РЕШЕНИЕ Межведомственной комиссии по охране труда в Приморском крае от 22.12.2004
"О СОСТОЯНИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ТРАВМАТИЗМА И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ В ОРГАНИЗАЦИЯХ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА ПРИМОРСКОГО КРАЯ И МЕРАХ ПО ИХ СНИЖЕНИЮ"
(Вместе с "ИНФОРМАЦИЕЙ ПО ВОПРОСУ: "О СОСТОЯНИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ТРАВМАТИЗМА И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ В ОРГАНИЗАЦИЯХ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА ПРИМОРСКОГО КРАЯ И МЕРАХ ПО ИХ СНИЖЕНИЮ")
Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено
МЕЖВЕДОМСТВЕННАЯ КОМИССИЯ
ПО ОХРАНЕ ТРУДА В ПРИМОРСКОМ КРАЕ
РЕШЕНИЕ
от 22 декабря 2004 года
О СОСТОЯНИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ТРАВМАТИЗМА И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ
ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ В ОРГАНИЗАЦИЯХ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА ПРИМОРСКОГО
КРАЯ И МЕРАХ ПО ИХ СНИЖЕНИЮ
Заслушав и обсудив информацию о состоянии производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в организациях рыбного хозяйства Приморского края и мерах по их снижению, межведомственная комиссия по охране труда в Приморском крае решила:
1. Информацию принять к сведению.
2. Предложить:
2.1. Работодателям рыбохозяйственного комплекса Приморского края:
2.1.1. Разработать локальный нормативный правовой акт, определяющий организацию работ по охране труда;
2.1.2. В течение 2005 - 2006 годов организовать и провести аттестацию рабочих мест по условиям труда, приступить к сертификации работ по охране труда;
2.1.3. Решать вопросы по обновлению флота, модернизации производства, не допускать ввода в эксплуатацию производственных объектов (судов) без проектной документации, имеющей положительное заключение государственной экспертизы условий труда;
2.1.4. Осуществлять производственный контроль за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий при выполнении работ, при производстве, транспортировании, хранении и реализации продукции;
2.1.5. Проводить мероприятия по оптимизации условий труда, быта и проживания работников плавсостава для снижения вредного воздействия производственных факторов на состояние здоровья работников;
2.1.6. Заключать договора на проведение медицинских осмотров с медицинскими организациями, имеющими лицензии на указанный вид деятельности. Обеспечить 100% охват работников, занятых во вредных или опасных условиях труда, предварительными и периодическими медицинскими осмотрами, обязательным психиатрическим освидетельствованием за счет средств работодателя;
2.1.7. Обеспечить проведение обучения и проверки знаний по охране труда, промышленной безопасности инженерно-технического персонала и рабочих;
2.1.8. Оказать содействие в избрании в каждом производственном подразделении уполномоченных лиц по охране труда.
2.2. Федеральным органам надзора и контроля ужесточить меры к работодателям, не обеспечивающим выполнение требований охраны труда, предусмотренных законодательными и нормативными правовыми актами, вплоть до приостановки деятельности организации.
2.3. Департаменту рыбного хозяйства Администрации Приморского края при оценке деятельности того или иного работодателя учитывать уровень организации работы по охране труда.
2.4. Главам муниципальных образований Приморского края:
2.4.1. Оказывать необходимую методическую помощь работодателям, специалистам по охране труда в совершенствовании организации работ по охране труда;
2.4.2. Содействовать в организации структур, оказывающих сервисные услуги в области охраны труда.
3. Ход выполнения настоящего решения рассмотреть на заседании МВК по охране труда в Приморском крае в 1 квартале 2006 года.
4. Контроль за выполнением данного решения возложить на Государственную инспекцию труда в Приморском крае (Кожушко), комитет по труду и демографической политике Администрации Приморского края (Решетников).
