ПОСТАНОВЛЕНИЕ Губернатора Приморского края от 06.12.2004 № 389
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О КРАЕВОМ ДЕГУСТАЦИОННОМ СОВЕТЕ ПО ОЦЕНКЕ КАЧЕСТВА АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ, ПРЕДНАЗНАЧЕННОЙ ДЛЯ РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖИ НА ТЕРРИТОРИИ ПРИМОРСКОГО КРАЯ"
Официальная публикация в СМИ:
"Сборник нормативных правовых актов Губернатора Приморского края и Администрации Приморского края", № 25, 6 декабря 2004 года,
"Утро России", № 189 (3233), 11 декабря 2004 года
Утратил силу в связи с изданием Постановления Губернатора Приморского края от 24.01.2006 № 7-пг.
ГУБЕРНАТОР ПРИМОРСКОГО КРАЯ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 6 декабря 2004 г. № 389
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О КРАЕВОМ ДЕГУСТАЦИОННОМ СОВЕТЕ
ПО ОЦЕНКЕ КАЧЕСТВА АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ, ПРЕДНАЗНАЧЕННОЙ
ДЛЯ РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖИ НА ТЕРРИТОРИИ ПРИМОРСКОГО КРАЯ
На основании статьи 57 Устава Приморского края, в целях организации деятельности краевого дегустационного совета по оценке качества алкогольной продукции, предназначенной для розничной продажи на территории Приморского края, постановляю:
1. Утвердить Положение о краевом дегустационном совете по оценке качества алкогольной продукции, предназначенной для розничной продажи на территории Приморского края.
2. Департаменту социального развития и средств массовой информации Администрации Приморского края (Норин) опубликовать данное постановление в средствах массовой информации.
3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на вице-губернатора Приморского края Е.А. Овечкина.
Губернатор края
С.М.ДАРЬКИН
Утверждено
постановлением
Губернатора Приморского края
от 06.12.2004 № 389
ПОЛОЖЕНИЕ
О КРАЕВОМ ДЕГУСТАЦИОННОМ СОВЕТЕ ПО ОЦЕНКЕ
КАЧЕСТВА АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ, ПРЕДНАЗНАЧЕННОЙ
ДЛЯ РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖИ НА ТЕРРИТОРИИ ПРИМОРСКОГО КРАЯ
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Краевой дегустационный совет по оценке качества алкогольной продукции, предназначенной для розничной продажи на территории Приморского края (далее - Совет), создан для органолептической оценки алкогольной продукции в целях противодействия поступлению в розничную продажу на территории Приморского края некачественной и фальсифицированной алкогольной продукции.
1.2. Совет в своей деятельности руководствуется действующим законодательством Российской Федерации и Приморского края, нормативными и техническими документами на алкогольную продукцию, а также настоящим Положением.
1.3. В состав Совета входят специалисты по технологии виноделия, а также специалисты в области экспертизы и товароведения продовольственных товаров, прошедшие обучение по органолептическому (дегустационному) анализу алкогольной продукции.
1.4. Совет возглавляет председатель.
1.5. Заседания проводятся председателем Совета или его заместителем (в отсутствие председателя Совета).
1.6. Периодичность заседаний Совета определяется планом-графиком, утверждаемым председателем Совета ежеквартально.
По заявкам комитета по торговле и защите прав потребителей Администрации Приморского края могут проводиться внеплановые заседания Совета, а также выездные заседания Совета в целях оценки партии алкогольной продукции по внешнему виду (осадок, посторонние включения) и другие.
1.7. Заседание Совета является правомочным при участии в нем не менее половины его членов, выездное заседание Совета является правомочным в присутствии трех членов Совета.
1.8. Решения Совета оформляются протоколами, которые подписываются председателем Совета (в его отсутствие - заместителем председателя) и секретарем Совета (в его отсутствие - заместителем секретаря).
II. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ СОВЕТА
2.1. Основными задачами Совета являются:
оценка качества алкогольной продукции, предназначенной для розничной продажи на территории Приморского края;
оценка качества новых видов алкогольной продукции, произведенной на территории Приморского края, а также ввезенной на территорию края;
доведение до населения края информации о качестве алкогольной продукции, вырабатываемой организациями края;
формирование культуры потребления алкогольной продукции среди населения края.
III. ФУНКЦИИ И ПОЛНОМОЧИЯ СОВЕТА
3.1. Совет осуществляет следующие функции:
органолептический анализ алкогольной продукции, включающий в себя оценку внешнего вида, укупорки, упаковки, вкуса, цвета и аромата с целью их идентификации;
взаимодействие с организациями-производителями, оптовыми поставщиками и другими заинтересованными организациями по вопросам качества алкогольной продукции;
взаимодействие с общественными объединениями потребителей с целью развития культуры потребления алкогольных напитков у населения края.
3.2. Совет имеет право:
запрашивать образцы-эталоны и технические документы у организаций-производителей алкогольной продукции в части, отражающей требования к ее качеству и безопасности.
IV. ВИДЫ ДЕГУСТАЦИЙ
4.1. Основные виды дегустаций, проводимых Советом:
арбитражная дегустация, в том числе выездная, при проведении специальных защитных мер в случае возникновения разногласий в оценке качества алкогольной продукции;
дегустация продукции, поступающей в край и предназначенной для розничной продажи на территории края, в соответствии с утвержденным планом;
дегустация при решении спорных вопросов о качестве и безопасности алкогольной продукции по результатам проведения проверок организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих оборот алкогольной продукции;
показательная дегустация для широкого круга людей, интересующихся алкогольной продукцией, являющаяся средством пропаганды культуры ее потребления.
V. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ДЕГУСТАЦИЙ
5.1. Заседания Совета проводятся согласно утвержденному графику работы, а также, при необходимости, созываются дополнительно председателем Совета (в его отсутствие - заместителем председателя).
5.2. Дегустация алкогольной продукции проводится при наличии результатов лабораторных исследований.
5.3. Для проведения лабораторных исследований отбор образцов производится в соответствии с требованиями нормативной документации на каждый вид алкогольной продукции. Образцы алкогольной продукции для проведения дегустаций представляются в количестве не менее 1,5 литра и сопровождаются заявкой на проведение органолептической оценки и актом отбора проб.
Для проведения арбитражных дегустаций используются контрольные образцы.
Для оценки партии алкогольной продукции по внешнему виду при наличии посторонних включений и осадка образцы представляются в количестве, соответствующем объему выборки от объема партии продукции согласно требованиям нормативной документации на каждый вид алкогольной продукции.
5.4. Органолептическая оценка алкогольной продукции на заседаниях Совета может проводиться как открытым, так и закрытым способом.
5.5. При проведении закрытой дегустации образцы шифруются номерами и дегустируются без сообщения дегустаторам наименования организации-изготовителя. До сведения дегустаторов доводится только тип дегустируемого напитка, а также основные требования к напитку данного типа, например: состав, характерные особенности вкуса и аромата, год урожая и т.д.
Шифровку представленных на дегустацию образцов проводит секретарь Совета (либо его заместитель в отсутствие секретаря), который обязан соблюдать тайну шифровки образца. Присутствие членов Совета и других специалистов при шифровке образцов не допускается.
Образцы напитков распаковываются, каждому образцу присваивается определенный номер, составляется акт шифровки, в котором указываются номера образцов, наименование напитка и организации-производителя, дата розлива, характерные особенности образца и наличие акта отбора проб. Акт шифровки составляется в день дегустации, подписывается, запечатывается в конверт и передается председателю Совета (или его заместителю в отсутствие председателя). Акт шифровки вскрывается после окончания дегустации и обсуждения образцов.
5.6. Открытая дегустация проводится по решению председателя Совета. При проведении открытой дегустации образцы снабжают краткой информацией о происхождении продукции, сообщают наименование продукции и организации-изготовителя.
5.7. Дегустация проводится в помещении со специально оборудованными рабочими местами для каждого дегустатора, обеспечивающими отсутствие возможных контактов между дегустаторами, с достаточным освещением, позволяющим оценить цвет и прозрачность напитка. Для определения аромата и вкуса напитков помещение должно быть хорошо проветрено, воздух в нем не должен содержать посторонних запахов. Температура в помещении для дегустации рекомендуется в пределах 18 - 22 градусов С, относительная влажность 65 - 75 процентов.
Открытая дегустация проводится за общим столом с обсуждением образцов после выставления оценки.
5.8. Обмен мнениями или какие-либо другие разговоры между дегустаторами в ходе проведения органолептической оценки напитков не допускаются.
5.9. Количество образцов напитков, предоставляемых на одно заседание Совета, предварительно согласовывается секретарем Совета с председателем Совета или его заместителем. При этом после оценки каждых пяти образцов делается перерыв не менее 10 минут.
5.10. После дегустации каждого образца в качестве нейтрализующих вкус средств рекомендуется ополаскивание рта водой, а также применение белого хлеба, неострого сыра, колбасных и мясных изделий, не обладающих острым запахом и вкусом, фруктов (за исключением цитрусовых).
