Законодательство
Приморского края

Приморский край

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления






<ИНФОРМАЦИЯ> Приморского краевого суда от 01.01.2003
"НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ РАССМОТРЕНИЯ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ ПО УГОЛОВНО - ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Официальная публикация в СМИ:
"Бюллетень судебной практики", № 1 (5), 2002 г.






ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

<ИНФОРМАЦИЯ>
от 1 января 2003 года

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ РАССМОТРЕНИЯ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ
В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ ПО УГОЛОВНО - ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ
КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

С 1 июля 2002 года, за исключением положений, для которых Федеральным законом "О введении в действие Уголовно - процессуального кодекса Российской Федерации" от 18 декабря 2001 года установлены иные сроки и порядок введения в действие, вступает в действие Уголовно - процессуальный кодекс Российской Федерации.
Новый Кодекс существенно изменил порядок судопроизводства по уголовному делу, в том числе и производство в суде первой инстанции.
Кодекс содержит новые институты и положения, ранее неизвестные уголовно - процессуальному законодательству России.
По поступившему делу суд принимает одно из решений, указанных в статье 227 УПК РФ:
1) о направлении уголовного дела по подсудности;
2) о назначении предварительного слушания;
3) о назначении судебного заседания.
Сроки принятия решения те же, что были в ст. 223-1 УПК РСФСР - 14 дней в отношении обвиняемых, содержащихся под стражей; 30 дней (был месяц) по остальным делам.
Если поступили ходатайства о дополнительном ознакомлении с материалами дела в этот срок, то ходатайства рассматриваются в порядке ст. 120 - 122 УПК РФ (не позднее трех суток со дня его заявления) и не приостанавливают производство по делу.
Судья по поступившему делу выясняет, в том числе, вручены ли копии обвинительного заключения, обвинительного акта; имеются ли основания для проведения предварительного слушания. Следует иметь в виду, что в соответствии со ст. ст. 222, 226 УПК РФ, копия обвинительного заключения и обвинительного акта вручается прокурором.
Основания для проведения предварительного слушания изложены в ст. 229 УПК РФ. Предварительное слушание является новым институтом в УПК, требующим тщательного изучения. Глава 34 определяет порядок проведения предварительного слушания.
Согласно ст. 231 УПК РФ стороны должны быть извещены о месте, дате и времени судебного заседания не менее, чем за 5 суток до его начала.
Ст. 233 УПК РФ предусматривает, что рассмотрение дела в судебном заседании должно быть начато не позднее 14 суток со дня вынесения судьей постановления о назначении судебного заседания, а по уголовным делам, рассматриваемым судом присяжных, не позднее 30 суток.
Рассмотрение дела не может быть начато ранее 7 суток со дня вручения копии обвинительного заключения (ранее было 3 суток).
В соответствии со ст. 238 УПК РФ розыск обвиняемого, уклоняющегося от явки в суд, обеспечивается по поручению суда прокурором.
С 01.01.2003 г. участие государственного обвинителя будет обязательно в судебном разбирательстве уголовных дел публичного и частно - публичного обвинения. По делам частного обвинения обвинение поддерживает потерпевший.
Состав суда в соответствии со статьей 242 УПК РФ неизменен: и если кто-то из судей заменяется, то разбирательство дела начинается сначала.
А вот государственное обвинение могут поддерживать несколько прокуроров. При невозможности дальнейшего участия прокурора, он может быть заменен, и дело не нужно начинать сначала. Вновь вступившему в дело прокурору предоставляется время для ознакомления с материалами дела и подготовки к участию в деле. Замена прокурора не влечет за собой повторение действий, которые к тому времени были совершены в ходе судебного разбирательства. Но по ходатайству прокурора суд может повторить допросы свидетелей, потерпевших, экспертов, либо иные следственные действия. То же в отношении защитника. Эти положения предусмотрены ст. ст. 246, 248 УПК РФ.
Прекращение дела ввиду отказа государственного обвинителя от обвинения препятствует его обжалованию, за исключением случаев, связанных с вновь открывшимися обстоятельствами, но не препятствует последующему предъявлению и рассмотрению гражданского иска в порядке гражданского судопроизводства.
В соответствии со ст. 247 УПК РФ возможно разбирательство в отсутствии подсудимого, только по делу о преступлении небольшой или средней тяжести, и если подсудимый ходатайствует об этом.
Новый УПК не содержит принципа непрерывности.
Если дело было отложено судом для обеспечения явки не явившихся лиц, либо для истребования новых доказательств, то в соответствии со статьей 253 УПК РФ после возобновления судебного разбирательства суд продолжает слушание с того момента, с которого оно было отложено.
При этом следует иметь в виду, что отложение дела возможно только по определению или постановлению суда на определенный срок.