Заместитель председателя комиссии
В.Г.ЗИМБУРСКИЙ
Приложение
ИНФОРМАЦИЯ
ПО ВОПРОСУ: "О СОСТОЯНИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО
ТРАВМАТИЗМА И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ В
ОРГАНИЗАЦИЯХ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА ПРИМОРСКОГО КРАЯ
И МЕРАХ ПО ИХ СНИЖЕНИЮ"
В настоящее время на территории Приморского края действуют 1103 крупных и средних организаций, занятых добычей рыбы и обработкой морепродуктов, транспортировкой и хранением, сбытом, судоремонтом и судостроением, аква-марикультурой и другими видами работ и услуг. 223 из них являются организациями-судовладельцами. Кроме них в рыбной отрасли края действует около 500 организаций малого бизнеса (ЧП, ПБОЮЛ), занимающихся копчением, солением рыбы, мелкой расфасовкой готовой продукции.
В собственности организаций-судовладельцев, в том числе и на условиях бербоут-чартера, находится 784 единицы судов флота различного типа, работающих преимущественно в Японском, Охотском, Беринговом морях. Общее число работающих в рыбной промышленности края на настоящее время насчитывает около 60 тысяч человек (против 91 тысячи в 1994 году).
В последнее время в крае появились новые организации, не подготовленные к занятию рыбопромысловой деятельностью (но имеющие лицензии), цель которых - любыми путями получить прибыль. Все это привело к ослаблению, а в ряде организаций и к полному отсутствию какой-либо деятельности по обеспечению безопасных условий и охраны труда, соблюдению трудового законодательства, защите здоровья и жизни работающих. Большинство рыбопромысловых судов морально устарели и давно подлежат списанию. Поэтому неудивительно, что уровень производственного травматизма остается высоким. Так, уровень производственного травматизма в расчете на 1000 работающих (Кч) в 2002 году составил 3,29, в 2003 году - 3,58, за 9 месяцев 2004 года - 1,7. Уровень смертельного травматизма в 2003 году по сравнению с 2002 годом снизился с 0,357 до 0,235, в текущем периоде 2004 года составил 0,25, что в 1,5 раза превышает средний показатель по Приморскому краю. Из общего числа пострадавших со смертельным исходом на судах флота в море погибло: в 2002 году - 20 человек; 2003 году - 11; в текущем периоде 2004 г. - 10. Женщин пострадало: 2002 год - 1 смерт., 2003 - 1 смерт., 9 мес. 2004 - нет.
Количество погибших на производстве в организациях рыбного
хозяйства Приморского края по годам
2002 г. - 24 чел.
2003 г. - 14 чел.
2004 г. - 15 чел.
В текущем периоде 2004 года несчастные случаи с летальным исходом допущены в 6 организациях муниципального образования г. Владивосток (ОАО "Владивостокский морской рыбный порт", ООО "Итака", ООО "Рыболовная компания "Море", ЗАО "Рыболовецкий колхоз "Восток-1", ООО "Компания "Дальфин", ЗАО "Ореон-Пасифик"), в 4 организациях муниципального образования г. Находка ("Находкинская база активного морского рыболовства" - два случая, ООО "Дальневосточная рыболовная компания", ООО "СЕИЛ", ОАО "Южморрыбфлот"), в одной организации муниципального образования Шкотовский район (рыболовецкий колхоз "Приморец" - два случая), в одной организации муниципального образования Тернейский район (ООО "Итрарос"), в одной организации муниципального образования Лазовский район (ООО РПК "Звезда Преображения").
Проверка организаций, допустивших несчастные случаи с летальным исходом в 2004 году, показала, что 90% из них не имеет локального нормативного акта, определяющего организацию работ по охране труда. В ЗАО "Ореон-Пасифик" положение по управлению охраной труда разработано, однако контроль по эффективному функционированию системы управления охраной труда не организован.
Основными причинами гибели работников продолжают оставаться:
- неудовлетворительная организация работ;
- неудовлетворительный контроль за безопасным выполнением работ;
- нарушение трудовой и технологической дисциплины;
- необеспечение работников необходимой спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты;
- эксплуатация изношенного оборудования, применение устаревших технологий, конструктивные недостатки.
Девять организаций из десяти не проводили аттестацию рабочих мест по условиям труда. В связи с чем нарушаются права работников на получение достоверной информации об условиях труда, о предусмотренных компенсациях за работу во вредных условиях труда, о существующем риске повреждения здоровья, о принимаемых мерах по защите от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов.
Анализ динамики показателей профессиональной заболеваемости среди работников промыслового флота выявил, что в 2004 году в сравнении с двумя предыдущими годами уровень хронической и острой профессиональной патологии возрос.
Структуру хронических профессиональных заболеваний на рыбодобывающем и рыбоперерабатывающем флоте определяет двухсторонняя нейросенсорная тугоухость - 77% всей зарегистрированной патологии. Кроме того, было зарегистрировано два случая вегетосенсорной нейропатии верхних и нижних конечностей, один случай профессиональной бронхиальной астмы и один случай острого профессионального ингаляционного отравления парами краски.
Подавляющее число случаев профессиональных заболеваний (более 90%) приходится на работников энергетических отделений судов (старшие и номерные механики, рефмеханики, электромеханики и мотористы).
Причинами профессиональной заболеваемости по-прежнему остаются:
- высокий уровень рабочих мест с вредными или опасными условиями труда (более 70% от их общего числа);
- низкий охват работников предварительным и периодическими медицинскими осмотрами (до 70%), отказ работодателей от финансирования медицинских осмотров по мотивам наличия у наемных рабочих медицинских страховых полисов, высокий уровень фальсифицированных медицинских комиссий;
- практическая ликвидация существовавшей ранее службы цеховых врачей;
- отсутствие в штате лечебно-профилактических учреждений врача-профпатолога (за исключением поликлиники ККБ № 2);
- стремление работодателей не иметь постоянного кадрового плавсостава, а принимать работников на контрактной основе на один рейс и не нести ответственности за состояние их здоровья.
Показатели зарегистрированной профессиональной заболеваемости по-прежнему не отражают истинной ситуации, т.к. выявляемость профессиональной патологии остается неполной и происходит на поздних стадиях развития заболевания, зачастую после прекращения трудовой деятельности.
28 ноября 2003 года с участием членов Межведомственной комиссии по охране труда в Приморском крае, руководителей федеральных органов надзора и контроля, специалистов органов исполнительной власти Приморского края, руководителей рыбацких организаций, отраслевого профсоюза в Администрации Приморского края проведено совещание на тему "О состоянии производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в организациях рыбного хозяйства Приморского края и мерах по их снижению". По итогам совещания была организована рабочая группа, которая разработала план мероприятий по реализации замечаний и предложений, высказанных при обсуждении данного вопроса.
В соответствии с утвержденным планом были реализованы следующие мероприятия:
1. Образована группа из представителей Администрации Приморского края, инспекции труда в Приморском крае, специалистов портового надзора службы капитана Владивостокского морского рыбного порта, центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора на водном и воздушном транспорте. Перед группой была поставлена задача - оперативно проверять состояние дел по охране труда, оказать помощь в устранении выявленных недостатков на судах, находящихся в портах на ремонте, в отстое или на кратковременной стоянке. По итогам проверок, при обнаружении грубых нарушений трудового законодательства, требований нормативных правовых актов в области охраны труда, в случае невыполнения предписаний, подготавливать предложения о приостановлении действия лицензии. По итогам 2004 года проведено три проверки.
2. В феврале текущего года на имя Главного врача Федерального центра госсанэпиднадзора Е.Н. Беляева было подготовлено и направлено письмо о необходимости принятия и внедрения в 2004 году нового гигиенического норматива для морских рыбопромысловых судов (Санитарные правила для промысловых судов). В настоящее время гигиенический норматив не разработан.
3. В целях улучшения совместного сотрудничества в деле обеспечения медицинской помощью плавсостава и активизации работы судовых медицинских работников, администрация Государственного учреждения здравоохранения "Краевая клиническая больница № 2" (бывшая рыбаков) стала заключать договора с судовладельцами. На сегодняшний день заключены договоры с крупнейшими рыбохозяйственными организациями: ОАО "ТУРНИФ", ЗАО "Интрарос", ЗАО "Ролиз", БИФ "ТИНРО-центр", ЗАО "Дальрыбпром" и др., в общем с 23 организациями. Эта работа продолжается.
4. Комитетом по труду и демографической политике Администрации Приморского края подготовлено и направлено в адрес Правительства Российской Федерации письмо о том, что ныне действующий порядок доплат работающим за условия труда, определенный "Типовым положением об оценке условий труда на рабочих местах и порядке применения отраслевых перечней работ, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за условия труда", утвержденным постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 3 октября 1986 года № 387/22-78, не отвечает действующему законодательству и основывается на отмененных нормативных правовых актах, что вызывает у работодателей регулярные конфликтные ситуации с налоговыми органами Российской Федерации. В письме высказана просьба ускорить утверждение перечня тяжелых работ с вредными и (или) опасными и иными условиями труда, в соответствии с которыми оплата труда должна производиться в повышенном размере по сравнению с нормальными условиями труда, как это предусмотрено статьей 147 Трудового кодекса Российской Федерации.
Для дальнейшего улучшения работы по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в организациях рыбной отрасли Приморского края предлагается:
1. Предложить:
1.1. Работодателям рыбохозяйственного комплекса Приморского края:
1.1.1. Разработать локальный нормативный правовой акт, определяющий организацию работ по охране труда;
1.1.2. В течение 2005 - 2006 годов организовать и провести аттестацию рабочих мест по условиям труда;
1.1.3. Решать вопросы по обновлению флота, модернизации производства, не допускать ввода в эксплуатацию производственных объектов (судов) без проектной документации, имеющей положительное заключение государственной экспертизы условий труда;
1.1.4. Осуществлять производственный контроль за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий при выполнении работ, при производстве, транспортировании, хранении и реализации продукции;
1.1.5. Проводить мероприятия по оптимизации условий труда, быта и проживания работников плавсостава для снижения вредного воздействия производственных факторов на состояние здоровья работников;
1.1.6. Заключать договора на проведение медицинских осмотров с медицинскими организациями, имеющими лицензии на указанный вид деятельности;
1.1.7. Обеспечить проведение обучения и проверки знаний по охране труда инженерно-технического персонала и рабочих.
1.2. Федеральным органам надзора и контроля ужесточить меры работодателям, не обеспечивающим выполнение требований охраны труда, предусмотренных законодательными и нормативными правовыми актами.
1.3. Департаменту рыбного хозяйства Администрации Приморского края при оценке деятельности того или иного работодателя учитывать степень организации работы по охране труда.
1.4. Главам муниципальных образований Приморского края:
1.4.1. Оказывать необходимую методическую помощь работодателям, специалистам по охране труда в правильной организации работ по охране труда;
1.4.2. Организовать оказание услуг в области охраны труда.
Настоящая информация подготовлена с учетом информаций, представленных:
- Государственной инспекцией труда в Приморском крае;
- ГУ - Приморское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации;
- ФГУ "ДВ центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора на водном и воздушном транспорте";
- ФГУ "Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Приморском крае";
- Комитетом по труду и демографической политике Администрации Приморского края;
- Комитетом по труду и занятости населения администрации муниципального образования г. Владивосток;
- Администрацией муниципального образования г. Находка;
- Отделом экономики и труда администрации муниципального образования Шкотовский район.
Руководитель рабочей группы
по подготовке вопроса на
заседание МВК по охране труда
в Приморском крае -
заместитель председателя
комитета по труду и
демографической политике
Администрации Приморского края
В.Г.ЗИМБУРСКИЙ