5.11. Для дегустации используются бокалы из бесцветного стекла, которые дают возможность производить взбалтывание образца без его расплескивания и лучше улавливать аромат напитка. Бокалы у дегустаторов должны быть одинаковыми.
5.12. При проведении дегустации вин необходимо соблюдать определенную последовательность. Вначале дегустируют натуральные сухие белые вина, натуральные сухие красные, полусладкие белые и красные вина, затем десертные, ликерные вина (в порядке возрастания их крепости, сахаристости и экстрактивности). При необходимости совместной дегустации вин, соответствующих по сахаристости и кондициям, дегустация проводится после некоторого перерыва.
Плодовые вина и винные напитки дегустируются в том же порядке по аромату, спирту, экстракту и сахару от минимального к максимальному.
Коньяки дегустируются в зависимости от сроков выдержки (от молодых к выдержанным), после предварительного отдыха до принятия ими температуры 23 - 27 градусов С.
Игристые вина рекомендуется дегустировать отдельно, охлажденными, в порядке возрастания их сладости.
Водка и ликеро-водочные изделия, слабоалкогольные коктейли дегустируются после предварительной выдержки до принятия ими температуры 20+-2 градуса С.
5.13. Органолептическая оценка качества алкогольной продукции осуществляется каждым дегустатором индивидуально по установленной 10-ти балльной системе:
для водки и ликеро-водочных изделий
цвет и прозрачность - максимально 2 балла,
аромат - максимально 4 балла,
вкус - максимально 4 балла,
для продукции винодельческой промышленности
прозрачность - максимально 0,5 балла,
цвет - максимально 0,5 балла,
букет - максимально 3,0 балла,
вкус - максимально 5,0 баллов,
типичность,
для шампанского мусс - максимально 1,0 балл.
5.14. Балльная оценка по каждому оцениваемому показателю и общая балльная оценка по каждому образцу записываются дегустатором в дегустационной карточке (приложения № 1, 2), которая подписывается и передается председателю Совета.
5.15. Если продукция получает оценку ниже проходного балла, установленного для реализации в розничной торговой сети (приложение № 3), дегустатор должен отметить в дегустационной карточке обоснование оценки.
5.16. Если при оценке дегустируемого образца изделия один из показателей дегустатором оценен как удовлетворительный, то при более высоких оценках по другим показателям общий балл по данному образцу выше "удовлетворительно" дегустатором даваться не может.
5.17. Аналогично при оценке "неудовлетворительно" по одному из показателей дегустатор независимо от оценки по другим показателям ставит за данный образец общую оценку "неудовлетворительно".
5.18. Средний балл определяется как среднеарифметическая величина из оценок членов Совета, участвующих в дегустации, и на его основании выносится решение о качестве дегустируемой продукции.
5.19. Решения заседаний Совета оформляются протоколами, которые подписываются председательствующим на заседании и секретарем. Протоколы заседаний Совета по вопросам проведения специальных защитных мер по проверке качества и безопасности алкогольной продукции, предназначенной для розничной продажи на территории Приморского края, утверждаются председателем комитета по торговле и защите прав потребителей Администрации Приморского края (в его отсутствие - заместителем председателя).
5.20. В протокол заседания Совета заносятся:
дата проведения дегустации;
персональный состав присутствующих членов Совета (фамилия, и.о., должность);
вид дегустации;
перечень представленных на дегустацию образцов с указанием наименования изделия и организации-изготовителя;
балльная оценка органолептических показателей образца или результат осмотра партии в случае проведения выездного заседания;
основные замечания и предложения дегустаторов, высказанные при обсуждении;
решение Совета.
5.21. Протоколы заседаний Совета по проведению арбитражных дегустаций, в т.ч. выездных при осуществлении специальных защитных мер в случае возникновения разногласий в оценке качества алкогольной продукции являются основанием для оформления Заключений о проведении специальных защитных мер по проверке качества и безопасности алкогольной продукции либо Уведомлений о несоответствии партии алкогольной продукции требованиям ГОСТ и нормативных документов.
5.22. Материалы заседаний Совета хранятся у секретаря и предъявляются по требованию заявителя дегустируемой продукции.
Приложение № 1
к Положению
о краевом дегустационном совете
по оценке качества алкогольной продукции,
предназначенной для розничной продажи
на территории Приморского края,
утвержденному
постановлением
Губернатора Приморского края
от 06.12.2004 № 389
"___" ______________ 200__ г. ________________________
(подпись)
Форма подготовлена комитетом по торговле и защите прав потребителей Администрации Приморского края.