Как только обвинитель отказался от обвинения, суд прекращает уголовное дело, не исследуя обстоятельства уголовного дела до конца.
В УПК РФ сохранено положение, что срок содержания под стражей в отношении подсудимого, к которому применена мера пресечения в виде заключения под стражу, со дня поступления дела в суд до вынесения приговора, не может превышать 6 месяцев.
После 6 месяцев срок может быть продлен, но не больше, чем на 3 месяца, и только по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях.
Это решение может быть обжаловано в кассационном порядке и обжалование не приостанавливает производства по делу.
По регламенту судебного заседания все присутствующие в зале судебного заседания обращаются к суду со словами "Уважаемый суд", а к судье "Ваша честь".
Порядок в судебном заседании обеспечивает судебный пристав.
Следует обратить внимание, что законом очень конкретизированы требования к протоколу судебного заседания. В том числе в протоколе должны быть указаны:
1) вопросы, заданные допрашиваемым, и их ответы;
2) сведения о разъяснении оправданным и осужденным порядка и срока обжалования приговора и о разъяснении права ходатайствовать об участии в рассмотрении уголовного дела в кассационном суде.
Копия приговора изготавливается по письменному ходатайству участника судебного разбирательства за его счет.
При разрешении ходатайств обратить внимание на то, что лицо, заявившее ходатайство, должно его обосновать. Суд не вправе отказать в удовлетворении ходатайства о допросе в судебном заседании лица в качестве свидетеля или специалиста, явившегося в суд по инициативе сторон.
В соответствии со ст. 273 УПК РФ обвинительное заключение излагает государственный обвинитель. По делам частного обвинения частный обвинитель излагает заявление.
В соответствии со ст. 274 УПК РФ порядок исследуемых документов определен законом. При этом очередность исследования доказательств определяется стороной, представляющей доказательства суду. Первой представляет доказательства сторона обвинения. Затем исследуются доказательства, представленные стороной защиты.
Порядок допроса подсудимого определен ст. 275 УПК РФ. Следует обратить внимание, что подсудимого первыми допрашивают сторона защиты, а затем сторона обвинения ( было наоборот). Суд задает вопросы подсудимому после его допроса сторонами.
Потерпевшие и свидетели допрашиваются по правилам ст. 278 УПК РФ. Первой вопросы допрошенным задает та сторона, по ходатайству которой он вызван (в обвинительном заключении свидетели со стороны обвинения и защиты разделены). Суд задает вопросы последним.
Предусмотрены меры защиты свидетелей.
Допрос несовершеннолетних по общему правилу производится в присутствии педагога, а при необходимости вызываются также законные представители. На допросе детей до 14 лет присутствуют и педагог, и законный представитель.
По новому УПК оглашать показания не явившихся в суд потерпевшего и свидетеля можно в любом случае, без выяснения причин его неявки (ст. 281 УПК РФ).
Отдельными статьями обозначены следственный эксперимент (ст. 288 УПК РФ), предъявление для опознания (ст. 289 УПК РФ) и освидетельствование (ст. 290 УПК РФ), которые производятся судом.
Порядок удаления в совещательную комнату определен ст. 295 УПК РФ. Сейчас нет слова "немедленно". Просто суд удаляется в совещательную комнату.
Но есть требование, что перед удалением участникам судебного разбирательства должно быть объявлено время оглашения.
Оправдание по любому из оснований, указанному в ч. 2 ст. 302 УПК РФ, влечет за собой реабилитацию подсудимого, признанного невиновным.
Если постановлен оправдательный приговор или определение о прекращении дела по основаниям:
1) за отсутствием события преступления,
2) непричастности подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления, то суд отказывает в удовлетворении гражданского иска.
В остальных случаях иск оставляется без рассмотрения, что не препятствует последующему его предъявлению в порядке гражданского судопроизводства.
Копия приговора, в соответствии со ст. 312 УПК РФ, вручается в течение 5 суток (ранее в течение 3 суток) со дня его провозглашения и не только осужденному или оправданному, но и защитнику, и обвинителю. Они также могут быть вручены потерпевшему, гражданскому истцу, ответчику, но только при наличии ходатайства.
Раздел 10 предусматривает (ст. 314 УПК РФ) особый порядок судебного разбирательства, который также является новеллой в производстве по уголовному делу.
Обвиняемый вправе при наличии согласия государственного или частного обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам, за которые наказание не превышает 5 лет лишения свободы.
Если кто-то возражает или ходатайство было заявлено без проведения консультаций с защитником, то суд принимает решение о назначении судебного разбирательства в общем порядке.
Дела частного обвинения слушаются по правилам главы 41 (ст. 318 - 319 УПК РФ), порядок аналогичен прежнему.

Судья Приморского краевого суда
Л.И.ПАТАШНИКОВА


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru