<ПИСЬМО> Управления МНС РФ по Приморскому краю от 01.04.2002 № 16-07
<О ПЛАТЕЛЬЩИКАХ ЕДИНОГО НАЛОГА НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ТОРГОВЛЮ ЧЕРЕЗ ФЕЛЬДШЕРСКИЕ АПТЕЧНЫЕ ПУНКТЫ>
Официальная публикация в СМИ:
"Налоги и пошлины", № 3, март - апрель 2002 г.
--> примечание.
При применении следует учитывать, что документ не носит нормативный характер и является разъяснением по конкретному запросу.
Вопрос: Аптека имеет четыре филиала, которые являются стационарными торговыми точками, а также 15 фельдшерских аптечных пунктов.
В фельдшерских аптечных пунктах сельский фельдшер, ведущий прием больных, одновременно продает лекарства, которые он берет на реализацию в аптеке. В аптеке фельдшер числится как совместитель по договору материальной ответственности, а постоянное его место работы - Управление здравоохранения. Совместители, реализующие медикаменты аптеки, получают зарплату в процентах от выручки. В том случае, если за прошедший месяц фельдшер не продал ничего из товара аптеки, его не считают в среднесписочную численность аптеки и не выплачивают зарплаты. Просим дать разъяснение по данному варианту. Попадает ли такая розничная торговля под налогообложение единым налогом на вмененный доход?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РФ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
ПО ПРИМОРСКОМУ КРАЮ
<ПИСЬМО>
от 1 апреля 2002 г. № 16-07
В соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 3 Закона Приморского края от 11.04.2000 № 88-КЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности в Приморском крае" (с изменениями и дополнениями) плательщиками единого налога на вмененный доход являются организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность на территории Приморского края в сфере розничной торговли через магазины с численностью работающих до 30 человек, торговые павильоны и другие стационарные точки.
Согласно Положению об аптечных пунктах, утвержденному Приказом Министерства здравоохранения СССР от 22 декабря 1989 г. № 673, аптечные пункты организуются в стационарных строениях:
- аптечные пункты 1 категории при поликлиниках и амбулаториях, расположенных в городских и сельских населенных пунктах, и располагаются в отдельных помещениях, предоставляемых лечебно-профилактическими учреждениями;
- аптечные пункты 2 категории организуются на фельдшерско-акушерских пунктах.
Таким образом, осуществление розничной торговли через аптечные фельдшерские пункты следует относить к розничной торговле, осуществляемой через магазины с численностью работающих до 30 человек, торговые павильоны и другие стационарные точки.
Согласно пункту 2 статьи 10 вышеуказанного Закона при наличии у организации нескольких торговых точек или иных мест осуществления деятельности на основе свидетельства расчет суммы единого налога представляется по каждому из таких мест.
Таким образом, данная аптека является плательщиком единого налога на вмененный доход по всем торговым точкам, включая фельдшерские аптечные пункты.
Одновременно сообщаем, что согласно пункту 5 статьи 6 Закона Приморского края № 88-ФЗ от 11.04.2000 налогоплательщики, предполагающие в очередном налоговом периоде не осуществлять предпринимательскую деятельность, расчет единого налога на очередной налоговый период не представляют. В этом случае налогоплательщик обязан представить в налоговый орган уведомление о прекращении деятельности не позднее 20 числа месяца, предшествующего очередному налоговому периоду.
Налогоплательщик имеет право, письменно уведомив налоговый орган до 20 числа предшествующего месяца, не осуществлять (приостановить) в течение месяца деятельность и не уплачивать за этот месяц единый налог. В случае уплаты авансом суммы единого налога налогоплательщик имеет право зачета излишне уплаченного налога за месяц, в котором деятельность не осуществлялась, в счет будущих платежей. При этом свидетельство об уплате единого налога подлежит возврату в налоговый орган.
В случае несоблюдения условий предварительного уведомления налогового органа о прекращении деятельности, пересчет, зачет или возврат уплаченных платежей при фактическом неосуществлении деятельности не допускается независимо от причин, по которым деятельность не осуществлялась, кроме случаев, когда осуществление деятельности оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непреодолимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов налогоплательщика, отсутствие на рынке нужных для деятельности товаров, отсутствие у налогоплательщика необходимых денежных средств, перебои в электроснабжении, поломка механизмов, болезнь предпринимателя или работников.
Заместитель руководителя Управления
МНС РФ по Приморскому краю -
Государственный советник налоговой
службы III ранга
А.П.МАТВИЕНКО