИ ПРИМОРСКОГО КРАЯ"
(Принят Думой Прим. края 02.10.1996)
Официальная публикация в СМИ:
В данном виде документ не опубликован.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
"Ведомости Думы Приморского края", № 33, 1996 год.
Утратил силу в связи с принятием Закона Приморского края от 07.07.2005 № 268-КЗ.
О БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА
ТЕРРИТОРИИ ПРИМОРСКОГО КРАЯ
Повторно принят
Думой Приморского края
2 октября 1996 года
(в ред. Законов Приморского края
от 07.06.2002 № 239-КЗ, от 08.10.2002 № 13-КЗ,
29.12.2004 № 205-КЗ)
Настоящий Закон определяет понятие и устанавливает порядок регулирования благотворительной деятельности, создает условия для ее распространения на территории Приморского края.
Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1. Благотворительная деятельность
(Статья 1 в ред. Закона Приморского края от 07.06.2002 № 239-КЗ)
Под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.
Статья 2. Цели благотворительной деятельности
(Статья 2 в ред. Закона Приморского края от 07.06.2002 № 239-КЗ)
1. Благотворительная деятельность осуществляется в целях:
социальной поддержки и защиты граждан, включая улучшение материального положения малообеспеченных, социальную реабилитацию безработных, инвалидов и иных лиц, которые в силу своих физических или интеллектуальных особенностей, иных обстоятельств не способны самостоятельно реализовать свои права и законные интересы;
подготовки населения к преодолению последствий стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, к предотвращению несчастных случаев;
оказания помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, социальных, национальных, религиозных конфликтов, жертвам репрессий, беженцам и вынужденным переселенцам;
содействия укреплению мира, дружбы и согласия между народами, предотвращению социальных, национальных, религиозных конфликтов;
содействия укреплению престижа и роли семьи в обществе;
содействия защите материнства, отцовства и детства;
содействия деятельности в сфере образования, науки, культуры, искусства, просвещения, духовному развитию личности;
содействия деятельности в сфере профилактики и охраны здоровья граждан, а также пропаганды здорового образа жизни, улучшения морально - психологического состояния граждан;
содействия деятельности в сфере физической культуры и массового спорта;
охраны окружающей природной среды и защиты животных;
охраны и должного содержания зданий, объектов и территорий, имеющих историческое, культовое, культурное или природоохранное значение, и мест захоронения.
2. Направление денежных и других материальных средств, оказание помощи в иных формах коммерческим организациям, а также поддержка политических партий, движений, групп и кампаний благотворительной деятельностью не являются.
Статья 3. Принципы благотворительной деятельности
Благотворительная деятельность осуществляется на принципах добровольности, законности и отсутствия корыстной заинтересованности между благотворителем и благополучателем.
Деятельность благотворителей и благотворительных организаций осуществляется на некоммерческой основе.
(в ред. Закона Приморского края от 29.12.2004 № 205-КЗ)
Статья 4. Формы осуществления благотворительной деятельности
Формами осуществления благотворительной деятельности являются:
безвозмездная передача в собственность благополучателей денежных средств, иного имущества и (или) результатов творческой деятельности, находящихся в собственности благотворителей;
безвозмездная передача отдельных правомочий собственника благополучателю, оформленная в соответствии с действующим законодательством;
бескорыстное (безвозмездное) или на льготных условиях наделение правами владения, пользования и распоряжения любыми объектами права собственности;
бескорыстное выполнение работ, предоставление услуг благотворителями - юридическими лицами;
принятие благотворителями на себя расходов по безвозмездному содержанию и (или) поддержке благополучателей в их деятельности.
Глава 2. УЧАСТНИКИ И УСЛОВИЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Статья 5. Благотворители
Благотворителями являются граждане и юридические лица, осуществляющие благотворительную деятельность и несущие затраты в связи с ее осуществлением.
(в ред. Закона Приморского края от 08.10.2002 № 13-КЗ)
Для осуществления благотворительной деятельности могут быть созданы благотворительные организации, зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Благотворители вправе определять цели и порядок использования своих пожертвований.
Порядок образования и деятельности благотворительных организаций регулируется федеральным законодательством.
Статья 6. Благополучатели
Благополучателями являются физические и юридические лица, получающие благотворительные пожертвования от благотворителей, помощь добровольцев.
Особо поддерживаемой категорией благополучателей в крае являются учреждения и организации системы социальной защиты населения, здравоохранения, науки, образования, культуры и спорта Приморского края, Приморский краевой, районные фонды, общественные объединения инвалидов.
Статья 7. Условия осуществления благотворительной деятельности
Благотворители с образованием или без образования юридического лица самостоятельно и без разрешения третьих лиц осуществляют благотворительную деятельность.
(в ред. Закона Приморского края от 29.12.2004 № 205-КЗ)
Никто не вправе ограничивать свободу выбора установленных настоящим Законом целей благотворительной деятельности и форм ее осуществления.
Глава 3. Утратила силу. -
Закон Приморского края от 29.12.2004 № 205-КЗ.
Глава 4. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 10. Утратила силу. - Закон Приморского края от 29.12.2004 № 213-КЗ.
Статья 11. Контроль за осуществлением благотворительной деятельности
Контроль за источником доходов благотворительных организаций края, размерами получаемых средств и соблюдением ими налогового законодательства осуществляют государственные налоговые органы Приморского края.
Надзор за соблюдением благотворительными организациями законодательства Российской Федерации и края осуществляют органы прокуратуры Приморского края.
Контроль за соответствием деятельности благотворительных организаций целям, ради которых они созданы, осуществляются органом, зарегистрировавшим благотворительную организацию в порядке, определенном федеральным законодательством.
Статья 12. Отчетность и ответственность благотворительной организации
Благотворители, перечисляющие свои средства в благотворительную организацию целевым назначением, вправе требовать отчет об их целевом использовании, а благотворительная организация обязана предоставить им такой отчет в течение месяца после обращения благотворителей.
В случае нарушения настоящего Закона благотворительная организация и благополучатели несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Статья 13. О признании утратившим силу ранее принятого постановления
С момента вступления в силу настоящего Закона признается утратившим силу постановление Думы Приморского края от 16.10.95 № 200 "О предоставлении льгот по налогу на прибыль для предприятий всех форм собственности, оказывающих благотворительную помощь детям, в пределах физических сумм, перечисляемых на эти цели".
Статья 14. Вступление в силу настоящего Закона
Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Председатель Думы
В.ВЕДЕРНИКОВ
г. Владивосток
1 ноября 1996 года
№ 62-КЗ