Председатель комитета по торговле
и защите прав потребителей
Администрации Приморского края
М.Ю.СИМАКИНА
Приложение № 2
к Положению
о краевом дегустационном совете
по оценке качества алкогольной продукции,
предназначенной для розничной продажи
на территории Приморского края,
утвержденному
постановлением
Губернатора Приморского края
от 06.12.2004 № 389
"___" ______________ 200__ г. ________________________
(подпись)
Форма подготовлена комитетом по торговле и защите прав потребителей Администрации Приморского края.
Председатель комитета по торговле
и защите прав потребителей
Администрации Приморского края
М.Ю.СИМАКИНА
Приложение № 3
к Положению
о краевом дегустационном совете
по оценке качества алкогольной продукции,
предназначенной для розничной продажи
на территории Приморского края,
утвержденному
постановлением
Губернатора Приморского края
от 06.12.2004 № 389
ОЦЕНКИ
продукции (проходной балл) для ее реализации
в розничной торговой сети
----T-------------------------------------------T--------------¬
¦ № ¦ Наименование продукции ¦Проходной балл¦
¦п/п¦ ¦ (не менее) ¦
+---+-------------------------------------------+--------------+
¦ 1.¦Водки и водки особые из спирта высшей ¦ 8,8¦
¦ ¦очистки ¦ ¦
+---+-------------------------------------------+--------------+
¦ 2.¦Водки и водки особые из спирта "Экстра" ¦ 9,0¦
+---+-------------------------------------------+--------------+
¦ 3.¦Водки и водки особые из спирта "Люкс" ¦ 9,2¦
+---+-------------------------------------------+--------------+
¦ 4.¦Настойки горькие ¦ 8,8¦
+---+-------------------------------------------+--------------+
¦ 5.¦Ликероводочные изделия ¦ 9,0¦
+---+-------------------------------------------+--------------+
¦ 6.¦Бальзамы ¦ 9,2¦
+---+-------------------------------------------+--------------+
¦ 7.¦Вина молодые и без установленной выдержки ¦ 8,0¦
+---+-------------------------------------------+--------------+
¦ 8.¦Вина сортовые всех типов ¦ 8,2¦
+---+-------------------------------------------+--------------+
¦ 9.¦Вина выдержанные ¦ 8,6¦
+---+-------------------------------------------+--------------+
¦10.¦Вина марочные ¦ 8,8¦
+---+-------------------------------------------+--------------+
¦11.¦Вина коллекционные ¦ 9,2¦
+---+-------------------------------------------+--------------+
¦12.¦Вина шампанские игристые специальных ¦ 8,8¦
¦ ¦наименований ¦ ¦
+---+-------------------------------------------+--------------+
¦13.¦Вина шампанские игристые выдержанные ¦ 9,0¦
+---+-------------------------------------------+--------------+
¦14.¦Вина шипучие ¦ 8,2¦
+---+-------------------------------------------+--------------+
¦15.¦Вина плодовые купажные всех типов ¦ 8,0¦
+---+-------------------------------------------+--------------+
¦16.¦Вина плодовые сортовые всех типов ¦ 8,4¦
+---+-------------------------------------------+--------------+
¦17.¦Коньяк из спиртов средней выдержки до 5 лет¦ 8,4¦
+---+-------------------------------------------+--------------+
¦18.¦Коньяк группы КВ ¦ 8,8¦
+---+-------------------------------------------+--------------+
¦19.¦Коньяк группы КВВК ¦ 9,0¦
+---+-------------------------------------------+--------------+
¦20.¦Коньяк группы КС ¦ 9,5¦
+---+-------------------------------------------+--------------+
¦21.¦Бренди ¦ 8,2¦
+---+-------------------------------------------+--------------+
¦22.¦Крепкие напитки из плодового сырья из ¦ 8,0¦
¦ ¦молодых спиртов ¦ ¦
+---+-------------------------------------------+--------------+
¦23.¦Крепкие напитки из плодового сырья из ¦ 8,2¦
¦ ¦спиртов, выдержанных не менее 18 месяцев ¦ ¦
+---+-------------------------------------------+--------------+
¦24.¦Крепкие напитки из плодового сырья из ¦ 8,4¦
¦ ¦спиртов, выдержанных не менее 36 месяцев ¦ ¦
+---+-------------------------------------------+--------------+
¦25.¦Винные напитки и коктейли ¦ 8,0¦
L---+-------------------------------------------+---------------