<ПИСЬМО> Управления МНС РФ по Приморскому краю от 17.05.2004 № 22-33/9
<О ПРАВЕ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА НА ПОЛУЧЕНИЕ СОЦИАЛЬНОГО НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА В СВЯЗИ С РАСХОДАМИ НА ОБУЧЕНИЕ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО>
Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РФ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
ПО ПРИМОРСКОМУ КРАЮ
<ПИСЬМО>
от 17 мая 2004 г. № 22-33/9
Вопрос: Имеет ли право родитель на социальный налоговый вычет в связи с расходами на обучение ребенка, если оплата за обучение производилась ребенком в возрасте от 6 до 14 лет?
Ответ: Порядок предоставления налогоплательщику социального налогового вычета регламентирован статьей 219 Налогового кодекса РФ.
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на обучение, но не более 38000 рублей, а также в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, налогоплательщиком-опекуном (налогоплательщиком-попечителем) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет на дневной форме обучения в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 38000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя).
Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение. В соответствии с постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 № 88, в кассовых документах указывается лицо, непосредственно вносящее в кассу денежные средства.
Социальный налоговый вычет предоставляется налоговым органом на основании письменного заявления при подаче налоговой декларации.
Согласно пункту 16 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ от 29.07.98 № 34н (с изменениями и дополнениями), внесение исправлений в кассовые и банковские документы не допускается.
В соответствии со статьей 185 Гражданского кодекса России (далее по тексту ГК РФ) физическое лицо вправе выдавать доверенность другому лицу для представительства перед третьими лицами.
Статьей 26 НК РФ установлено, что налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах через законного или уполномоченного представителя (действующего на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации).
В статье 27 НК РФ установлено, что законными представителями налогоплательщика - физического лица признаются лица, выступающие в качестве его представителей в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 1 статьи 28 ГК РФ законными представителями детей могут выступать родители, усыновители или опекуны. При этом согласно подпункту 3 пункта 2 статьи 28 ГК РФ малолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать сделки по распоряжению средствами, предоставленными им законным представителем.
В соответствии со статьей 172 ГК РФ заключенная сделка может быть в интересах малолетнего признана судом действительной, если она совершена к его выгоде. Признание сделки действительной возможно только по требованию его законного представителя.
Учитывая изложенное, если образовательное учреждение оформило получение денежных средств от имени малолетнего от 6 лет до 14 лет с согласия родителя, усыновителя или попечителя, то налогоплательщик-родитель вправе воспользоваться социальным налоговым вычетом в части расходов на обучение.
Заместитель руководителя
Управления МНС России
по Приморскому краю,
советник налоговой службы РФ I ранга
М.А.ИВАНОВ