Законодательство
Приморского края

Приморский край

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления






ПОСТАНОВЛЕНИЕ главного государственного санврача от 16.01.2003 № 1
"О МЕРАХ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ПОСТУПЛЕНИЯ НА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ РЫНОК ИМПОРТИРУЕМОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, НЕ СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ ТРЕБОВАНИЯМ ПО ПОКАЗАТЕЛЯМ БЕЗОПАСНОСТИ"

Официальная публикация в СМИ:
"Ведомости Находки", № 5 - 6 (61 - 62), 18 марта 2003 г.






ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
ПО ПРИМОРСКОМУ КРАЮ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 16 января 2003 г. № 1

О МЕРАХ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ПОСТУПЛЕНИЯ
НА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ РЫНОК ИМПОРТИРУЕМОЙ
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, НЕ СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ
ТРЕБОВАНИЯМ ПО ПОКАЗАТЕЛЯМ БЕЗОПАСНОСТИ

Я, главный государственный санитарный врач по Приморскому краю Маслов Дмитрий Валентинович, проанализировав санитарно - эпидемиологическую обстановку в отношении безопасности импортируемой пищевой продукции и материалы по осуществлению госсанэпиднадзора, установил, что в 2000 - 2002 годах как на краевом, так и на территориальном уровнях активизировалась работа по совершенствованию контроля за безопасностью ввозимой продукции, в том числе по организации санитарно - карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу РФ.
На территории Приморского края отмечена тенденция к увеличению ввоза пищевых продуктов из-за рубежа. В 2001 году, по сравнению с 2000 годом, импорт пищевой продукции из КНР возрос с 52% до 85%.
Объемы ввозимой пищевой продукции через автомобильные пункты пропуска через государственную границу в 1 - 3 кварталах 2002 года составили 266419,7 тонны, что превысило количество продукции, импортированной в 2001 году, на 29,3%,
При осуществлении санитарно - карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу специалистами центров госсанэпиднадзора в 2001 году запрещено или приостановлено к ввозу на территорию края 3088,7 тонны, в 1 - 3 кварталах 2002 года - 1832,9 тонны пищевой продукции, из них 1702,8 в 2001 году и 1284,6 тонны в 2002 году возвращено в страну - импортера.
Причинами запрещения или приостановления ввоза продукции явились:
отсутствие санитарно - эпидемиологического заключения на продукцию (55,4%), отсутствие (несоответствие) маркировки (41,0%), несоответствие санитарно - гигиеническим требованиям (2,4%), несоответствие условиям транспортировки (1,2%).
Несмотря на принимаемые меры, на территории края ежегодно выявляется импортируемая пищевая продукция, не соответствующая нормативным требованиям по показателям безопасности.
В 2002 году, по данным лабораторного контроля безопасности ввозимых пищевых продуктов и продовольственного сырья, удельный вес несоответствующих проб составил: по химическим показателям - 1,2%, по микробиологическим - 2,5%, паразитологическим - 0,5%.
При осуществлении госсанэпиднадзора за условиями реализации населению импортных пищевых продуктов в 1 - 3 кварталах 2002 года забраковано 180713,9 кг продукции, их нее 179271 кг мяса, мяса птицы производства КНР и США, 1225 кг плодово - овощной продукции производства КНР.
Причины забраковки - несоответствие продукции микробиологическим, органолептическим показателям, превышение содержания нитратов, отсутствие документов, подтверждающих безопасность продукции.
Юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями не запрашивается официальная информация от производителя о безопасности продукции, в том числе о пестицидах, времени их применения в процессе выращивания растениеводческой продукции.
Не всеми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями соблюдаются требования законодательства по осуществлению производственного контроля в процессе хранения, транспортировки и реализации продукции в целях обеспечения ее безопасности для человека.
В контрактах, заключаемых на поставку пищевой продукции, не оговариваются вопросы маркировки производителем продукции на русском языке, а также не предусматривается возврат потенциально опасной продукции поставщику.
При анализе заболеваемости населения края обоснованную тревогу вызывает рост заболеваемости болезнями органов пищеварения, особенно среди детей до 14 лет и подростков 15 - 17 лет.
Уровень заболеваемости среди детей до 14 лет в 2001 году, по сравнению с 2000 годом, вырос в 1,4 раза (с 136,33 случая на 100 человек до 193,56 случая), впервые выявленной - в 1,7 раза (с 47,6 до 130,12 случая).
Уровень заболеваемости среди подростков в 2001 году, по сравнению с 2000 годом, возрос в 2 раза (со 122,42 случая на 1000 человек до 244,65 случая), при этом впервые выявленной - в 3,5 раза (с 47,19 до 166,36 случая), что безусловно связано с качеством пищевой продукции.
В целях охраны здоровья населения, предотвращения поступления на потребительский рынок РФ пищевой продукции, не соответствующей требованиям по показателям безопасности, в соответствии с федеральными законами "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.99 № 52-ФЗ, ст. 11, 32; "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 02.01.2000, № 29-ФЗ, ст. 4, 22; санитарными правилами "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно - эпидемиологических (профилактических) мероприятий" - СП1.1.1058-01 и руководствуясь ст. 51 федерального закона № 52-ФЗ от 30.03.99 со статьями 4, 21 федерального закона № 29-ФЗ от 02.01.2000, постановляю:
1. Юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, осуществляющим внешнеэкономическую деятельность (ввоз, оборот пищевых продуктов):
1.1. Осуществлять производственный контроль за импортируемой продукцией, в том числе лабораторные исследования и испытания показателей безопасности и пищевой ценности продуктов на соответствие требованиям санправилам по организации и проведению производственного контроля.
1.2. Запрашивать официальную информацию при заключении контрактов с зарубежными партнерами:
- для продовольственного сырья растительного происхождения - информацию о пестицидах, использованных при возделывании сельскохозяйственных культур, фумигации помещений и тары для хранения продуктов, борьбы с вредителями продовольственных запасов, а также дате последней обработки ими;
- для продовольственного сырья животного происхождения - информацию об использовании пестицидов для борьбы с экзопаразитами или заболеваниями животных и птиц, для обработки животноводческих и птицеводческих помещений, прудовых хозяйств и водоемов для воспроизводства рыбы, с указанием наименования пестицида и конечной даты его использования.
1.3. Запрашивать документы, подтверждающие качество и безопасность продукции для здоровья человека, фирмы - изготовителя, поставщика.
1.4. Предоставлять покупателям, потребителям, органам надзора и контроля полную и достоверную информацию о качестве и безопасности пищевых продуктов.
2. Установить, что:
2.1. Производственный контроль за импортируемой продукцией, в том числе посредством лабораторных испытаний, проводится юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими внешнеэкономическую деятельность, по обеспечению контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно - противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий при транспортировке (ввозе), хранении и реализации импортируемой на территорию Приморского края продукции.
2.2. Программа, план производственного контроля составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем и согласовывается при получении санитарно - эпидемиологического заключения до ввоза продукции на территорию Приморского края на контрактную партию, вид продукции.
2.3. Отбор проб импортируемой продукции с целью производственного контроля осуществляется в пунктах пропуска через государственную границу специалистами центров госсанэпиднадзора.
3. Главным государственным санитарным врачам в городах и районах Приморского края:
3.1. Проводить при осуществлении государственного санитарно - эпидемиологического надзора контроль за организацией и проведением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями производственного контроля за импортируемой продукцией.
3.2. Применять меры в соответствии с действующим законодательством в случаях нарушений организации и проведения производственного контроля за импортируемой продукцией.
3.3. Оказывать консультативную помощь юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, осуществляющим ввоз из-за рубежа и оборот пищевых продуктов, по вопросам организации производственного контроля.
3.4. Запрашивать информацию об организациях, результатах производственного контроля за импортируемой продукцией, учитывать данные производственного контроля при проведении санитарно - эпидемиологической экспертизы пищевой продукции и продовольственного сырья.
3.5. Довести текст настоящего постановления до всех юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность (ввоз из-за рубежа и оборот пищевых продуктов, продовольственного сырья).
3.6. Доложить до 15.07.03 о ходе выполнения настоящего постановления за 1 полугодие 2003 года.
4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главного врача центра госсанэпиднадзора в Приморском крае Андрееву Г.В.

Главный государственный
санитарный врач по Приморскому краю
Д.В.МАСЛОВ


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru